военный оркестр. Белая Ворона

Дмитрий Грудинин
   Генерал приехал!

Это значит покрасить травку на газонах зелёной краской. Зубными щетками вычистить плац. Это суровая армейская проверка боеготовности, опрятности, боевого духа личного состава.

  Музыканты должны выглядеть как никогда.

 Надраенные инструменты блистают червоным золотом! Подстрижены, помыты, начищены! Специально для этого случая музыкантам выдана прапорская парадка цвета темной морской волны. К ней полагаются белые рубашки, черные галстуки и особые залотые ремни с овальной пряжкой.
 
   По особому этому случаю наш оркестр усилен музыкантами из "Красных Казарм" - соседской дружественной части.

  Все блистающие, отутюженные, все с иголочки- КРАСОТА!!!

  В томительном ожидании команды к началу парада все собрались в курилке, совмещенной с казарменным туалетом и отделённой от него кирпичной, с кафелем перегородкой, душевой, которой в прочем никто никогда не пользовался т.к. личный состав строем ходил в баню.

 Тем временем Митька- наш лирический герой пошел к тайной ячейке, схороненой среди музыкального арсенала, где в таких же ячейках хранились трубы, кларнеты, ракушки, и другие духовые инструменты. Дело в том что воспитанники из Простоквашино, после еженедельного визита домой, привозили банку деревенской сметаны которая как масло намазывалась на хлеб. И этот стратегический продукт старательно прятался от всеядных кусков-сверхсрочников.

   Банка была очень плотно закрыта пластмассовой крышкой. Нужно было открыть крышку и ложкой достать кусок сметаны и отправить в рот...

  Тем временем лилась мирная беседа в курилке про мужицкие дела да про женские тела...

Один кусок из дополнения, прапорщик по званию и флейтист по профессии, не местный, задумчиво рассматривал душевую систему над головами курящих. Это был ряд сухих леек объединенных водопроводной трубой и на стенке над умывальниками все приходило к одному вентилю.

  Митька Селиван понял, что банка просто так не откроется. Нужна либо открывашка, либо нечеловеческое усилие. Он выбрал второе...

 Прапор-флейтист видимо профессионально смотрел на эту трубу. Лейки, отводы,  общий вентиль. Это было похоже на фантастический музыкальный инструмент...

  Пальцы у Митьки срывались и крышка не потдавалась...

Рука флейтиста потянулась к вентилю...

Крышка банки начала поддаваться...

Вентиль поддался с большим трудом, но поддался...

Крышка с банки слетела рывком...

Из всех леек хлынула мощным потоком густая,  ржавая вода! На парадные кителя всех кто стоял в курилке, покрывая их коричневой краской...

  Из банки обильной волной выплеснулась на Митьку не успевшая, к удивлению нашего героя, сгуститься, сметана, покрывая его сголовы до ног белым колером. Что такие свойства имеет деревенская сметана Митька не знал...

  Из своего кабинета вышел мрачный моцАрт. Он окинул свирепым взглядом вытянувшихся по стойке смирно, теперь уже коричневых музыкантов.

Митька на фоне ржавчины сверкал белоснежной сметаной.

"Если б ты был не флейтист, мы бы обиделись" - думали про себя музыканты.

"Всегда этот Селиван в оркестре как белая ворона!" - подумал военный дирижер...



P. S.  Если будет любопытно то по этому адресу можно услышать мои песни и музыку:
http://m.vk.com/public70420473