Узнайте реку Ассу

Анатолий Посевин
узнайте реку Ассу

    Высоко в горах среди отрогов главного кавказского хребта берет начало могучая горная река  Асса.свои первые воды она собирает из маленьких ручейков тающих ледников, которые сливаясь вместе  образуют мощный поток, прорывший за много  веков глубокое ущелье.Пронесясь по высокогорным землям грузинской Хевсуретии, он врывается на высокогорное обширное плато горной Ингушетии и далее, став уже могучей рекой на северо кавказскую низменность, приняв спокойный нрав.Река Асса-это одна из красивейших рек Северного Кавказа.Не сбрасывая со счета ее красоты мне она нравится больше, как рыбаку.Такого количества форели пожалуй нет не в одной реке Сев.Кавказа.Мест-же для облова несчетное количество-один за другим сменяются широченные и длиннющие глубокие плесы, где на каждом можно стоять и час и два и при каждом забросе обязательно будет мощная поклевка.Хватает терпения на 10-20 вытащенных рыб и подмывает перейти на новый плес, где все повторяется сначала.А вечером, когда устроишь свой бивак под какой-нибудь скалой разведешь костер, на деревянных вертелках приготовишь форелевый шашлык, узнаешь что ничего вкусней не бывает.А потом ароматнейший крепкий чай и ты на верху блаженства. День этой сумасшедшей рыбалки только сейчас дал знать, что сил уже нет.Приготавливаю постель{ хорошую постель приготовить-целая наука} и спать, под монотонный шум поющей реки.А утром, отдохнувший, с хорошим уловом в обратный путь в лоб по перевалам{ а их 6 и очень трудных} на ближайшее горное село{до которого 20км.} Тарское, где устроившись поудобней в автобусе вернешься  домой в город с тем чтобы в следующий выходной снова совершить свой хадж в этот благодатный форелевый мир.