Жизнь моя и не только. Болгария. 17. 7. 1

Владимир Пильников
Гащи потеряла.
С Пенкой и Тодором – нашими не очень близкими соседями по селу – мы познакомились и подружились почти сразу после приезда в Болгарию.  Сошлись как-то очень быстро. Пенка работала в 70-е годы на стройке в Узбекистане, немного говорит по-русски, в селе мы одни русские, так что и нам было о чем- то ее расспросить, и ей было что нам рассказать. И, главное, понятно.
За полтора года стали почти как свои – у нее рассада, нам несет, у нас – Эля, жена моя, тоже хороший садовод, что - то появилось хорошее, тоже делится. У них курицы, нам яйца несут, мы, что можем  - чем куриц покормить, чем помочь по хозяйству.  Эля, она не любит в долгу оставаться, поэтому каждый раз Пенку баловала чем-нибудь вкусненьким.
Как-то пришла Пенка вечерком, говорит, дочки в субботу, воскресенье приедут, прибраться надо, а то с этими урожаями все запылилось, «Гащи, говорит, я потеряла».
Потеряла, значит,  у нас  есть повод подарок сделать. Посмотрели в словаре – шорты, брюки, трусы в переводе. Ладно, жена решила шорты подарить. Мне в Варне сделали операцию на катаракты в обоих глазах, нужно ездить через неделю, две,   врачу показаться. Срок пришел, поехали, показались, пошли в магазин.
  В нормальных магазинах ничего не нашли, пошли в магазин уцененных товаров, в тот, что возле железнодорожного вокзала в Варне.  Сижу в парке , на скамейке, жду. Идет Эля из магазина, такой пакет черный, кг на 40, еле тащит.
- Все, говорит, там новое и по 50 стотинок. Все купила, иди, выбирай себе.
Пошел, рабочие штаны купил, пару рубашек.
Вечером Эля звонит Пенке, докладывает про наши дела, спрашивает, а где ты была последний раз, где гащи потеряла, мы тебе новые купили.
Пенка смеется:
- Не надо мне гащи, своих много. Это у нас такая шутка – когда в доме порядка нету, говорят «Гащи потеряла»