Русские

Анатолий Головков
РУССКИЕ
К его драной иномарке с утра очередь за молочкой. И всяк млад, хром, стар и бос тянутся с банками. Трутся о ноги коты. Падают грецкие орехи, ветер гонит лепестки. От Женьки сдача до копеечки. В Москве за 5 руб. нищий матом обложит, а тут деньга! Старуха кошелек забудет, даст в долг: мам, запиши на бабу Дусю, парного два литра. Не хватает денег, по цене уступит. Они уж три года как взяли домишко в степи. А вскоре отец, выпив в городе, вступился на пляже за девчонку. Ублюдки проломили Ивану башку, бросили в море, насилу выжил. Раньше за коровами ходил, косил сено. Теперь его шатает, память отшибло и зрение на нуле. Пьет. Сын неделю искал их, чтобы отомстить за отца: исчезли... Мать доит коров, в марле творог, брынза под гнетом. Женька квасит сметану, в коей ложка торчком, бьет масло. Вечерами в скайпе: Люсь, ну, ты как? Она в городе посылки выдает. Вот бы к ней! А ему вставать в четыре. Мать говорит, Жека, возьмешь городскую, нам с твоей сестрой кранты. Сестре 9. Отдал я ему монитор за банку молока, и мышь в придачу. Он смотрит, улыбается: 17 дюймов? Класс! В глазах узкие огоньки: ну, ты чего, Толь? Всё получится, увидишь! И драндулет сменю, и отца вылечим! Телята подрастают, бычков на мясо. К весне, может, первотелку раздою, - ух, какое будет молоко! Прорвемся! Как-никак, русские мы, и хрен нас согнешь!..