А кто это рядом?

Наталья Шейнман
      Приближался его день рождения.  Варя измучилась, решая,  что подарить мужу.  Идеи отказывались приходить. Ситуация осложнялась  некоторым охлаждением в их отношениях.  Конфликтов особых не было, но отчуждение росло и ширилось.  За 13 лет брака они обросли достаточным количествам необходимых и  не очень вещей. Раньше подарки были скорее для пользы, иногда случалось, что они доставляли радость и совсем редко неожиданность. 
   
     Варя стала припоминать, а чем ее удивлял и радовал Игорь. Бытовая техника никогда не бывала сюрпризом, они обсуждали покупки заранее.  Бижутерия бывала всегда в красивой упаковке и сама по себе довольно интересная... иногда, но вечно ни к чему не подходила.  Шоколад был чаще молочный, а не ее любимый горький.  Как-то на 30-тилетие  муж подарил ей поездку в Сочи в начале мае. Это был чудесный подарок, только Игорь забыл, что у нее страшная аллергия на цветение, хотя, все же удалось искупаться в море. Все равно пришлось лечить все в куче аллергию, цистит и простуду.

    Ничего из того, что вспоминалось  не подходило к случаю.  Варе хотелось сгладить шероховатости в отношениях, привнести что-то интересное, если не новое, разжечь интерес друг к другу.  Тут она задумалась над увлечениями мужа и поняла, что он особо ничем не увлечен, разве что любит смотреть ...
Что же он любит смотреть?- силилась вспомнить Варя.  КВН! КВН же, точно!

И она купила билеты на первый ряд в полуфинал. И будто  камень с души свалился, вот будет сюрприз!

    Игорь не любил отмечать свой день рождения. В основном потому, что внимания в этот день было много ненужного, а по-настоящему внимательно к нему никто не относился.   Ну первые совместные годы были галстуки в красивых коробках, это при его полуспортивном стиле одежды. Затем пошли  упаковки шелковых носков, затем рубашки странного окраса, комплект пастельного белья с огромной розой посередине, последние годы наборы быстро ломающихся инструментов. Особенно впечатлил набор газовых ключей. Оторопь берет, получая подарки от жены.
      
     Варенька ведь у меня неглупая вроде женщина, как ей такие идеи в голову-то приходят?,- иногда думал он.
Лучше бы один раз не мешала футбол посмотреть, да музыку дала бы спокойно послушать, душой отдохнуть. И за то спасибо.

   Вот уже ходит с загадочным видом несколько дней.  Уже купила... Мини бетономешалку, не меньше. А у нас ни дачи, ни машины... - с тревогой думал Игорь, наблюдал за игриво-загадочным видом жены.

    Заветному дню все же пришлось наступить.  Утром Игоря разбудила возня на кухне. Он побрел умываться, желая как можно дольше оттянуть  момент получения подарка.

    В кухню Игорь вошел с улыбкой. На столе стоял пирог, распространяющий сильный запах ненавистной ему ванили, стол был красиво сервирован, с небольшим букетом гвоздик. 

     Игорь огляделся как можно незаметнее, никаких коробок, свертков в поле зрения не наблюдалось.
Он сел за стол, Варя многозначительно улыбалась.  Сердце почему-то защемило.

- Варенька, можно мне яичницу? А кусочек пирога я с чаем попробую.

Варя засуетилась, выяснилось, что все яйца пошли на пирог.  А холодильник предполагалось заполнить к вечеру. 

Все же нашелся бутерброд с маслом.  Игорь взял салфетку, под которой оказался какой-то симпатичный конверт из киоска "Афиша".

     Боже мой, - подумал он, - неужели билеты на "Роксет"!  Ведь на этой неделе  единственный концерт. Но ведь дорогущие билеты оставались, я смотрел.  Неужели заранее купила!  Какая же она у меня все же...!!!  - продолжал думать Игорь, отрезая себе кусок ванильного пирога и оттягивая удовольствие...