Отчёт наблюдателей

Леонард Зиновьев
Господа! Мы побывали с инспекционной поездкой в какой-то лишней стране. Ситуация там, надо признать, фиговенькая: дикари передрались. Мы у них спрашиваем: «Вы реально передрались или в шутку?» А один местный житель нам на это отвечает: «Пойдёмте, что покажу.» Отводит он нас на своё подворье, заводит в покосившийся сарай, и с какой-то хмурой гордостью нам объявляет: «Обратите внимание: гробострогание!». А в сарае на верстаке стоит самый натуральный гроб в состоянии полуготовности. Абориген свой рубанок в руки берёт и ну дальше строгать. Мы рты поразевали, на смартфоны снимаем. А он строгает и строгает в поте лица. И на нас ворчит. «Чего встали? Посмотрели – идите», говорит. «Не отвлекайте меня от важного дела. У вас турпоездка, одни развлечения на уме, а мне уже за сорок, бубубу!». И лицо такое важное сделал, под стать своему занятию. Нам аж не по себе стало от этого зрелища. Но мы цивилизованные люди, господа. Мы сделали вид, что испытали культурный шок. Человек с рубанком торжествовал победу над нами, господа. «Ну что, убедились, что нам тут не до шуток?! Мы шутить не умеем, у нас всё по-настоящему!», сказал нам этот местный, краем глаза следя за нашей реакцией и при этом не переставая трудиться. Поняв бесполезность дальнейшей дискуссии, мы покинули сарай. И да, на основании наблюдений мы пришли к выводу, что дикари передрались.