Родниковские зарисовки. Купание на Лабе. Прощание

Амина Укбасова
               
Мы решили пойти на речку Лабу. Покупаться. Позагорать.

Выйдя из хаты, пошли по улице Кооперативной, повернули на Стадную. С обеих сторон улиц росли грецкий орех, алыча, разноцветные сливы, потом вперемежку кленовая и вязовая рощи. Наконец, мы вышли на песчаный пляж реки.


-Берег и дно голышные,-сказала Полина,-это гальку так называем.
-Это же хорошо. Девчата ступни помассажируют,-порадовался Григорий.
-Какое сильное течение!-удивилась я,-Предупреждаю,плавать не умею.
-Ляжешь на воду и она тебя понесёт,-посоветовала Полина.-Может за пару километров унести.
-А глубоко?-спросила я.
-Нет, по шиколотку, а глубже по колено,-ответила Полина.
-Шутите?
-Да какие шутки! Заходите в воду!


Сняв халаты, в купальниках зашли в воду. Дно Лабы было в гальках. Они были маленькие, большие. Ноги скользили по ним, приходилось балансировать, чтобы удержать равновесие. Когда легли в воду, то сильным, быстрым течением нас понесло вдоль берега. Увидев посередине Лабы островок, образовавшийся из веток, стволов, выкорчеванных пней, мы решили не рисковать жизнью, а ушли купаться в тихое русло реки, который уходил вправо на двадцать-тридцать метров в сторону от основного течения.


--Хороша Лаба!Ничего не скажешь,-укладываясь, позагорать на песок, сказала я.
-Наша Лаба-это вода, это строительный материал. В низине реки администрация станицы берёт гальку и посыпает улицы,-по-хозяйски пояснил Григорий.
-У вас ничего не пропадает. Это ведь хорошо.

Уходя с пляжа, мы ещё раз взглянули на мелководную, но своенравную Лабу.



                Прощание с Родниковской.

Уезжали мы теплым июльским вечером. С лёгкой грустью старались запомнить разноцветье трав, зелень листвы, голышние с песком улицы, ровное идеальное шоссе, и конечно, гостеприимство милых и дорогих наших хозяев Григория и Полину. Мира и доброй худобы вашей хате!