Душа - Царица наша

Светлана Каменская
                "Я смотрю из себя,
                Как из домика...,
                Окнами глаз".
 
   Уж коли человек "пера", так и надобно писать. О чём? Да обо всём, чего Душа просит...Кстати о Душе.
Что же это за ипостась такая? И почему она иногда так болит, что и жить невмочь? И что же это за Царица такая, которая несёт в себе такое достоинство и требует к себе такого почитания, что хочется преклонить перед нею колени и воспеть её - Душу нашу???
   И одновременно - Служанка наша, всегда готовая к подсказке, если мы неправильно расставляем наши приоритеты...Просит же Она робко, тихо и ненавязчиво, как бы исподволь, но всегда с надеждой быть услышанной.
   А Мы? В шуме и заботах нашей земной жизни мы просто становимся не способными слышать Её тихий голос.
   А что? Душе тоже нужно внимание. Не всё же скакать галопом по жизни, сшибая головой все пни, которые попадаются нам по дороге. Не всё же пренебрегать этим тихим пристанищем, той пристанью, в которой всегда можно укрыться от бед и напастей.
   Душа наша - она вестница, связующее звено Плоти и Духа. Пропала связь с Душой, и человек потерялся....Потерялся сам в себе. И пустился во все тяжкие... Как же важно помнить об этом!!!
   А что делаем мы? Мы только и делаем, что педантично Её уничтожаем, подавляем, рвём на части, скручиваем, выжимаем, выхолащиваем, бьём наотмашь, лишаем пищи и пития. Да, да - пищи и пития, только не той, что в рот кладём, а пищи духовной, небесной, данной нам свыше, той, усваивая которую, мы открываем себе путь в ту настоящую Жизнь, которая ждёт нас впереди. Заменяем это питание короткими земным радостями, которые, не принося удовлетворения, нас же и разрушают.
   И вот Она, некогда благо... и водоносная, полная надежды на долгое сотрудничество с Духом и Плотью, разрушается, становится бледной, хрупкой, обезвоженной и прозрачной, медленно умирающей субстанцией.
   И с чем мы приходим к концу нашей жизни? Какой добрый плод приносим? Жизнь, разбитую на тысячу осколков, которые уже невозможно собрать в единое целое, красивое и гармоничное, выстроенное с учётом тех духовных ценностей, с которыми нам надлежит вступить на новый этап своей жизни - этап Вечности.
   Как же найти время и вернуться нам к истокам, к нашей потревоженной жизнью Душе, от которой мы только и делаем, что открещиваемся и бежим без оглядки?
   Для начала нужно просто остановиться и сказать себе - СТОП!
   И заплакать над собою и взмолиться. И как бы тяжело ни было - соотнести своё теперешнее состояние с состоянием своей Души. Ведь именно Она является мерилом всей нашей прожитой жизни.  Дать Ей шанс быть услышанной, напоить, накормить её Словом Божьим, дать ей воспрять. И продолжить свой путь уже в союзе с Ней. Попросить у Неё прощения, взять за правило - читать Псалмы Давида, от которых Она просто расцветает и распускается, как роза.
   У каждого свой путь к своей Душе. Важно не потерять окончательно эту тонкую, хрупкую, невидимую нить с Нею и Небом.
   Пусть же эта тропка никогда не зарастёт травой забвения - дорога к нашей Душе.
   Ибо "Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а Душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за Душу свою?"(Матфея 16 : 26)