Когда любовь проходит

Антонъ Сухановъ
 «Госпожа Борнеманн придёт на рентген в четверг. Так и запишите, сестра Ли», - обратился доктор Зухен к своей ассистентке.
         «Следующий!»
От окна отделилась стройная женская фигура и заглянула в опустевшую, сумеречную комнату.

«Рената – ты?!» - лицо доктора ожило. Испуг и радость отразились на нём. Он помедлил, и наконец, движением руки пригласил её войти. Рената Меркель прошла мимо врача в ординаторскую и нерешительно замерла, заметив медсестру.
Женщины обменялись холодным приветствием. Медсестра сделала отметку в оставленной карте, захлопнула ящик так, что Рената слегка вздрогнула и облегчённо выдохнула, когда фигура в белом скрылась в маленькой комнате рядом с ординаторской, где стоял телефонный аппарат.
Через секунду доктор Зухен стоял около посетительницы и обнимал её за плечи. «Я же просил тебя не беспокоить меня, когда я работаю»,-заговорил он, и голос его неприятно прервался.

Тёмные, влажно мерцающие глаза Ренаты пытливо рассматривали его. Её сердце билось сильнее. Дыхание участилось. Как же я его люблю – думала она – и через секунду она уже прижималась к нему. Она стояла, очарованная его неправдоподобно голубыми глазами, которые могли сверкать так ясно и благосклонно, но и могли метать молнии.
«Почему ты так долго ничего не давал о себе знать, Ганс?» - спросила она едва дрогнувшими губами. «Уже много дней я жду тебя».
Она быстро закрыла глаза, когда почувствовала, как его руки ещё крепче обвились вокруг неё.

«Практика, Рената»,- тихо сказал он. «Просто работа не отпускает меня. Больные идут до глубокой ночи».
С умилением он посмотрел на неё сверху вниз, его лёгкий, как дыхание поцелуй тронул её щёки, покрытые нежным пушком, и её прекрасно изогнутые губы. «Какая ты бледная, Рената. Что с тобой? Ты не должна ничего воспринимать так болезненно. Врач не властен над своим временем. Неужели ты не понимаешь этого?»
«Да, но…»,-прошептала она, не двигаясь. «Я просто не могла больше этого вынести. Тоска – и – и я должна с тобой поговорить, сегодня же!»
Только теперь она вскинула на него глаза и оглядела его необычно серьёзно. Страх закрался в его сердце. Знает ли она что-то? Прежде чем он признается? Почему он не сделал этого раньше?
Он и вправду любит её – но он любит и другую, ту, которая носит его фамилию, которая словно бедный несчастный человечек, и которой принадлежит всё его сочувствие.

Страх овладел им, страх, что он опоздал со своей исповедью, что теперь он должен её потерять. Он заставил себя улыбнуться, попытался спрятать этот страх за вопросом. «Это действительно так важно, малышка?»
Она кивнула и серьёзно повторила: «Очень важно, Ганс». Впервые на её губах промелькнула едва заметная улыбка. Наполовину вымученная, наполовину смущённая.

Снова он притянул её к себе. Всё-таки она весьма привлекательная. Эта Рената Меркель, хрупкая, высокая и стройная, с бархатно-чёрными глазами и тёмно- поблёскивающими волосами, обрамлявшими узкое своеобразное лицо.
Что ему всегда в ней нравилось, так это радостная жизнеутверждающая позиция, без намёка на легкомысленность. Её простой, беспечный образ жизни, который всегда придавал ему силы, когда он был готов сдаться. Её улыбка сопровождала его во мраке будней и всегда укрепляла его стойкость.

И тем больше растревожил его теперь её приход и её душевное смятение.
«Хотя бы сегодня у тебя есть время для меня, Ганс?» - её вопрос повис в воздухе. Так хорошо ощущать вблизи её тепло, которое позволяло ему многое забыть, то, что угнетало его душу. Он слегка отстранился, мягко убрав её руки со своего затылка, которые нежно обвивались вокруг него.
«Давай расставим все точки над “и”», - сказал он и твёрдо решил сегодня сказать ей всю правду. «Присядь». Он усадил её на ближайший стул.

Приятно ли ему, что она вопреки запрету посетила его во время практики? Необъяснимый страх охватил её. «Может, теперь мы пойдём?» - услышала она свой вопрос. Голос прозвучал напряжённо и показался ей чужим.
Доктор Зухен ужаснулся, словно он полностью забыл о присутствии Ренаты. «Конечно, Рената! Немедленно», - произнёс он поспешно, слишком поспешно, и невольно обернулся к двери, в которой после короткого стука появилась медсестра.

«Прошу прощения, господин доктор», - сказала она, слегка улыбаясь уголками рта. «Вы не слышали, как я стучала. Вас к телефону. Ваша супруга у аппарата. Должно быть, что-то срочное».
Что-то задребезжало. Один из инструментов звонко ударился о пол: он выскользнул из обессилевших рук Зухена. Резким движением руки он прогнал сестру Ли, которая хотела услужливо поклониться.
А в ответ – мёртвая тишина!


Оригинальный текст
„Frau Bornemann kommt Donnerstag zur Bestrahlung. Notieren Sie, bitte, Schwester Ly“, wandte Dr. med. Suchen an seine Sprechstundenhilfe Schwester Ly.
    „Der N;chste, bitte!“
    Vom Fenster setzte sich eine schlanke Frauengestalt ab und wandte sich in das nunmehr leere, schon d;mmrige Zimmer.
    „Renate – du?!“ Suchens abgespannte Z;ge belebten sich. Schreck und Freude spiegelten sich darin. Er z;gerte, schlie;lich machte er eine einladende Handbewegung. Renate Merkel trat an dem Arzt vorbei in das Ordinationszimmer und blieb unschl;ssig stehen, als sie Schwester Ly bemerkte.
    Die beiden Frauen wechselten einen k;hlen Gru;. Gelassen reiht die Sprechstundenhilfe die Karte ein, knallt den Kasten zu, dass Renate leicht zusammenzuckt, und erleichtert atmet sie auf, als die wei;e Gestalt in das kleine Gemach neben dem Ordinationszimmer verschwindet, wo die Apparate stehen.
    Mit zwei Schritten steht Dr. Suchen neben seiner Besucherin und umfasst ihre Schultern. „Ich habe dich doch gebeten, mich nicht in meiner Praxis aufzusuchen“, beginnt er, die peinlich gewordene Stille zu unterbrechen.
    Die dunklen, feucht schimmernden Augen Renates forschen in den seinen. Ihr Herz schl;gt schneller. Ihr Atem geht erregt. Wie ich ihn liebe – denkt sie – und sekundenlang schmiegt sie sich fest an ihn. Sie steht schon wieder im Banne seiner unwahrscheinlich blauen Augen, die so klar und g;tig blicken k;nnen, in denen es aber auch hart wetterleuchten kann.
    „Warum hast du nichts von dir h;ren lassen, Hans?“ zittert es von ihren Lippen. „Seit Tagen warte ich auf dich.“
    Schnell schlie;t sie die Augen, da sie sp;rt, wie sich seine Arme fester um sie legen.
    „Die Praxis, Renate“, sagt er leise. „Die Arbeit hat mich einfach nicht losgelassen. Krankenbesuche bis sp;t in die Nacht.“
    Mit R;hrung blickt er auf sie hinab, haucht einen Kuss auf die seidigen Wimpern, auf den sch;n geschwungenen Mund. „Wie blass du bist, Renate. Hast du dich gesorgt? Mein Gott, das darfst du nicht tragisch nehmen. Ein Arzt ist nicht Herr seiner Zeit. Verstehst du das nicht?“
    „Doch, doch“, fl;stert sie, ohne ihre Haltung zu ver;ndern. „Ich hielt es einfach nicht mehr aus. Sehnsucht – und – und ich muss mit dir sprechen, heute noch!“
    Jetzt schl;gt sie die Augen zu ihm auf und schaut ihn mit ungew;hnlichem Ernst an. Ein Schreck zuckt ihm zu Herzen. Wei; sie etwas? Noch ehe er gebeichtet hat? Warum hat er es nicht schon l;ngst getan?
    Wirklich, er liebt sie – aber er liebt auch die andere, die seinen Namen tr;gt, die ein armes, geschlagenes Menschenkind ist, und der sein ganzes Mitleid geh;rt.
    Angst f;llt ihn an, Angst, mit seiner Beiche zu sp;t zu kommen, sie verlieren zu m;ssen. Er zwingt sich zu einem L;cheln, versucht diese Angst hinter seiner Frage zu verstecken. „Ist es wirklich so wichtig, Kind?“
    Sie nickt und best;tigt ernsthaft. „Sehr wichtig, Hans.“ Dann verziehen sich erstmals ihre Lippen zu einem schattensaften L;cheln. Es wirkt halb gequ;lt, halb verlegen.
    Wieder zieht er sie fest an sich. Sie ist ein ;u;erst reizvoller Mensch. Diese Renate Merkel, feingliedrig, hoch und schlank gewachsen, mit samtdunklen Augen und dunkel gl;nzenden Haaren, die ein schmales, eigenwilliges Gesicht umschlie;en.
    Was ihm aber zuerst an ihr gefiel, war ihre fr;hliche Lebensbejahung, ohne leichtsinnig zu sein. Ihre unproblematische, unbek;mmerte Art, an der er sich aufgerichtet hatte zu jener Zeit, da er auf dem besten Weg war, schwerm;tig zu werden. Ihr Lachen hatte ihn bis in die Schwere seines Alltags hinein begleitet und ihm immer den Lebensmut gest;rkt.
    Umso mehr beunruhigt ihn jetzt ihr Kommen und ihr beinah verst;rtes Wesen.
   „Hast du heute wenigstens Zeit f;r mich, Hans?“ f;llt ihre Frage in seine kurze Versunkenheit. Es ist so sch;n, ihre lebenswarme N;he zu sp;ren, die ihn so vieles vergessen l;sst, was seine Seele bedr;ckt. Er richtet sich etwas empor und l;st dabei sanft ihre Arme von seinem Nacken, die sich z;rtlich um ihn geschlungen haben.
     „Ich mache Schluss hier“, sagt er und ist fest entschlossen, ihr heute die Wahrheit zu sagen. „Nimm indessen Platz.“ Er dr;ckt sie auf den n;chsten Stuhl.
    Ist es ihm so unangenehm, dass sie ihn trotz seines Verbotes in der Praxis aufgesucht hat? Unerkl;rliche Angst greift nach ihr. „K;nnen wir jetzt gehen?“ h;rt sie sich fragen. Die Stimme klingt gepresst und kommt ihr selbst fremd vor.
    Dr. Suchen schreckt empor, als habe er Renates Anwesenheit v;llig vergessen. „Nat;rlich, Renate! Sofort“, versichert er eifrig, zu eifrig, und wendet sich sogleich unwillig der T;r zu, in der nach kurzem Anklopfen die Sprechstundenhifte erscheint.
    „Verzeihung, Herr Doktor“, sagt sie, ein kleines L;cheln in den Mundwinkeln. „Sie haben mein Klopfen ;berh;rt. Das Telefon. Ihre Gattin ist am Apparat. Es sei dringend.“
    Ein Klirren! Eines der Instrumente schl;gt auf den Boden: Es ist Suchens kraftlos gewordenen H;nden entglitten. Schwester Ly, die sich diensteifrig b;cken will, wird mit einer heftigen Handbewegung aus dem Zimmer gescheucht.
    Totenstille!
                Karin Buscha „Wenn die Liebe fehlt“