Кира. Большое счастье маленькой собаки

Елена Вислова
Кира плохо помнила свое детство. Лишь иногда в памяти всплывали обрывочные неясные образы. Теплота языка матери, уют рядом с ее животом. Постоянная толкотня братьев и сестёр. Голод… Ей все время хотелось есть. Их было восемь. В  норе не прекращалась бесконечная возня и толкотня ради глотка материнского молока. Зато, если удавалось добраться до еды, иногда она чувствовала, как мать облизывает её морду своим шершавым языком. Это было счастье. После этого удавалось выспаться, а потом та же гонка.
Мать была худой и страшной псиной. Может,  была брошена кем-то, может изначально родилась на улице. Время от времени, когда восемь серых комочков беспокойно засыпали, она  уходила на  поиски еды. И, конечно же, знала, что как только ее теплое тело отрывалось от щенков, они просыпались, пищали  и плакали, и каждый раз боялись, что мать ушла навсегда.
Картонная коробка, в которой они жили, совершено не спасала от холода. В такие моменты восемь собачьих  детей жались друг к дружке в поисках тепла. Им всем было страшно.
Мать всегда возвращалась – худая, костлявая. Облизывала каждого и поскуливала от радости. Чему она радовалась? Быть может, что повезло найти что-то съедобное на мусорке. Может от того, что  все дети живы и все на месте – ждут ее. Кажется, что вся жизнь безродной дворняги сосредоточена в этой коробке. Только бы не попасть под машину, только бы дети не умерли с голоду в её отсутствие, только бы было молоко....
Кира видела, как исчезают другие щенки. Одного забрала девочка. Она долго играла с ним возле  коробки, а потом унесла.  Другой ушел сам – был слишком любопытным – может, забыл дорогу? Двое погибли  в пургу. Мать закопала их тела в снегу и долго подвывала, облизывая остальных. Было тепло рядом с матерью, но с возрастом голод мучил все больше. У нее пропало молоко. Ночами, прижимаясь к ее телу, Кира чувствовала сквозь шерсть  мамины ребра.
Старая собака исхудала, выкармливая детей. Она стала огрызаться, когда Кира пыталась дотянуться до ее груди. Голод был нестерпим.  Живот сводило от одного только запаха помойки, который мать приносила с собой.
Однажды мать принесла пакет. Хлеб, сгнившие пельмени, какая – то каша. Это было так вкусно! Первая  и единственная ночь, когда Кира спала с чувством полного насыщения.
Она и раньше выбиралась из коробки, но всегда боялась отходить далеко, боялась потеряться. Но вспоминая  гнилые пельмени и глядя на доходягу – мать, Кира решила уйти. Где – то есть и её помойка. И там она будет пировать одна.
Свою первую, самостоятельно найденную еду, Кира запомнила на всю жизнь.  Она скиталась два дня, потеряла дорогу домой. Ей хотелось лечь под ближайшим кустом и уснуть… уснуть навсегда. Люди, машины, шум. Днем  Кира пряталась, а ночью рыскала по всем мусорным урнам, до которых могла дотянуться. Но ничего, кроме окурков и целлофана из-под чего-то вкусного найти не могла. Однажды уже поздно вечером  она плелась по тротуару . Навстречу шла женщина с сумками. Они прошли мимо друг друга. Но запах был так силен, что Кира оглянулась. Женщина тоже остановилась.
- Голодная, бедняжка, - сказала она. И достала из сумки  сверток.
Целый пакет куриных голов! Она протянула  сверток, подзывая. Кира боялась, но нос её не слушался. Она хотела бы сказать этой доброй женщине спасибо за то, что  спасла, подарила надежду, посмотреть ей в глаза. Но напуганная и раздавленная бесконечным голодом, просто выхватила этот сверток  из рук женщины и убежала.  Бежала, не видя дороги. Подальше, где у неё не смогут забрать  внезапно свалившийся клад. Она нашла самые густые заросли и ела. Нет,.. просто глотала целиком эти куриные головы, не чувствуя вкуса, не жуя.
Переночевала Кира под тем же кустом. Ей снилась мать, касания ее шершавого языка и тепло измождённого материнского тела ..
Еще до рассвета  её прогнал дворник. Злобный, с метлой – мать рассказывала ей о таких.
Ещё один день бесплодных поисков пищи. Наверное, вид у неё был ещё щенячий, потому что все дети оборачивались в её сторону и говорили что-то ласковое.. Одному мальчугану она даже осмелилась дать себя погладить, за что сразу же получила оплеуху от его родителя.
Такие оплеухи Кира получила в тот день трижды. Вкус ужина прошлого вечера сразу забылся на фоне этих тумаков. За что? Ведь она такой же ребенок! Она всего лишь проходила мимо, она всего лишь хотела почувствовать хоть что-то, напоминающее материнскую ласку…
Вечером стало совсем страшно: крики пьяных, свет фар, и даже пинок прохожего после которого она помчалась на утек. Может это была Судьба?
Он пнул куда-то в бок. И всё  маленькое собачье тело взорвалось от нестерпимой боли! А еще сильнее была обида. Ведь она просто подошла к урне после того, как человек бросил туда свёрток. Она просто надеялась найти недоеденный кусочек какой-нибудь шаурмы или пиццы. Почему же человек пнул её? За что сделал больно?!
Кира мчалась, не чуя ног, боялась, что злой человек догонит. И плакала от обиды и боли. Ей хотелось снова стать маленькой, очутиться в старой коробке, что служила когда-то домом, почуять знакомый запах матери, и плакать, уткнувшись носом в её пыльную свалявшуюся шерсть.
Она не заметила, как выскочила на дорогу. Фонари, машины, грохот. И затем яркая вспышка.  Наверное, так Кира  должна была умереть. Она вжалась в асфальт, с мыслями, что сейчас все кончится – не важно как. ...
 Где-то совсем рядом раздался визг тормозов. Девушка выскочила из машины и замахала руками, призывая встречные автомобили остановиться. А потом тепло рук и тепло салона автомобиля…
Кира старалась не шевелиться. Она боялась и дрожала… Боли не было и постепенно от тепла мягкого сиденья и приятных голосов, к ней пришло непонятное спокойствие  Что будет с нею дальше? Важно ли это? Только бы ей дали вздремнуть в этом тепле. Только бы не выгнали на холодную улицу....
Девушка принесла её в свой дом . И даже постелила полотенце для мягкости. Кира   была бесконечно уставшей, но от переживаний не могла уснуть в ту ночь и тихонько скулила То ли от тревоги, то ли от счастья.
Под утро тот самый сверток с куриными головами дал о себе знать, и Киру вырвало прямо на замечательное мягкое полотенце. Ей было очень стыдно, и страх быть изгнанной стал накатывать с новой силой. Но никто не пнул и даже не закричал. Увидев с утра  «гадости», девушка ласково погладила четвероногую гостью и молча убрала.
Так Кира познакомилась со своей Мамой…
С тех пор прошёл не один год. Иногда Кира смотрит на себя в большое зеркало – может она и вправду очень красива? Может она какая – то особенная? Да вроде обычная серая дворняжка, не крупная, шерсть не блестит и команд не знает. Что же в ней такого??? За что девушка её так любит? Почему  остановилась тогда на дороге? Увидела  боковым зрением и почувствовала сердцем, что маленькое серое создание, мечущееся по проезжей части, отчаянно нуждается именно в ней? Кто теперь ответит.....

Утром, когда невмоготу терпеть, Кира будит свою новую Маму, доставая её своей когтистой лапой на постели.
 Мама злится и ругается, и всё же покорно встает,  и выводит её на прогулку. Сонная и недовольная. Но  глядя , как Кира весело скачет по траве или зарывается носом в снег, неизменно расплывается в улыбке. После завтрака Мама уходит на работу. Ее нет до темноты. Кира знает, что она вернется. Но каждый раз сердце от боли сжимается так, что трудно дышать –  а если нет?
Кира знает, как пищит сигнализация ее автомобиля. И услышав знакомые звуки, заливается лаем. А Мама не ругается – может тоже соскучилась по своей «дочке» за весь день?
 Как только  открываются двери, Кира  бросается ей на встречу. Обнимает лапами и пытается сказать как сильно она рада, как много для неё значит ласковый взгляд, нежные руки. Но понимает ли девушка маленькую серую собаку?
 Мама только улыбается в ответ и успокаивает
--Хорошая моя, я тоже очень скучала.
Закончены все треволнения прошедшего дня, и засыпая в ногах любимой хозяйки, Кира умиротворённо вздыхает:
«Всё-таки я особенная….Ведь меня так любят…»