Проза. ру и аудиофайлы почему бы нет?

Сергей Василёв
             Проза.ру и аудиофайлы: почему бы нет?




Если говорить о сервисах, предоставляемых сайтом Проза.ру, хочется отметить отсутствие элементарного проигрывателя звуковых файлов. Ссылки на другие ресурсы и удивлённое «Вы хотите выйти с сайта Проза.ру?» - на мой взгляд, нелепое недоразумение и позапрошлый век.

Мне видится недалёкое будущее. Захожу на страничку к автору N. Помнится, здесь была прекрасная миниатюра «Золотая осень на сковородке за пять минут».
Под ней слова «плэйкаст здесь:», далее следует ссылочка.
А вот уходить по ней не хочется. Сейчас зададут дурацкий вопрос, ну, тот самый: Вы хотите выйти?..
Не хочу.

Поэтому вместо ссылки вижу кнопку «Play/Stop».

Всё!

Нажимаю на неё и слушаю плэйкаст. А почему бы нет? Теперь это просто.
Так… а теперь песни автора NN… Хорошо под гитарку жжёт!

Далее приступаю к собственным грёзам. Расставляю по местам кнопочки в своей музыкальной детской сказке. К каждой кнопке «привязана» определённая песня или музыкальная тема. Соответствующие аудиофайлы загружены мной заранее. Например, при публикации или редактировании текста. В процессе чтения можно нажать на кнопку, прослушать песню, а можно продолжить знакомство с текстом. Лепота!

Есть, правда, одна догадка.

Просканировать тексты на предмет «ущемлённых в правах» слов и заменить буквы в этих самых словах на звёздочки, видимо, гораздо легче, чем расшифровывать оцифрованную речь. Кто знает, может, там похабщина или призывы к свержению власти…

Вот и уходит сайт от возможных проблем.

С другой стороны, матерщинка-то встречается! Авторы заботливо вернули нужные буковки на место вручную, избавившись от звёздочек.

Насколько я понимаю, сайт всё равно не отнести к белым и пушистым. Какие там наказания положены по закону? Скорее всего, административные, т.е. штрафы. Или «лавочку» прикроют на время.
Это на заметочку руководству сайта. Если просканировали один раз, то что мешает производить эту процедуру с некоторой периодичностью?

Возвращаясь к звуковым файлам, выскажу своё мнение. Они, конечно, объёмнее текстов. Эта задача решается введением ограничений на тип загружаемых файлов (они должны быть компрессированы, например, подойдёт популярный формат MP3) и на объём (в сотнях килобайт). Такое ограничение, если не ошибаюсь, есть для картинок и фото. И, кстати, вот ещё вопрос: распознаются ли сайтом картинки? Не хотелось бы перед детским рассказом увидеть, извините, ***… (звёздочки мои – авт.)



Ещё подозреваю, что распознавать речь, точнее, определённые сочетания сэмплов, не столь уж и невыполнимая задача. Т.е. имеется набор из четырёх запрещённых слов, плюс несколько десятков «лакмусовых» слов и устойчивых выражений, характерных для текстов определённой (нежелательной, запрещённой) направленности. С этой базой сэмплов должны сравниваться все вновь загружаемые аудиофайлы.

Конечно, в эти рассуждения свои шпильки, наверное, могли бы вставить программисты. Было бы интересно выслушать мнения по существу.

Возможно, вылезут нюансы, которые не пришли мне в голову. Или я просто чего-то не знаю.

А кнопочку «Play» хочу, хочу всё же…