Родина - 2014. Против кого санкции

Владимир Митюк
Главный редактор журнала, где я периодически печатаюсь, известен своими образными миниатюрами. В одной из них он высмеивал – весьма остроумно, одного из наших руководителей, призывающих сеять кукурузу. Всем смешно, и вроде правильно. Жалкие ростки на крайнем севере. Смех, да и только.

Но – будучи студентом, я работал в Ростовской области, в топографической партии в станице Раздорская. Ходим, меряем. Лопаем жерделу (абрикосы такие), растущую в лесополосах, ее так много, что местные делают (делали, увы, не знаю, как сейчас), из косточек масло, а мякоть выбрасывали. И работа нас завела на кукурузное поле…. Точно скажу – бегал с рейкой – высота – больше четырех метров. И коровы пасутся – скосили кукурузу, перемололи или просто набросали и…
 
Простите за вкрапление воспоминаний. После одной из халтур нас пригласили к Председателю колхоза. Молоко – несколько сантиметров сливок! А топленое!!! Шел ЧМ или Европы по футболу, мы – за столом, щи с забористой свининой. Самогон, если вас это не шокирует. Виски? Водка? – да это подлежит обнулению, никогда подобного не пробовал больше. Полагается запивать именно топленым молоком. Мне всего 18, и не хочется отстать от старших. Короче, футбол я проспал, но проснулся абсолютно свежим. Кукуруза, молоко.    

Теперь мы – один ведущих из мировых экспортеров кукурузы. А на севере она так и не растет. Хотя, даже сейчас, на кукурузном силосе пасутся оставшиеся после перестройки и контрреволюции коровы.

Наверное, сеять кукурузу на севере, неправильно. Но разве могли ослушаться местные руководители? Конечно, нет. Они исполняли высказанное шефом пожелание. Типа приказ. Совершенно не задумываясь о местных реалиях.

И что же мы видим? Прошло несколько поколений, а реакция – та же.  Любое указание шефа воспринимается беспрекословно, сказано – сделано. А получается так, как мы уже знаем.

Ввести ответные санкции! Пусть их гниют, а мы справимся! И тут же – отрапортовали, мол, нахрена нам ихнее продовольствие!  Свою, или купим в Мозамбике! Или, в крайнем случае, завезем с Марса, где, по обещанию опять-таки предыдущих руководителей, коих положено не числить, будут цвести яблони.
Выполнить, и отрапортовать – вот смысл действия чиновников. Ну, а уж оголтелые депутаты не могут не поддержать. Как же, Россия – единая! Только не для всех…
Решения принимаются абсолютно непродуманные.

Кто бы возражал,  ответные санкции нужны, только перед этим необходимо подумать – как сделать так, чтобы они, санкции то есть, не обернулись рикошетом! Не для тех, кто любит фуагру (не понимаю, как можно есть печень, подвергнутую циррозу! Пробовал, неудобно было отказаться, предлагали от всей души) или живых устриц. А для тех, кто из десятитысячной пенсии выкраивает на прокорм и лекарства, после оплаты коммунальных услуг.

Беда наша – ориентация на царя. Он еще не успел произнести, как … рапортуют – выполнено!  Разве сложно было просчитать последствия – задаю вопрос себе? – Отвечаю – да нет! А потом начинаю сомневаться. Разве могут изобрести нечто иное, т.н. эффективные, но необразованные менеджеры? Ответ понятен. А если кто скажет против, то будет неизбежно вытолкнут из системы…  Оруэлл все предсказал…

А больше писать не хочется. Мы все ходим в магазины. И даже не читавшим чудную книжку «Физики шутят», понятно, что важны не столь цифры, а ощущения.
Но мы – оптимисты, и будем радоваться тому, что средняя зарплата чиновника в десять раз больше пенсии, что наш балет займет где-то первое место, а в СПб будет построены новый стадион к мифическому чемпионату мира, а на берегу Малой Невы – дворцы для зданий суда… 

И наше Сколково завалит весь мир инновациями в виде беспримерного отмывания бюджета.

PS.  Вечером погода дала окошко – выглянуло солнышко, и мы решили прогуляться. Благо живем в лучшем районе Санкт-Петербурга, пусть на окраине. Зелень, церкви на Средней рогатке, прекрасные церкви, монастырь, пруды. И еще не застроенный парк.

Зашли в «Пятерочку», не самый дорогой магазин. В последнее время как-то стал присматриваться к ценам. Особенно не запоминал, но обратил внимание. Например, кура целиком. Вывел «индекс курицы». Февраль-март – 79-90 и, подороже – 89-90 за килограмм, сейчас – 139-90 – 149-90.   Та же самая картина и в других магазинах…. Видно, наши цыплята питаются чем-то очень дефицитным и импортным, чего и вам желаю.

И еще мне кажется, что непрофессионализм еще хуже коррупции… 

И я вынужден вместо сказок и романов о любви, пусть и на грани (прочтите, не будете разочарованы), писать вот эти заметки…
Следующая статья – о выборах в Санкт-Петербурге и почему…

Сентябрьские тезисы – увы, прошлый год,  но ничего не изменилось!

http://www.proza.ru/2013/09/20/2133

О любви на грани  –

http://www.proza.ru/2014/08/13/1961

Сказки - 

http://www.proza.ru/2014/08/17/928

Хорошей осени и грибов под каждым кустиком!