Санаторий

Иватович Константин
    Однажды, мальчик проходил медкомиссию. Врачи обнаружили, что организм его ослаб и в нем рамножаюся туберкулезные палочки.  Ему нужно было поправить здоровье. Мама отвезла его в санаторий. Хотя, по его расположению, - это было скорее тюрьма, чем санаторий. Сразу за оградой санатория, - росли как грибы многоэтажки, - настолько высокие и настолько густо, что небо занимало совсем незначительное пространство на горизонте. Это была «тюрьма строгого режима».
 
    Большинство детей, - были из интернатов и детских домов. Воспитательницы, казалось, до мозга костей ненавидели детей.  Таблеток заставляли пить, - больше чем давали самой еды. Настолько много, что от них начинало тошнить всем. Была там одна девочка, - ей было лет 6, но она не умела говорить. Во всем виноваты ее радители, - алкоголики. Они ни капли не уделяли ей внимание. Алкоголь, - забрал их у нее. Она была худенькой – худенькой. Несмотря на то, что каждый день давали всем по кусочку мяса, она его не ела. Почему? Она не знала что это такое, и боялась как страшной заразы. Она никогда не ела мяса.  Никогда. Никто этого не понимал, - но она отдавала свое мясо другим, -  поэтому  всем было все-равно.

    В санатории мальчик оказался в начале лета. Воспитательница, а скорее – мучительница, - невзлюбила его сразу. И без какой бы то ни было причины. Она дала ему уничижающее прозвище «Никипиль», - от названия города, из которого он прибыл. Мальчику было больно, - за что она так со мной? – думал он.

    В санатории мальчики и девочки спали отдельно, - но это неважно. Самое ужасное было для мальчика то, что мальчиков заставляли мыться всем вместе. Выстраивали их в очередь, и обливали водой. Это было отвратительно. Мальчик очень стеснялся, - наверняка у воспитательниц настоящие проблемы с головой. А еще больше он стеснялся, - что его видели другие, - нагим. И это было ужасно. Это было ужасно для ребенка.

    Каждый вечер, когда объявляли отбой, он зарывался лицом в подушку и плакал. Долго и горько плакал, - стараясь не всхлипывать, что бы другие не слышали. Рядом с ним, на другой кровати, - спал его одноклассник. Его тоже отвезли в этот санаторий. Он тоже плакал. Но ему повезло, - его приехала навестить мама, и узнав что творится в этом месте, - немедленно забрала. Теперь он остался совсем один. Другие дети, - его избегали.

    Иногда их выводили на улицу. Как раз в один из таких разов, - мальчик как всегда, взял свой альбом, карандаши и сел в павильоне. Тихо, и никому не мешая, - рисовал.  Нарисовав красивую картинку и еще одну, он решил отдохнуть. Оставив альбом и карандаши, - он отправился посмотреть, что происходит поблизости. Как раз возле забора, - собралось несколько мальчишек. Оказалось, что с балкона многоэтажки,  ехидно улыбаясь, мальчик бросал им  орехи, - словно кур кормил он несчастных детишек из санатория. Мальчик заметил как улыбается тот парень, -  он смеялся с них. Он издевался своими действиями над ними. Это было ужасно противно. Опомнившись, он направился к своему альбому, но...

    Как только он подходил к павильону, - из него  выбежал мальчик. В его руках был альбом, карандаши, - которые он сразу же раскидал по округе, - и ручка. Мальчик ужаснулся, - Отдай! Это мое! – в  ответ ему в лицо полетел альбом.  Негодяй убежал. Казалось бы, все обошлось, - альбом, - единственная радость санатория, - был цел. Мальчик открыл его, - и был ошеломлен...

    На каждом из рисунков, было написано большими буквами: «***», «лох», «пидарас». Мальчик окаменел. Альбом с его рисунками вывалился из его рук.