Сказка про Мыша. Грустная

Мария Михайловна Орлова
Мыш))) 
В одной старой-престарой университетской библиотеке жил Мыш. Именно так – ибо был он мужского пола. Любил наш Мыш похрустеть свежей корочкой новой книги, попугать посетительниц библиотеки. Но так как наш Мыш был почти слепой, и все время забывал в норке очки, то, как правило – выбегал он с криками «Бууу» на посетителей. Те не боялись, лишь могли брезгливо поморщиться, и осторожно, дабы не затоптать, отодвигали Мыша в сторону. Тогда Мыш обижался, шел к себе в норку, искал очки, брал в лапки тросточку, просил называть себя Мыш Хаузе, и шел в гости к своему другу Дятлу. Дятел жил на соседнем с библиотекой дереве и задалбывал окружающих. Так велел делать ему Великий Инстинкт. Потому Дятел и долбал. Долбал и долбал, тюкал и тюкал. Пока однажды Дятла не поймал Кролик (опустим подробности, но слухи ходили). После этого случая Дятел понял, что задалбывать окружающих лучше с верхней ветки дерева. Наш Мыш не любил лазить по деревьям, поэтому старчески покряхтев, Мыш выкопал в залежах своего тряпья пульт от детского вертолетика и нажал кнопку. Спустя пять минут мини-геликоптер приземлился у ног Мыша.Мыш аккуратно взгромоздился в него, проверил наличие пачки мини-памперсов и бумажных пакетов, перекрестился хвостом и нажал вторую кнопку. Вертолетик резко оторвался от земли, у Мыша возникли тошнотворные позывы, но он сдержался, лишь кашлянул. Через некоторое время монотонное жужжание пропеллера усыпило Мыша, и он сослепу нажал третью кнопку на пульте. Это стало его ошибкой. С тихим писком разошелся потолок над головой героя, его креслице затряслось и катапультировалось. Прямо в небеса. Мыш обреченно пискнул, готовясь к неминуемой смерти, но ему повезло – он-таки не забыл нацепить парашют, и тот с шелестом раскрылся над его головой. Мыш жалобно пискнул, понял, что все-таки памперсы ему на земле пригодятся, надел очки, и вцепился в стропы парашюта. Порывом ветра парашют снесло в сторону того самого дерева, и Мыш приложился многострадальной головушкой к той самой ветке, на которой жил Дятел.
— Кто там? – спросил Дятел
— Я.
— Кто я?
— Твой друг Мыш Хаузе.
— Не знаю таких, — поспешил откреститься Дятел, дабы не прилетело еще чего-нибудь.
— Да Мыш, Мыш, — прокричал доведенный до нервного тика Мыш. Дятел втащил его парашютик на дерево, помог переодеть памперс, и сели они пить чай, да обсуждать последние новости леса.


Глава вторая
Была в жизни Мыша одна страница, которую тот всячески старался не упоминать. Но однажды эта страница пришла к нему сама. Сидел Мыш дома, попивал паленое винишко, найденное на помойке и размышлял о сущности всего тщетного, как в дверь постучали. Постучали грубо и с ноги. Бедному Мышу чуть не понадобился памперс из его запасов, но он одолел свой страх и на подгибающихся ногах подполз к дверям.
— Кто там? – громко пискнул он.
— Открывай, папаня, — нагло ответили из-за двери. Мыш удивился, взял в лапки просроченный перцовый баллончик, и открыл дверь. На пороге стояло Нечто. Ростом с хорошую Крысу, но мордой лица в Мыша. И даже очочки были такими же.
— Ккккто, Вы? – заикаясь, спросил Мыш.
— Сын твой, папаня. Приехал к тебе. Маманю позавчера разорвал старый Кот. Не успела убежать.
— Чем докажете? – подозрительно спросил Мыш.
— Вот тебе письмецо на сырной корочке. – Мыш взял письмо и стал читать. Тут же на него нахлынули воспоминания. Дело было несколько лет назад. Тогда Мыш был еще молод и полон сил, и не сильно любил приложиться к бутылке. Однажды знойным вечером он отправился на прогулку, прихватив с собой фляжечку дорогого коньяка. И тут навстречу ему, из подвала «Астории» вылезла Она. Красавица, с ухоженными усами, гладкой шерсткой и великолепной мускулатурой хвоста. Мыш потерял дар речи, у него перехватило горло, и он остановился как вкопанный.
— Мушшшщина, — томно протянула Крыска, — выпить не найдется?
— Кккконьяк, — пролепетал сраженный Мыш и протянул ей флягу.Крыска сделала добрый глоток, и взглянула на Мыша из-под ресниц.
— А ты хорошенький, — протянула она с высоты своего роста.Мыш и в самом деле тогда был хорош – хоть и невысок ростом, но достаточно развитый не по годам.
— Спасибо, а Вы… Вы очень красивая. А давайте познакомимся, — набрался наглости Мыш.
— Крыска-Астория, — и Крыска сделала реверанс.
— Мыш, просто Мыш, — погрустнел Мыш.
— Приятно познакомиться, мушшщина, и коньячок у тя забойный, — она подмигнула ему и взяла Мыша под ручку.
— Пошли, угощу тебя вкусным ужином. Сегодня в «Астории» банкет. Главы города приехамши, — и они нырнули в подвал. Таких блюд Мыш никогда не пробовал, довольствуясь объедками в университетской столовой. Он накинулся на еду, а Крыска подливала ему вина и водки. Через некоторое время Мыш захмелел и они с Крыской уединилсь. Так сказать, для воспроизводства потомства.
— Папаша, очнитесь. – Его воспоминания были грубо прерваны, — где мне спать-то?
— А, вот здесь. Как тебя зовут-то, сыно?
— Мышокрыс, маманя так назвала, — и Мышокрыс хлюпнул носом. Мышу неожиданно стало приятно, что у него есть хоть какое-то существо, которое будет о нем заботиться.


ГЛАВА третья
Мыш и звездолет
А еще была у Мыша мечта – поработить весь мир. Но в этом ему постоянно мешали Пинки и Брейн, чьи похождения Мыш с удовольствием смотрел по телевизору (когда получалось), и записывал отдельные истории в небольшой нотепад, найденный на помойке. Там же у него была схема звездолета, который Мыш мечтал построить, но нехватка образования, неумение читать схемы и паталогические лень с пьянкой мешали выполнению сей задумки. Но однажды утром, после очередного распития спиртных напитков со своим другом Дятлом, Мыш проснулся и понял, что в своей уютной помоечке он не один. Натянув одеялко на самый лоб, Мыш спросил:
— Кккккто здесь?
— Бро, это я.
— Ккккто я? – Мышу стало страшно. Так страшно ему не было с того момента, как он драпал от напившейся валерьянки кошки.
— Бро, ты забыл, о чем просил последний месяц? – в темноте зашуршало и голос стал зачитывать явно что-то написанное:
— Я, Мыш, страстно хочу построить звездолет. Но поскольку сам не могу – нужна помощь. – Ай, ай, ай,— запричитал Мыш и лапкой потянулся к выключателю.
— Не стоит, — предупредил его голос, — увиденное тебе, бро, может не понравится.
— Да ладно, можно подумать, я страху не натерпелся уже. – Мыш храбро щелкнул выключателем, нацепил очочки и пригляделся. Вдруг он побледнел, правая лапка яростно начала шарить за спиной, наткнулась на фляжку с винишком, притянула к мордочке. Мыш сделал глоток и обрел дар речи:
— Эм, а где Вы??
— Тут, — прошелестел голос и невидимая рука щелкнула Мыша по носу. Тот ойкнул.
— Что, бро, мега-страшно?
— Нет, — и Мыш приложился к фляжечке. Потом его взгляд упал в осколок зеркала, утащенного в каком-то доме, в каком – Мыш уже и не помнил, и он увидел невидимку – он был похож на него, как две капли воды. Только было одно отличие – у близнеца демонически краснели глаза, и на лбу была татуировка «БРО».
ГЛАВА четвертая
— Мамочки….
— Я предупреждал, бро. И ваще – завязывал бы ты с синькой. Синька – зло, — на эти слова Мыш приложился к фляжке и сделал внушительный глоток, подавился, закашлялся. Крепкий удар по спине чуть не вышиб из Мыша остатки духа. В соседней комнате заворочался Мышокрыс, недовольно что-то проворчал и снова затих.
— Кароч, бро, тебе помощь нужна? – Мыш задумался. Не рассчитывал он на столь быстрое исполнение своего желания.
— Да. А как Вас зовут?
— Слепой, что ли? На лбу написано – не видишь?
— Вас зовут, эм, Бро?
— Да, — и Бро подавил вырывавшийся матерок – до чего же туповатый клиент ему сегодня достался.
— Что мне надо сделать? Душу продать? – и Мыш с готовностью вытащил «Набор юного чернокнижника».
— Нет, — Бро постучал себя хвостом по голове, выдавая крайнюю степень раздраженности. – Ты просто должен будешь отдать мне кое-что, и пообещать кое-что, — почему-то Мышу не понравилась интонация, с которой были сказаны эти слова, но он промолчал.
— Хорошо. Что я должен сделать? – Бро поковырялся в засаленном кармане своего пиджака и вытащил грязную, замусоленную, всю в отпечатках бумажку.
— Вот тебе карта, пойдешь в заброшенное метро, это рядом с твоей очаровательной помоечкой, — ухмыльнулся Бро и достал из-под полы маленький пистолетик.
— И вот тебе еще кое-что, на всякий случай, так сказать, — Мыш побледнел, и сразу начал представлять, что с ним могут сделать. Дойдя в мыслях до чего-то извращенно-эротического, Мыш помотал головой и пришел в себя.
— Кого я должен там найти?
— Блох-работяг. Без них нам не построить звездолет. – Мыш поник:
— Блохи… Но они же жутко кусючие.
— Ничо, бро, тебе явно не привыкать, — и Бро оглядел захламленное помещеньице. Мыш погрустнел, усики обвисли, очочки как-то перекосились, он вздохнул, прицепил на пояс четыре фляжки с мерзким пойлом (новый вид самогонки, который изобрели они с Дятлом, будучи в жутчайшем похмелье), положил в кармашек старого, потерханого с дырами плащика и шкрябая нога за ногу, выполз из норки. Так как до заброшенной станции метро тащиться было прилично, Мыш добрел до своего мини-гаражика и вывел оттуда самокат серебряного цвета, который был собран им и Дятлом в один из периодов жестокого похмела. Оттолкнувшись от земли, он поехал вперед и минут через двадцать достиг пункта назначения. Приковав самокатик к водосточной трубе, Мыш перекрестился хвостиком и тяжко-претяжко вздохнув, начал пролезать в дырку в стене. На пол-пути он застрял, проклиная беспробудную синьку, втянул пузико под самые ребрышки, и отрывая лоскуты от плаща, таки пролез в заветную дырочку. В метро было темно, Мыш достал из своего глубокого кармана фонарик и нажал на кнопку. Фонарь не зажегся. Мыш проклял свое скупердяйство, и стукнул фонариком об свою голову. На секунду в голове Мыша настало просветление, но потом Мыш понял, что это заработал фонарь.
— Ура, — прошептал он, понимая, что в метро его может подстерегать много чего не всегда полезного для здоровья. Вдруг его нога наступила во что-то мягкое и не совсем приятно пахнущее. Он направил свет фонарика и увидел гнилое с одной стороны яблоко. Отрезав нетронутый гнилью кусок, Мыш смачно захрумкал и потопал дальше. Жизнь стала казаться ему не такой уж и плохой. Через пять минут он решил посмотреть на карту и понял, что свернул не туда ровно две минуты назад. Чертыхнувшись, он вернулся по своим следам и на этот раз повернул правильно. Его маленькое тельце нервно вибрировало, усики встали торчком, хвостик беспрестанно бил туда-сюда. Вдруг до его тонкого слуха донеслось цвирканье.
— Нашееел, — закричал от радости Мыщ и подпрыгнул. Но тут же об этом пожалел – его лапки проехались по какому-то скользкому листу и Мыш физиономией въехал в какую-то отвратительно пахнущую массу. Тут же он почувствовал жжение по всей своей тушке – это расшалившаяся Блоха решила испробовать его кровушки.
— Стойтеее, — заорал перепуганный Мыш. Он прекрасно знал, каково это быть покусанным Блохами.
— Ссто тебе надо, цузеземец? – прошамкала старая беззубая Блоха, подходя, прихрамывая, к носу Мыша.
— Мне нужна Ваша помощь. Меня прислал Бро.
— Его прислал Бро, его прислал Бро, его прислал Бро, — прошелестело кругом. Жжение прекратилось. Мыш встал и отряхнулся.



ГЛАВА пятая
Старая Блоха внимательно посмотрела на Мыша и заговорила:
— Цузеземец, скази-ка нам, сто ты от от нас хоцешь?
Мыш замялся, он не знал, как озвучить посторонним для него созданиям свою мечту.
— Ммммм, мне нужна Ваша помощь в строительстве.
— Холосе, — прошамкала старушка, — только ты должен будешь заплатить.
— Чччем?
— Своей кровью Ты не бойся, нам много не надо, — и старушка зашлась в приступе буземного смеха. Мыш испугался, но отступать было поздно.
— Хорошо, грызите, — и он протянул свою грязную нижнюю конечность. Старушка брезгливо взглянула:
— Ты думаесь, если мы зивем в метро, то мы питаемся грязью? Вот тут ты заблуздаесся, — и она снова зашлась демоническим смехом. Мыша передернуло и чуть не стошнило от страха.
— Простите, а как к Вам обращаться? – вежливо спросил он и поправил очочки.
— Зови меня Ваше святейсество.
— Хорошо. Я так понял, Вы дадите мне специалистов?
— Да,
— Спасибо, — Ее святейшество изящным жестом подозвала трех Блох и дала им ц\у.
Блохи запрыгнули на плечи Мыша и нестройной толпой они пошли обратно к выходу. Но не все оказалось так просто. Буквально в нескольких метрах от выхода, перед Мышом возникла огромная тень. Мыш со страху шарахнулся в сторону и врезался в стену. Было больно.
— Кккто тут? – заверещал Мыш.
— Какая прелесть, живой Мыш, — прошелестело в ответ. Мыш дрожащей ручкой вытащил фонарик и нажал копку. Пляшущий луч высветил Крысу. Симпатичная, но очень высокая. Она наморщила носик и оглушительно чихнула. Мышу стало стыдно, видимо, так сильно воняло от него. Сам-то он уже принюхался.
— Да, — храбро ответил он, — я живой, — и он попытался сделать реверанс, но поскользнулся и упал. Встал, отряхнулся и повторил попытку.
Крыса смеялась, словно заведенная.
— Откель будешь, такой смешной?
— Оттуда, — и Мыш показал наверх.
— Наземный, что ли? – презрительно протянула Крыса.
— Ну да, а что такого?
— Да нет, ничего, — и Крыса, потеряв интерес, отправилась по своим делам. Мышу стало обидно. Но он решил не догонять ее.
Поверхность встретила его проливным дождем и Мыш обрадовался – можно будет не мыться еще неделю. Грязь потихоньку отваливалась с тельца Мыша и до дома он приехал почти чистый. Спрятав свой серебряный самокат, он зашел домой. Там его ждал сюрприз – Бро играл с его сыночкой в шахматы.
— Ой, — пискнул Мыш.
— Явился, не запылился, — недовольно протянул Бро и демонстративно посмотрел на часы. Мышу опять стало стыдно. На стол спрыгнули Блохи-специалисты. Бро с каждым из них поздоровался за лапку. Мыш вытащил фляжку и одним глотком выпил ее до дна и занюхал хвостом Бро.
— Итак, товарищи, у нас есть пол-месяца на разработку и строительство звездолета, — и Бро подмигнул.
— Да че уж, построим, — цвиркнул один из Блох и залихватски свистнул.
— Не свисти, денег не будет, — одернул его Мыш.
— Да ты и так нищ, как церковная крыса, — загыгыкал Бро.
ГЛАВА  шестая
Строительство звездолета шло своим путем. Бро руководил процессом, Мышокрыс исполнял роль тягача. Мыш следил за процессом, периодически шастая по помойке. И вот в один прекрасный день, когда до конца постройки звездолета оставалось совсем немного,Мыш увидел на помойке ЕЕ. В Нее он влюбился с первого взгляда, и пусть у Нее не хватало одного колеса, и была она обшарпанная, но изысканный цвет давленного винограда пронзил его сердце стрелой Ля Мура. Он бросился к Ней, обнюхал со всех сторон и отошел подальше, чтобы полюбоваться находкой. Это была моделька машинки, ровно тех размеров, чтобы в ней мог поместиться стандартных размеров Мыш. Усики Мыша возбужденно дернулись, хвостик напрягся, и Мыш отпил из своей фляжки добрый глоток просроченного пойла. Глазки его масляно заблестели, хвостик забил по земле, словно маленький кнутик, и Мыш наконец пришел в себя.
— Оооо, — издал он восхищенный возглас, — ооооо, даааа, майн либхен. – Он прижался своим пивным пузиком к дверце машинки и в экстазе закатил глаза. От экстаза его отвлек гневный окрик:
— Эй, Мыш, ты озверел? Фиг ли ты от работы бегаешь? – экстаз Мыша быстро утих, усики вяло опустились, хвостик повис вялой тряпочкой.
— Прости, Бро, тут… Тут… Тут такое, — он лапкой махнул в сторону машинки. Бро одним глазом посмотрел на нее:
— И что? Ржавое корыто.
— Ты не понимаешь, это… Это была моя мечта, — Мыш пошевелил усиками и отпил из фляжки. Его язык стал заплетаться.
— И что? Корыто как корыто. Вполне себе ржавое корыто.
— Ничего ты не понимаешь, — сказал Мыш и сделал еще один глоток. Бро насупился:
— Ты помнишь, что я тебе сказал при заключении контракта?
— Да, — Мыш внезапно протрезвел.
— Так вот, я требую, чтобы ты выкинул фляжку и бросил пить.
— Но как?? Я так не могу, у меня не получится, — выкрикнул Мыш.
— Истеричка, — и Бро отвесил ему подзатыльник, — не ори. Ну поломаешься денек-другой, зато потом благодарить меня будешь.
Они проследовали в дом, где Мыш торжественно и печально отдал фляжку Бро. Тот резким движением перекрутил ее, превратив в комок железа, и выбросил в мусорное ведро. Тут в дверь постучали.
— Кто там?
— Открывай, друже, скорейше, — Мыш пожал плечами и открыл дверь. На пороге стоял невысокий, крепкий Крыс в майке-алкоголичке с надписью «Я умею признавать свои ашипке» и чемоданом в руке.
— Кто вы?
— Друже, ты не помнишь своего семиюродного кузена из Ирландии? Тогда напомню – Псих О*Лух. А ниче у тя тут, скромненько, грязненько, прям как я люблю, — и бросив чемодан в углу, Псих О*Лух прошествовал в одну из комнат. Минут пять ошеломленные Мыш и Бро слушали невнятные возгласы, буквально оторопев от такой наглости. Наконец, Псих О*Лух соизволил появиться:
— И чем ты, друже, занимаешься?
— Да вот… Звездолет строю.
— Ахахах, — зашелся в диком смехе Псих О*Лух, — не смеши меня. Когда кто-нибудь из рода Мышей построит звездолет, торжественно обещаю не пить в День Святого Патрика.
— А так-то он почти построен, — угрожающе сдвинул брови Бро.
— Да ладно, не свисти, — и Псих О*Лух нагло разместился на любимом диванчике Мыша, закинув ноги на подлокотник.
— Итак, Мыш. Я тут закончил курсы психологические. – И он с гордостью продемонстрировал замусоленную корочку «Камамбера», — Сам Мыша Фройд умывался слезами, вручая мне этот докУмент, — и Псих О*Лух снова зашелся в приступе безумного смеха.
— А я машинку нашел. Мечту свою, — с обидой в голосе протянул Мыш.
— Еще и красную, небось?
— Нет… Цвета давленного винограда, — прошептал, давясь слезами Мыш.
— Все с тобой ясно. Жениться тебе пора, барин. Это я, как дипломированный специалист тебе говорю.
— У меня есть сын, — голос Мыша стал похож на шелест опадающей листвы, — красивый и умный.
— Ладно, Мыш, пошли смотреть на звездолет… — сказал Бро и сочувствующе похлопал лапкой Мыша по спине...



ГЛАВА седьмая
Звездолет вышел на славу. Его алюминиевые бока блестели на солнце, эмблема в виде головы мыши Мауса задорно отсвечивала на самом верху. Мыша от увиденного пробила дрожь – от кончиков лапок до кончиков усов. Увидев это, Бро отвесил ему хорошую затрещину. Как ни странно, это помогло – Мыш перестал трястись. Бро удовлетворенно хмкнул:
— Итак, бро.. – не успел он договорить, как из домика раздался дикий крик Псих О*Луха:
— Мыыыыыыыш! Какого…. Ты не принес мне выпить??! – Мыш ссутулился и стих. Бро пнул его в бок:
— Эй, ты что – его боишься, что ли?! Я не понял?
— Да… Он больше меня. И сильнее, — Мыш печально утер лапкой усики. Бро ехидно усмехнулся:
— Дай ему отпор. Такие, как он – больше всего не любят ответки. –Мыш приосанился, его усики возбужденно задрожали:
— Ты прав! Мыш я или тварь дрожащая? – так беззастенчиво Мыш переиначил цитату из съеденной книги.
— Мыш, конечно, Мыш, — Бро закрыл рот рукой, — вперед, майн фройнд, и пусть весь мир подождет!
Мыш ворвался в дом, аки мушкетер, его хвостик нервно бил из стороны в сторону.
-Мыыыыш! Где ты? – вопли Псих О*Луха раздавались по всей округе.
— Здесь! – (по идее, тут должна была б звучать музыка из «Терминатора», но опустим сей момент. Глаза Мыша горели адским пламенем и он пожалел, что у него нет с собой волшебной фляжки.
— И?
— Ничего!Я тебе ничего не должен! Хочешь нажраться – изволь поднять свой зад и пройти до холодильника! Ты меня андестенд? – блеснул знанием иностранного Мыш.
-Ха, андестенд. Молодчина, таки прошел курс молодого бойца, — и в дверном проеме нарисовался Псих О*Лух. Куда-то делась его майка-алкоголичка, Псих был причесан, умыт и одет в костюм от Мыша Курденье.
— Я готов проводить тебя в космос, – и они в обнимку вышли из домика. Бро удивленно поднял бровь, но промолчал.
Вдвоем они нацепили скафандр из жести на Мыша и помогли залезть в звездолет. Мыш обреченно смотрел в иллюминатор на вновь обретенных друзей, а таймер меж тем отсчитывал время: «10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 – пуск». Звездолет задрожал, затрясся, как безумный опоссум в брачный гон и… Взлетел. Мыша вплющило в кресло, мордочка его готова была расплыться в шлеме, но он терпел. Вот пошла перегрузка – «2 же, 3 же, 4 же, 5 же». Мыша плющило и колбасило., он думал, что вот-вот лопнет, как вдруг… Его тело стало легким-легким и приподнялось над креслом. Он отстегнул ремень и красиво (прямо ласточкой), поплыл в пространстве корабля.
— Я лечу!! Лечу!! – звуки отразились странным эхом. Вдруг Мыш услышал треск. Обшивка выгнулась, и Мыш с ужасом увидел, как отлетают заклепки. Вот одна, пятая, десятая, а потом они пошли отскакивать, как семечки…
Последнее, что увидел Мыш – было яркое-яркое солнце…