Ретро-хроника. 3 марта 2001 г

Елена Старцева
3 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня днем в Грозном совершена серия убийств русских женщин.
Около 14:40 по московскому времени в своей квартире на улице Мира в Ленинском районе Грозного была убита 72-летняя одинокая русская женщина.
Оперативники, прибывшие по вызову на место преступления, обнаружили, что женщина убита выстрелом в голову.
Через 20 минут, по словам представителя комендатуры, на улице Мартовской в том же районе чеченской столицы у одного из домов был обнаружен труп женщины 63 лет.
Она также погибла от огнестрельных ранений.
Еще через несколько минут на соседней улице Косуева нашли тело 62-летней одинокой русской.
Вечером - пресс-центр Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе опровер информацию, распространенную сегодня в СМИ, о том, что в Грозном якобы убиты четыре женщины, русские по национальности.
Он заявил, что таких фактов не выявлено!
Кому верить?


В Чечне перекрыто движение поездов между Гудермесом и Грозным.
Несколько десятков женщин из села Джалка вышли на железнодорожные пути.
Они требуют освободить 13 человек, которые были задержаны и увезены из этого села в пятницу утром российскими службами,

В Грозном обнаружены тела четырех расстрелянных местных жителей.
смерть всех четверых мужчин-чеченцев наступила около 23:00 по московскому времени в ночь на субботу.
Неизвестные преступники поставили мужчин около стены ближайшего здания и расстреляли их из автоматов.
Затем их тела были расстреляны из подствольного гранатомета.
Тем не менее все погибшие опознаны.
Это жители Грозного чеченцы по-национальности.

Сотрудники военной контрразведки ФСБ освободили в чеченском селе Мехкеты уроженца Донецкой области 51-летнего Анатолия Фабрицына, который 10 лет провел в рабстве.

Прокурор Чеченской республики Всеволод Чернов утром в субботу выехал на военную базу в Ханкалу, чтобы лично проверить обстоятельства избиения корреспондента агентства "РИА-Новости" Александра Степанова.

8 боевиков сегодня взяты в плен при попытке прорыва из Чечни в Дагестан.

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес готовит доклад с рекомендациями СЕ и российскому правительству по нормализации ситуации в Чечне.
Он рекомендует оказать Чечне гуманитарную помощь.

Подмосковный научный город Черноголовка отмечает свое 45-летие.
Здесь разместились 9 научных институтов и экспериментальный завод.
Государство платит ученым нищенскую зарплату.
Научный центр выживает за счет западных фондов.
Чтобы удержать людей в институтах, практикуется авторское вознаграждение за участие в проектах.

В аэропорту Хабаровска задержан гражданин КНР с секретными чертежами российской подлодки!!!

Операция по подъему атомной подводной лодки "Курск" находится под угрозой срыва.
Так считает руководство фонда "Курск", которое обратилось с письмом отчаяния к правительствам западных стран.
Они призывают правительства стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Японии выделить по 1 млн. 900 тыс. евро (это 1 млн. 700 тыс. долларов) для финансирования подъема "Курска" и предотвращения подводной экологической катастрофы.
Россия пока не перечислила в фонд свою долю - 25 млн. долларов.
Между тем, если подготовительные работы не начнутся в марте, то в этом году лодку не успеют поднять.
Из-за особенностей погоды в Баренцевом море саму операцию можно проводить только в июле и в августе.