Тучин Федот против варки самогонки. 1920 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Тучин Федот Савельевич (в первом ряду, первый справа) среди членов Благодарненского уездного исполкома. 1920 г.

ФОТО из Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

ТУЧИН ФЕДОТ ПРОТИВ ВАРКИ САМОГОНКИ.
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗД СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.
1920 г.

В 1920 году, когда с территории Ставропольской губернии и Терской области были изгнаны белогвардейские войска, среди населения Благодарненского уезда наблюдалось массовое пьянство.

Заведующий отделом управления Благодарненского уездного исполкома Якимов в декабре 1920 года докладывал руководству исполкома, что «…спекуляция вином, варка самогонки и других суррогатов достигла крайних пределов. Наблюдается пьянство даже среди советских работников».

Якимов делал вывод: «…Настоящее явление есть дело рук кулаков, спекулянтов и других темных личностей, играющих на руку зеленым бандам и врагам советской власти. Одни это делают с целью тормоза продовольственной разверстки и скрытия хлеба, другие – с целью в корне подорвать авторитет советских работников путем спаивания таковых и для других темных и грязных делишек».

Выслушав доклад заведующего отделом управления Якимова, заместитель председателя Благодарненского уездного исполкома Тучин Федот Савельевич предложил ему подготовить приказ для «…уничтожения в корне этого зла».
И вот, 10 декабря 1920 года Приказ № 171 был готов.

Из приказа: «1) Всех, вырабатывающих самогонку и другие суррогаты, и распространяющих таковые, предавать суду согласно декрету от 10 января 1920 года за № 2. Подобные лица подлежат наказанию не менее 5 лет лишению свободы с принудительными работами и конфискации имущества.

2) Всех, торгующих и распространяющих виноградные вина, если будет доказано следственным материалом, подвергать штрафу от 50 до 100 тысяч рублей, или же, от 3 до 6 месяцев принудительных работ.
3) Всех, замеченных и пойманных в пьяном виде, привлекать к общественно-принудительным работам до 1 месяца или штрафу до 20 тыс. рублей.
4) Замеченных в попойках и в пьяном виде ответственных советских работников, предавать суду Ревтрибунала.

5) Все имеющиеся запасы вина в уезде взять на учет уездным земельным отделом.
6) Все разрешения на право приобретения спиртных напитков, за исключением ордеров Отдела Здравоохранения, считать недействительными и виновных в выдаче таковых привлекать к ответственности.

7) Проведение в жизнь настоящего приказа возлагается на милицию и всех ответственных советских работников.

Приказ утвердили: Заместитель председателя Благодарненского уездного исполкома Тучин и управделами исполкома Данилов.

***

РЕЗЮМЕ: Приказу этому минуло более 90 лет! А тема актуальна и нынче…


ИСТОЧНИКИ:
Из архивов Ставропольского ГКАУ «ГАСК».

Владимир Пузиков,
Василий Соколов.
29 августа 2014 г.
Г. Благодарный