Юрий Иванович осторожно пробрался на свое место, стараясь никого не задевать рюкзаком и чемоданчиком. Было утро. Поезд «Москва-Симферополь» плавно трогался с места, и волнения посадки оставались позади. Юрий Иванович Мастернюк сидел на своем нижнем правом месте и с наслаждением думал о том, что уж на этот раз никто не вынудит его уступить нижнюю полку и он с наслаждением выспится предстоящей ночью, не опасаясь упасть и долго-долго лететь вниз при резком торможении поезда. Когда-то в детстве ему пришлось-таки разочек загреметь с верхней полки, и он очень-очень подсознательно, т.е., почти бессознательно старался избегать подобных ситуаций впредь.
Его соседями по купе оказались усатый и плечистый мужчина лет сорока, пенсионерка в платье горошком, в очках и косынке тоже горошком, а также худенькая моложавая женщина, «намалеванная» в таких количествах, что определить на глаз ее возраст не представлялось возможным.
- Кхмм! – раздалось вежливое покашливание над ухом размечтавшегося Юрия Ивановича, и на его плечо легла рука седого как лунь, бородатого пожилого, худого и высокого пенсионера в белой шляпе и белом летнем костюме, в таких же белых, парусиновых ботинках,в очень черных, больших очках и с тростью в левой руке.
Юрий Иванович вздрогнул, почувствовав, как от старика разит потом, табаком и одеколоном «Шипр», обернулся и спросил:
- Ты че, дед, купе свое потерял?
- Кхмм! – все так же вежливо продолжал покашливать пенсионер в черных очках. - По-моему, это ты, милок, свое купе потерял! Сидишь тут, понимаешь ли, на моем месте, а билет-то мой, вот он!
С этими словами пенсионер протянул вперед старчески дрожащей рукой свой засаленный льготный билетик, на котором, действительно, стояло место, точно такое же, как и у Юрия Ивановича.
Тут все купе дружно заулыбалось, потому что при всей потертости билетика, по нему было ясно, что этот старичок просто-напросто перепутал вагоны, т.е. у него числился вагон номер 10, а он приплелся «качать права» в вагон номер 11.
Молоденькая проводница, появившаяся словно из-под земли, тут же выпроводила престарелого «возмутителя спокойствия» в соседний вагон.
Довольный Юрий Иваныч перевел дух и снова уютно устроился на своем месте. Тут уже и поезд тронулся, и начался мерный стук колес и приятное покачивание вагона при его плавном движении по стальным рельсам железной дороги.
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/27/1757
Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/29/1763
Рисунок - коллаж автора.