Гомеостаз с точки зрения социальной экологии

Гомеда Владимировна Окикиено
Гомеостаз, определение, Википедия:
"Гомеостаз (др.-греч. — одинаковый, подобный и стояние, неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды".

Гомеостаз в математике, теории множеств, определяется понятием "компакт" -- замкнутое и ограниченное множество.

Понятие "Континуум" в физике:
"Континуум в физике обозначает некоторую сплошную среду, в которой исследуются процессы/поведение этой среды при различных внешних условиях. Вводится на основании гипотезы сплошности, в рамках которой пренебрегают структурой исследуемых тел и сред, усредняя их микроструктурные характеристики по физически малому объёму. Непрерывным континуумом можно считать как обычные материальные тела, так и различные поля, например, электромагнитное поле".

Некоторую связь с топологией, гомеостазом, континуумом изучает в физике "теория струн":
".. разработка теории струн стимулировала развитие математических формализмов, в основном — алгебраической и дифференциальной геометрии, топологии, а также позволила глубже понять структуру предшествующих ей теорий квантовой гравитации. Развитие теории струн продолжается, и есть надежда, что недостающие элементы струнных теорий и соответствующие феномены будут найдены в ближайшем будущем, в том числе в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере".

В топологии:
"Связное пространство — топологическое пространство, которое невозможно разбить на два непустых непересекающихся открытых подмножества.
... В связном пространстве каждое подмножество (кроме пустого подмножества и всего пространства) имеет непустую границу.
... Связность пространства — топологическое свойство, то есть свойство, инвариантное относительно гомеоморфизмов (Гомеоморфи;зм -- взаимно-однозначное и непрерывное отображение топологических пространств)".


Гомеостаз в биологии, Википедия:
Термин «гомеостаз» чаще всего применяется в биологии. Многоклеточным организмам для существования необходимо сохранять постоянство внутренней среды. Многие экологи убеждены, что этот принцип применим также и к внешней среде. Если система неспособна восстановить свой баланс, она может в итоге перестать функционировать.

Комплексные системы — например, организм человека — должны обладать гомеостазом, чтобы сохранять стабильность и существовать. Эти системы не только должны стремиться выжить, им также приходится адаптироваться к изменениям среды и развиваться.

Важно отметить, что, хотя организм находится в равновесии, его физиологическое состояние может быть динамическим. Во многих организмах наблюдаются эндогенные изменения в форме циркадного, ультрадианного и инфрадианного ритмов. Так, даже находясь в гомеостазе, температура тела, кровяное давление, частота сердечных сокращений и большинство метаболических индикаторов не всегда находятся на постоянном уровне, но изменяются в течение времени.

Экологический гомеостаз наблюдается в климаксовых сообществах с максимально возможным биоразнообразием при благоприятных условиях среды.
Развитие начинается с пионер-сообщества и заканчивается на климаксовом сообществе. Это климаксовое сообщество образуется, когда флора и фауна пришла в баланс с местной средой.
Тогда как отрицательная обратная связь позволяет вернуться к гомеостатическому состоянию, положительная обратная связь используется для перехода к совершенно новому (и, вполне может быть, менее желанному) состоянию гомеостаза, — такая ситуация называется «метастабильность».

===============

Как видим, понятие гомеостаза, особенно наглядно изучаемое коллоидной химией, как основой зарождения жизни и её развития, включено как понятие во многие науки, не только естественные, но и философию и др.

===============

В литературе понятие гомеостаза на примере климаксных сообществ описывают антиутопии.

Тем не менее, климаксное сообщество также переходит в состояние развития, выражаемое фразой из "Истории игрушек": "Бесконечность не предел".

===============

Трансцедентальная йога Шри Чимоя:

"In our true Self we are all one. But in our outer self, we are many. Among the "many," we see that one is serving the other..."

"...Expectation is satisfaction when we want something from others. We expect something from others, others expect something from us. Each of us gives and we both derive satisfaction..."

...

очень много афоризмов, посвящённых гомеостазу, различных его аспектов, гомеостазу в процессе развития и как "климаксному" состоянию гомеостаза-отдыха-наслаждения достигнутым балансом и гармонией.

===============

Гомеостаз
экологии, рекламы, маркетинга, экономики
достигается в EMS и TQM (потребитель как бы вытягивает у производителя необходимый ему товар или услугу);
политически -- Гринпис;
персонифицированно -- чиновники и творческие брейн-штурмы рабочих групп;
законодательно -- инструкции;
обратная связь -- маркетинговые исследования, изучение моделей потребительского поведения, особенно доступное с появлением Интернет, супермаркетов, электронных денег...

===============

Социальная экология в предварительном своём подходе к описанию понятия гомеостаза обращалась к:
-- понятию ценности жизни;
-- описанию стадий развития цивилизации и общества, которые продолжают сосуществовать в пространственно-временном континуумме.

Чем же тогда создаётся и поддерживается гомеостаз индивидуума либо группы?

Самые проблематичные для понимания формы границ множества:

каббализм-иудаизм, индивидуализм в американском проявлении, создающий границы внутренней среды отдельной личности, группы, государства
"завистью"
очень хорошо об этом говорит и объясняет философ Лайтман.

политик, политическая огранизация, создающий границы внутренней среды отдельно личности, политической группы, победившей на выборах в определённом государстве политической группы
"ненавистью".

Прохождение границы "зависти" каждой отдельной личностью -- это внутренние колебания состояний от причастности к среднему по материальному распределению благ; аскетизму; гордыни --> достижение климаксного баланса и гармонии от осознания "У меня свой собственный путь в этом мире", "Я уникальная личность".

Прохождение границы "ненависти" каждой отдельной личностью -- это внутренняя подавленность от вопроса: "Нет такой моей личной кармы, греха, нарушения законов общества, чтобы оправдать такое массовое скопление поля ненависти..."
...и далее даже не Рай, даже не блаженство в тёплый день на берегу моря, ...
...необъяснимо мягкий источник блага сочетаний мягкой лёгкой энергии, ...
...приятных тонких ассоциативно ощущаемых лёгких касаний своей границы гомеостаза на разном расстоянии, ...
...чувство слишком большой длительности нахождения в этом состоянии, которое хочется больше хранить как память, чем постоянно пребывать в нём...
...трудность выхода из этого состояния, только мысль, что оно чрезмерно благостно для грубого материального в массе своей несчастного мира, как внутренние часы, помогают не остаться там навсегда, не забыть о чувстве долга.