Асуанская плотина экологические последствия

Маковецкий Мл
К защитникам природы я отношусь плохо. Обычно это проплаченное жулье. Но иногда, правда изредка, и они бывают правы. Приведу пример:
Разгар холодной войны. Только-только отгремел Карибский кризис. Словно насмехаясь над пролетариями из братских социалистических стран, звездно-полосатые энергетики запускают тут и там свои жиденькие капиталистические сто десять вольт вместо крепких рабоче-крестьянских двухсот двадцати. Обстановка накаляется. И Никита Сергеевич, как обычно ни минуты не раздумывая, принимает смелое гидротехническое решение...
 ...Без водохранилища Нил выходил из берегов каждый год в течение лета, переполняясь потоком вод из глубин Африки. Эти наводнения несли плодородный ил и минералы, которые сделали почву вокруг Нила крайне плодородной и идеальной для сельского хозяйства. Правда, в многоводном году целые поля могли быть полностью смыты. А в низководном году был широко распространен голод вследствие засухи. Но, в целом, Нил кормил Египет тысячелетиями…
Цель Асуанского проекта состояла в том, чтобы предотвратить наводнения, обеспечить Египет электричеством и создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства. Ну, любил Никита Сергеевич поднимать целину. Ну хлебом его не корми — целину дай поднять. Хоть в Египте…
После окончания строительства плотины площадь поливных земель Египта увеличилась на треть. Из-за возможности регулирования стока многие старые земли получали воду круглый год и дают по три урожая вместо одного. Плюс гидроэлектростанция плотины, мощностью 2,1 млн квт, которая стала крупнейшим источником энергии в стране. Из-за этих причин египтяне пока терпят существование Асуанской плотины, хотя и их терпению уже приходит конец. И вот почему:
Верхняя Дамба была закончена на 21 июля 1970 года, и, с тех пор, плодородный ил и минералы стали оседать перед дамбой, в озере Насер. И, соответственно, перестали поступать на поля. Но, постепенно, повышая уровень озера Насер. Не за счет воды, а за счет оседающего на его дне ила. Который медленно, но верно поднимается до уровня верней кромки плотины. А нарастить высоту плотины нельзя — из-за увеличения веса тела плотины деформируется ее основание.
Для предотвращения нарастания уровня ила в озере Насер был построен канал Тошка, позволяющий отвести воды Нила с содержащимся в них илом на запад от озера Насер. Но это временное решение, так как низменность Тошка рано или поздно будет заполнена все тем же илом.
Но проблемы озера Насер — это только цветочки. Ягодки, вызванные оседанием ила в озере Насер, пышно расцвели в самой дельте Нила.
Как следствие отсутствия плодородного ила на полях, плодородие дельты Нила стало падать год от года. Но дело не только в этом. До строительства плотины ил выносился в море, и, опять-таки как следствие, останавливал размывание морем берега во всем восточном Средиземноморье. После строительства плотины вынос ила в море прекратился и, понятное дело как следствие, каждый шторм размывает теперь морское побережье в районе дельты Нила.
Сама эта пресловутая дельта очень не велика. Чуть севернее Каира, в 150 км южнее своего впадения в море, река Нил распадается на рукава. То есть дельта Нила, примерно — это равнобедренный треугольник со стороной в 150 километров. Площадь  дельты Нила — 24 тыс. км;. А, к примеру, королевство Нидерландов занимает территорию в 41,5 тыс. кв. км, то есть почти в два раза больше площади дельты Нила. И живет в этой, якобы густонаселенной стране, всего-то 16 миллионов человек. А в половине Голландии, называемой дельтой Нила, проживает почти все население Египта — где-то миллионов 80 на сегодняшний день. То есть Голландия, по сравнению с дельтой Нила, страна редконаселенная. Почти необитаемая…
Во всем восточном Средиземноморье наблюдается существенная эрозия береговых линий из-за нехватки песка, который ранее приносился Нилом. В Израиле, к примеру, из-за этого идет активное размывание пляжей, и мероприятия по их защите влетают в немалую копеечку. Та же проблема имеет место в Ливане, на Кипре и Сирии. И даже на средиземноморском побережье Турции процесс размывания пляжей вполне ощутим.
По мнению Хамди Хуссейн-Халифа, главы исследовательского центра министерства, большую часть дельты Нила может быть затоплена до конца текущего столетия (дельта Нила плоская как стол и находится чуть выше уровня моря). А министр экологии Египта Магед Джордж заявил, что 50% площади дельты Нила может подвергнутся затоплению. Причина — размывание побережья.
Но ждать конца столетия необязательно. Если плотину взорвать, то вся дельта Нила с живущими на ней десятками миллионами египтян погрузятся в пучину вод на пару дней. В постплиоценский период нильская долина представляла собой узкий, шириной 15 километров, морской залив, глубоко врезывавшийся в материк. В случае взрыва Асуанской плотины этот узкий залив и наполнится водой из озера Насер. А взорвать плотину несложно. Достаточно небольшого пролома в построенной дугой плотине, как образовавшийся водный поток смоет все.
Правда, через несколько дней уровень воды в дельте спадет. Но плодородие почв резко увеличиться. Потому что уровень почвы в дельте Нила поднимется метра на полтора из-за ила, который принесут с собой бурные воды из неожиданно опустевшего озера Насер.
Именно по этой причине Египет стала первой арабской страной, заключившей мир с Израилем.
О таких проблемах, как использование искусственных удобрений, которые, в отличие от речного ила, вызывают химическое загрязнение почвы и подземных вод, речь уже и не идет. Как и почти полностью прекратившемся рыболовстве в Ниле, который так же загрязнен все теми же удобрениями.
Проблема засоленности в дельте Нила обостряется из-за общего сокращения стока (значительная часть нильской воды испаряется с поверхности озера Насер). Город Асуан, где построена плотина — самый южный город Египта. Расположенный на берегу Нила, примерно в тысячи километров южнее дельты реки, вблизи с границей с Суданом. Асуан — это пустыня Сахара. То есть очень жарко и нулевая влажность. В результате испарение драгоценной пресной воды с поверхности озера Насера колоссально. Потеря значительной части стока пресной воды Нила из-за испарения с озера Насер резко уменьшило сброс пресных вод Нила в дельту.
В результате соленая вода вторгается в дельту все дальше. Некоторые сельхозугодья уже оказались уничтожены в результате подтопления солеными подземными водами. И площадь таких засоленных участков почвы в дельте Нила стремительно растет. Нильская земля, так называемый геф — это высохший ил. Геф очень плодороден, плодороднее чернозема, причем значительно. Но это пока он не засолен. На засоленном гефе не вырастет ничего. А восстановить засоленный геф практически невозможно.
Средиземноморские рыбные ресурсы также пострадали в результате строительства дамбы, поскольку морская экосистема сильно зависела от богатого потока фосфатов и силикатов из Нила. После появления дамбы средиземноморские уловы снизились почти наполовину.
В Египте в последние годы резко увеличилась заболеваемость шистосомозом, так как большое количество водорослей в озере Насера способствует размножению улиток — переносчиков данного заболевания. Но это вообще мелочи.
…Дельта Нила, повторюсь, образовалась на месте залива, постепенно заполнившегося наносами ила из Нила. И теперь, после прекращения поступления этого самого ила, данный, пока безымянный залив постепенно возвращается к жизни.
Египтяне спешно разрабатывают 20-летнюю программу борьбы с наступлением моря. Еще в 2007 году предложен проект дамбы, которая не только разделит соленую и пресную воду (над землей и под ней), но и поднимет берег на два метра. Правда, его реализация требует больше денег, чем весь бюджет Египта в течение 10-ти лет. Впрочем, эффективность его крайне сомнительна…

PS. Из-за всемирного потепления уровень мирового океана вообще, и Средиземного моря в частности, постепенно поднимается. За последнее столетие уровень Средиземного моря повысился на 20 сантиметров, что привело к затоплению а также к засолению большой площади посевных земель в Дельте. К 2025 году Средиземное море, по всей видимости, поднимется еще на 30 сантиметров.