Михаил Горбачев осознавал ли он то, что делал?

Маковецкий Мл
Он стал генеральный секретарем могучей империи, граждане которой даже на кухне боялись ляпнуть лишнее. И за шесть лет его правления империя практически бескровно распалась. Вопрос — он сознательно шел к этой цели или так у него получилось непроизвольно?
Я, живой свидетель эпохи, в ответе на этот вопрос не уверен. Но, все-таки. Михаил Сергеевич Горбачев, как и все послесталинские генеральные секретари КПСС, по своему происхождению скорее украинец, чем русский. Очередной дорвавшийся до московской власти украинский крестьянин. Его мать — Гопкало Мария Пантелеевна — по национальности была украинка. Как и его жена, Раиса Максимовна Титаренко.
Человеком он был, конечно, малообразованным. То есть, читать он, по всей видимости, умел, но не более: Поступил БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ в МГУ в 1950. Период победоносной борьбы с лженауками и безродным космополитизмом. Михаил Горбачев — комсомольский вожак курса и член комиссии по борьбе с лженауками. Понятно, что ни о какой учебе тут не могло быть и речи. Впрочем, да и был ли в те году юрфак МГУ учебным заведением?
А еще, уже будучи первым секретарём Ставропольского горкома партии, окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института (заочно)… Наверное, результатом именно этой учебы стала его фраза: «Чего стоите голубушка, как телка недоенная?». Представили себе позу голубушки?…
Юного Мишу Горбачева в 15-летнем возрасте наградили орденом Трудового Красного Знамени за работу помощником комбайнера во время летних школьных каникул. При всей анекдотичности этого события мальчика так могли отметить только по решения отдела пропаганды ЦК КПСС. Критерии отбора с трудовым подвигом связаны, понятное дело, не были. Так почему выбрали именно его?..
Довольно быстро он становится секретарем Ставропольского крайкома партии. Эта должность совершенно особая, негласно называемая «минеральный секретарь КПСС», открывала ему прямой доступ к сердцам партийных вождей, искавших отдохновения на водах. Тут и «3анимаца снами сексам» надо организовать на высшем уровне. И обеды на лужайке такие, чтобы все пело и плясало…
Тут ведь подход индивидуальный к каждому нужОн. Кому-то нравится традиционная блондинка, которая была многократно изнасилована джигитом, за что и была ему крайне, по гроб жизни, благодарна. А кому-то тощие девушки в дорогом белье и под звуки оружейной стрельбы. А кому и: «Я маленькая девочка, играю и пою. И предлагаю свою девственность нежному мужчине».
И все это нужно тактично выяснить, и только потом организовать все на высшем уровне. Тут ведь и народная политкорректность нужна. И мгновенная реакция на фразу: «Пропагандист, вылезай. Хотим песен»…
Эту должность завел еще Сталин, и главной задачей первого секретаря Ставропольского крайкома издревле была развлечение первых лиц страны. Задача архисложная, тут или грудь в кустах или голова в крестах. Третьего (кусты на груди, голова на кресте) — не дано. То есть, при всей своей малограмотности и косноязычии, он был далеко не дурак. И не просто не дурак, но и тонкий психолог — знаток человеческих душ. Ему было дано понять как тонкие душевные порывы первых лиц, так и постоянный утробный страх придворных интеллектуалов.

Потом бестолковый идеолог.  Начал он с того, что не позволял фактам портить красивую теорию победы всеобщей трезвости. Потом процесс пошел. Были попытки очистить Сибирь от снега лопатами, чтобы «патом можно было, дорогие друзья, бананами все засадить». Но и были высказывания абсолютно здравые: «За азиатскими товарищами надо внимательно следить — передёргивают при всякой возможности». И ведь сказано это было в состоянии сильного душевного волнения, товарищи!
Характерная для малограмотного человека речь, многословная, щедрая на слова-паразиты, с не туда поставленными ударениями. Ему явно было трудно выразить свою мысль, он подбирал слова с трудом, не всегда понимая их смысл. К концу фразы он часто забывал, о чем шла речь в ее начале. Сказывалось трехклассное образование, полученное во время немецкой оккупации и насыщенная украинизмами речь мамы.
И, тем не менее. Если считать, что развал СССР было его осознанной целью, то его деятельность — это деятельность человека блестящего ума, ясно видящего и тонко понимающего окружающую действительность и настойчиво идущего к поставленной цели. Вот, говорят: «В течение 5 лет саудиты вываливали на рынки увеличивающиеся объемы нефти. А еду СССр пакупал в Канаде за нефтедоллары... нечего стало кушать... перестройка, здрафствуй!». Глупости все это. Зажал бы гайки, и пережила бы империя недокорм. Голодомором меньше — голодомором больше. Народ бы его за это не осудил…
И ведь мог быть и по сию пору Генеральным Секретарем ЦК КПСС. Живущим где-то между небом и Кремлем. Владыкой СССР, перед которым трепетал весь мир. СССР, который был бы нерушимым как скала, при 80-ти то долларах за баррель. А уж как бы его весь советский народ обожал, как бы обожал...
Но он, как выяснилось, за идею боролся. О душе думал, о счастье народном. А потому выбрал совсем другой путь. На мой взгляд, совершенно осознано. Понимая даже, еще в 85 году, что ему самому придется пиццу рекламировать. Это в лучшем случае. А в худшем его свергнут, подвергнут кулинарной обработке и съедят. И родинкой размером с ладонь не подавятся.
Всю жизнь на комсомольской работе, двух слов связать не мог, услужливый как половой в трактире. А вот, поди ж ты! Декабристы против этого тракториста отдыхают. Дурачки они по сравнению с ним. Детишки малые.