Das Experiment

Анатолий Бурый
Виноваты ли люди, что они ублюдки. Полистать психологов, так получается, что и не виноваты.

Психология вполне сносно объясняет поведенческий паттерн сотен тысяч славян упивающихся куражом украинской войны. Приличные умные люди вдруг стали садистами жаждущими крови только потому, что… Что что? Да они сами не могут точно сформулировать за что готовы убивать. Пара-тройка клише над которыми еще год назад все бы только посмеялись.

На заре современной психологии, где-то в шестидесятых, когда врачи еще были жестоки и любознательны, а приглядывать за ними было некому, провели два недобрых опыта над людьми.

К сожалению, опыты не дали ответов, что нужно делать, чтобы не стать ублюдком. Зато они доказали, что скорее всего ты попадешь в 70% людей простых, не обремененных задумчивостью о боли кого-либо. Главное, чтобы твой социум или некий авторитет поощрял и принимал твое поведение как правильное и нормальное.

Первый, простенький эксперимент Милгрэма, с траханием людей электрическим током в 450 вольт. Подопытных «учителей» просили заставлять «учеников» что-то там правильно делать и в случае ошибки, наказывать их током постепенно повышая напряжение. Все это проходило под наблюдением «ученых», которые поощряли «учителей» типа всё нормально, «ученики» же тупые их надо проучить. Порядка 70% «учителей» подняли напряжение до 450 вольт.

Что же доказал этот незатейливый эксперимент. Да много чего за людскую сущность, противно даже думать об этом. Цель была показать, что стать садистами в фашисткой Германии было не так уж и сложно даже самым няшным бюргерам.

Психологи сделали забавный побочный вывод, который может быть использован в борьбе с оболваниванием – в случае конфликта в лагере «авторитетов» подопытные «учителя» перестают быть ублюдками и отказываются бить током «учеников». Такого раскола кормчих, собственно, и пытаются достичь этими самыми санкциями.

В первом эксперименте добрые доктора на самом деле не били людей током, просто «ученики» сидели за перегородкой и имитировали электрическую боль.

Второй эксперимент был сделан по заказу армии, чтобы изучить поведение надзирателей и жертв. И это было пожёстче. Эксперимент проводили с добровольцами и за хорошие деньги, но не все дотянули даже до середины. Пришлось эксперимент прервать.

Группу добровольцев разделили на тюремщиков и заключенных. Надзирателей поощряли быть настоящими тюремщиками, а заключенных поставили в унизительные условия зависимости. Заключенным навесили цепь на ногу, не дали нижнее белье, и добавили другие мелочи чтобы создать зоносферу.

Догадаться не трудно, что потом произошло. Да, надзиратели быстро стали полноценными ублюдками упивающимися своей силой с полным набором доступных их фантазии издевательств.

Заключенные разделились на простых и буйных, где-то в процентном соотношении нынешней «пятой колонны». Охранники быстро, в дни, превратились в садистов и эту пятую колону выжигали с завидным рвением. Многие охранники были раздосадованы, когда эксперимент прекратили.

Дело было шумное, даже пару киношек по нему выпустили. Все нахваливают фильм "Das Experiment", но мне он показался слишком упрощенной моделью ситуации. Хотя, полит технологам будет полезен. В фильме надзиратели заигрались, а бунт привел к результату. В реальном эксперименте надзиратели вели себя спокойно и бунт был жестоко подавлен, люди сломлены.

Позже, когда в тюрьме Абу-Грейб охранники попали под суд, в команде их адвокатов был тот самый экспериментатор-психолог Филипп Зимбардо. Одно из направлений защиты - надзиратели просто не могли себя вести иначе. Это не их вина, они были поставлены в условия где неадекватность и жестокость поощряется авторитетом начальства и социумом со-ублюдков.

Трудно поверить, что взрослый думающий человек настолько подвержен разлагающему влиянию социума. Но это омерзительный факт. И ничего с этим со стороны не поделаешь.

В агрессивном неадекватном социуме только ты сам можешь остановиться и переосмыслить самоё себя. Вопрос хочешь ли ты этого, полезно ли это тебе. Большинству не дается даже осознание своей неадекватности в угоду выгоды быть в потоке.

Помнится комсомольцам было очень не по себе, когда прошло комсомольское детство и пришло осознание большой не-Правды. Но целые поколения любили своего сталина и мирно с этим почили. Повезет ли комсомольцам современности очнуться. Ненавижу их всех, по обе стороны баррикад. Безмозглых крикунов своей Правды.