О мудрости

Суханова
     Библейская концепция мудрости и классические представления разнятся.

     Обыденное, услышанное о мудрости, пожалуй, можно выразить так. Это поиск смысла жизни, тайн бытия, вселенной через рассуждения и умозаключения, проверяемыми затем на опыте. Ассоциируется понятие мудрости и со знанием и с интеллектом, философией.
     В то время как открыв Библию, особо изучив Книгу Иова, Псалтири, Притчи, Екклесиаст, мы обнаружим что мудрость Библейская (Божия) это смирение человека перед Господом, заключенное в послушании и повиновении его Заповедям.
     И тут кажется будто определение мудрости в Библии и в обыденной жизни человека диаметрально противоположны или даже, что Библия прямо запрещает человеку "вольность" мысли.
     Но как важно знать что сказано в Священной Книге о Мудрости Божьей! Послушание послушанием, а как описано чему это послушание назначено?
     1 Коринфянам 2:6-13. Это непременно надо процитировать! "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которую никто из властей века сего не познал, ибо если познали, то не распяли бы.."
     Тайное, сокровенное, требующее от простого смертного как раз поисков смысла, приобщения к знанию, философии, а не слепого поклонения властям века сего, которых понимание редко бывает совершенно - вот оно, в том против чего и не следует восставать, но идти к нему смиренно!
     А слова Исуса о том, мол, мудрыми будьте как змеи, но и кроткими как голуби, это ли не призыв одновременно и к собственным поискам,  и к тому чтобы , ступив на опасные неведомые тропы, оставаться осторожным и следовать заповедям?