Мастернюх. Часть-1-1. Завязка интриги. Поезд

Александр Зинковский
Юрий Иванович осторожно пробрался на свое место, стараясь никого не задевать рюкзаком и чемоданчиком.  Было утро. Поезд «Москва-Симферополь»  плавно трогался с места,  и волнения посадки оставались позади. Юрий Иванович  Мастернюк сидел на своем нижнем правом месте и с наслаждением думал о том, что уж на этот раз никто  не вынудит его уступить нижнюю полку и он с наслаждением выспится предстоящей ночью, не опасаясь упасть и долго-долго  лететь вниз при резком торможении поезда. Когда-то в детстве ему пришлось-таки разочек загреметь с верхней полки,  и он очень-очень подсознательно, т.е.,  почти бессознательно старался избегать подобных ситуаций впредь.
 
Его соседями по купе оказались усатый и  плечистый мужчина лет сорока, пенсионерка в платье горошком, в очках и косынке тоже горошком, а также худенькая моложавая  женщина, «намалеванная» в таких количествах, что определить на глаз ее возраст не представлялось возможным.
 
- Кхмм! – раздалось вежливое покашливание над ухом размечтавшегося Юрия Ивановича, и на его плечо легла рука седого как лунь, бородатого пожилого, худого и высокого  пенсионера в белой шляпе и белом летнем костюме, в таких же белых,  парусиновых ботинках,в очень черных, больших  очках и с  тростью в левой руке.

Юрий Иванович вздрогнул, почувствовав,  как от старика разит потом, табаком и  одеколоном «Шипр», обернулся и спросил:
- Ты че, дед, купе свое потерял?
-  Кхмм! – все так же вежливо продолжал покашливать пенсионер в черных очках. - По-моему, это ты, милок, свое купе потерял!  Сидишь тут, понимаешь ли,  на моем месте, а билет-то  мой, вот он!
 
С этими словами пенсионер протянул вперед старчески дрожащей рукой свой засаленный льготный билетик, на котором, действительно,  стояло место, точно такое же, как и у   Юрия Ивановича.

Тут все купе дружно заулыбалось, потому что при всей потертости билетика,  по нему было ясно, что этот  старичок просто-напросто перепутал вагоны, т.е. у него числился вагон номер 10, а он приплелся «качать права» в вагон номер 11. 

Молоденькая проводница, появившаяся словно из-под земли,  тут же выпроводила  престарелого «возмутителя спокойствия» в соседний вагон.

Довольный Юрий Иваныч перевел дух и снова уютно устроился на своем месте. Тут уже и поезд тронулся, и начался мерный стук колес и приятное покачивание вагона при его плавном движении по стальным рельсам железной дороги.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/08/27/1757

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/29/1763

Рисунок - коллаж автора.