Перемены в учебниках истории России

Алексей Орлов Спб
По специальности я историк. То, что предложено нового в трактовке русской истории, которая излагается кратко в этом сообщении, мне кажется и убедительным и вполне справедливым с точки зрения оценки событий.
Татаро-монгольское иго слишком сложно трактовать как однозначно негативное завоевательное явление татарского господства над Русью. Правда и слово "зависимость" не совсем удачно, а главное точно характеризует этот период нашей истории. Но всё же ближе к существу, чем слово "иго", которое можно трактовать ещё шире и свободнее, в том числе и в ошибочную сторону.
Что же касается названия Великая Октябрьская социалистическая революция, то такое название ей было дано партией большевиков. Слово социалистическая ясно подчёркивала идеологический характер этой революции в противовес буржуазно-демократическим революциям западных стран. Справедливость такого противопоставления не вызывает и особых сомнений.
Однако в новой трактовке названия - Великая российская революция 1917 г. - хотя и теряется слово социалистическая (прежде принципиально важное по идейным соображениям), однако, сохранено слово "Великая", что не является преувеличением для исторического развития России. Слово же "российская" определяет географию этой революции в первую очередь для России и народов её населяющих. Снятием же прежнего названия октябрьской революции даётся ясно понять, что нынешняя Россия не считает себя идейной правопреемницей России советской и прежнего СССР, созданного на основе социалистических революций не только собственно в России, но и за пределами России - в Белоруссии, на Украине, в республиках Средней Азии и на Кавказе.

Далее сообщение информагентства Регнум.


"Новые учебники по истории: татаро-монгольского ига не было
28.08.2014 08:43


27 августа глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в России появится несколько учебников по истории на основании единого историко-культурного стандарта. Подготовленный Российским историческим обществом единый стандарт ляжет в основу новых учебников, которые, как отмечал в феврале 2013 г. президент РФ Владимир Путин, должны быть лишены внутренних противоречий.

«У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник»,- заявил Ливанов. По его словам, все написанные учебники пройдут обязательную общественную и профессиональную экспертизу.

Напомним, что в феврале 2013 г. Владимир Путин заявил о необходимости разработки учебников по истории, которые будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Впоследствии Российское историческое общество разработало и утвердило единый историко-культурный стандарт. Как заявлял «Коммерсанту» директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян в мае, при разработке стандарта историки исходили из того, что в обновленном курсе должны быть максимально объективно описаны все «трудные вопросы» отечественной истории, подавляющее большинство которых приходится на XX век.

Документ ляжет в основу методичек для учителей истории и новых учебников — по-новому историю, как заявляли в Минобрнауки, должны были начать преподавать уже с 1 сентября текущего года. Впрочем, до сих пор не понятно, начали ли поступать новые учебники в российские школы.

Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории была представлена летом 2014 г, с ней можно ознакомиться на сайте Российского исторического общества. Согласно документу, будет произведена замена некоторых терминов, которые были общеприняты в СССР или сразу в первые годы после его распада. Так, вместо татаро-монгольского ига в концепции говорится о системе зависимости русских земель от ордынских ханов (т.н. ордынское иго).

События октября 1917 г., которые в СССР назывались Великой Октябрьской социалистической революцией, а после 1991 г. — Октябрьской переворот, теперь будут называться Великая российская революция 1917 г.

Последние исторические события, о которых говорится в концепции, произошли в 2014 г. Это зимняя Олимпиада в Сочи и договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России".

Подробности: Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM