Тысяча и один маньяк

Сергей Журавлев
Очень модно стало, особенно, в кругах нашей интеллектуальной фронды, вспоминать доктора Пауля Геббельса.
Геббельс, де, умничка и главный классик технологии информационной войны, автор доктрины о PR неотразимости тотальной лжи. И, конечно же, именно Геббельса взяли на вооружение официальные российские СМИ.
На самом деле, довольно спорное умозаключение. Спорное, если не сказать - слабоумное. Тотальная ложь абсолютно исключена сегодня, она просто невозможна. Чего стоят только бесконечный видео-ряд, который, мало что говорят сами за себя, так еще, то и дело, подтверждается пленением, исчезновением, гибелью военных репортеров.
Но за то пассивное вранье, тупое, упорное, массированное урезание правды, это как раз - главное и самое действенное оружие новейших информационных войн. Причем, войн - не наших.
Какую, к примеру, предъяву в связи с "аннексией Крыма" постоянно кидает России вся эта группировка вчерашних колонизаторов-беспредельщиков, рабовладельцев и разжигателей мировых войн?
России постоянно кидают такого рода предъяву, будто бы она, как какая-нибудь Англия (которая сегодня - в первых рядах святош) 19 века забурилась в район Китая и ну давай продавать китайцам тонны и тонны опиума, а потом начала полномасштабные боевые действия, которые вошли в историю как Первая и Вторая опиумные войны.
Или допустим, России, как какая-нибудь Франция, переплыла море-океан и аннексировала Сирию, Ливан, Гуанчжоу, Вьетнам (Тонкин, Аннам, Кохинхина), Лаос, Камбоджу, Квебек, Трёхречье, Монреаль, территорию Великих озёр, Акадию (Нью-Брансуик, Новую Шотланди, остров Св. Иоанна (Остров Принца Эдуарда), «Новую Землю» (Ньюфаундленд), Луизиану, Иллинойс, Гаити, Мартинику, Гваделупу, Гвиану, Алжир, Тунис, Марокко, Мавританию, Сенегал, часть Судана (Мали), Гвинею, Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), Нигер,Верхнюю Вольту (Буркина-Фасо), Дагомею (Бенин), Габон, Среднее Конго (Республика Конго), Убанги-Шари (Центральноафриканская республика), Чад, Камерун, часть Сомали (сейчас Джибути), Мадагаскар, Коморские острова, Геюньон, острова Эпарсе, Кергелен и т.д. и т.п. и тому подобное и прочее.
Ничего общего с аннексиями, которая Европа занималась с 15 века.
Все шаги, которые сделала Россия в Крыму, были сделаны в тяжелейшей патовой ситуации, навязанной странами, исповедующими новый формат колониальной политики. И ба! Знакомые все лица!
Что до Юго-Востока Украины, то там и вовсе - ультиматум следует за ультиматум, типа того, что "приходи один и без оружия, иначе твои близкие на Донбассе умрут".