Сельская библиотека -источник знаний

Виктор Панько
СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

История развития библиотечного дела в  селе Дану восходит и тесно связана с историей школы.
 Известно, что церковно-приходская  школа села Данула была открыта в сентябре 1887 года. «Кишиневские Епархиальные Ведомости» (КЕВ) публикуют сообщение об этом в 1888 году: «В церковно-приходской школе, открытой в 1887 году в сентябре, в новом помещении обучаются 40 мальчиков и 5 девочек. Учитель – Мария Луца» (КЕВ,1888, стр.96.)
В деле развития церковно-приходской школы в нашем селе большая заслуга принадлежит священнику Александру Хереско, который был одновременно учителем и школьным инспектором.
Отец Александр был на хорошем счету в уезде и в епархии. Об этом свидетельствует награждение его 13 апреля 1901 года Камилавкою. (КЕВ,1901, стр.226)
Документы о том, была ли при церковно-приходской школе библиотека, нам не известны, но вполне логично предположить, что она была, и что в ней были предназначенные для общего пользования учебники и другая литература. То же самое можно сказать и о школьной библиотеке периода 1918-1940 годов, документами об этом мы не располагаем.
История же нынешней сельской публичной библиотеки восходит к 1945 году, когда путём сбора книг и журналов от населения был образован фонд библиотеки из 200-300 экземпляров. Заведующей работала Эмилия Демчук, имевшая 5 классов образования.
После коллективизации сельского хозяйства в селе появились новые профессии: тракторист, комбайнер, зоотехник, агроном. Появилась потребность в новых книгах и повысились требования к библиотекарям. В 1951 году заведующий Глодянским районным отделом культуры Ткачишин направил на курсы при Республиканской библиотеке жительницу Данула Жету Скрипник.
Она окончила курсы и проработала до 1956 года. К тому времени фонд библиотеки насчитывал 6107 экземпляров. Со Скрипник работала и Мария Мефодиевна Худолеева, обе они пользовались большим уважением у односельчан. С 1964 года в библиотеке работала Тучак Евгения Алексеевна.
В 1971 году в селе была открыта, наряду с массовой, детская библиотека. Заведовать ею переводом назначили Е.А.Тучак. Евгения Алексеевна проработала в этой должности до 1997 года. Книжный фонд насчитывал тогда 4014 экземпляров. А массовой библиотекой стала заведовать Валентина Николаевна Савчук до 1993 года. С 1984 по 1998 годы библиотекарем здесь была Людмила Александровна Романюк.
В 1966 году на базе библиотечки при клубе села Николаевка была открыта в этом селе массовая библиотека. Заведовать ею стала Елена Михайловна Кривая. Она проработала здесь до ухода на пенсию в 1987 году. Она окончила в 1969 году библиотечное отделение Сорокского культпросвет училище. В 1965 году Рышканским районным отделом культуры она занесена в Книгу Почёта за успехи в развитии культуры.  В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд», в 1974 - Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Молдавской ССР  за хорошую постановку библиотечного дела. избиралась депутатом Данульского сельского Совета. Елена Михайловна активно участвовала в общественной работе, избиралась депутатом Данульского сельского Совета.
С 1987 года, после выхода на пенсию Е.М.Кривой на работу в библиотеку села Николаевка была принята Валентина Николаевна Тучак. Она окончила Сорокское культпросветучилище – отделение библиотековедения. В 1994 году она была переведена из Николаевки заведующей библиотекой села Дану, где работает и в настоящее время.
На протяжении многих лет библиотека – не только хранилище книг, но и культурный центр села. Здесь проводятся беседы, библиографические обзоры, читательские конференции. Частыми гостями библиотеки являются жители села Дану Лидия Ивановна Ротарь, Лариса Николаевна Наньева, Дмитрий Николаевич Тучак, Нина Михайловна Колибаба, Зинаида Дмитриевна Тцучак, Валентина Ивановна Мариуца, Евгений Михайлович Даскал, Людмила Ивановна Серкизюк.
Фонд массовой библиотеки в настоящее время насчитывает 10991 экземпляр книг. Изменились сегодня и условия, в которых работают библиотекари. В связи с появлением компьютеров и интернета интерес к книге среди молодёжи падает. Поэтому многое в его поддержании и развитии зависит от заведующих сельской детской и  школьной библиотек, от тех мероприятий, которые они организуют и проводят с детьми.
Возвращаясь к теме школьной библиотеки, нужно сказать, что на протяжении многих лет заметный вклад в развитие библиотеки Данульской семилетней, а затем и  средней школы внесла Нина Викторовна Гладченко. Она умело руководила чтением школьников в зависимости от их возраста, организовывала обсуждение прочитанных книг, рекомендовала книги для внеклассного чтения. И это давало хорошие результаты. Чтением книг увлекались школьники всех возрастов, буквально все поголовно, не только отличники и хорошисты, но даже и самые заклятые троечники. Запомнились бывшим ученикам Данульской школы и имена Тамары Васильевны Пласичук, Людмилы Ивановны Кучерик (она проработала здесь 10 лет).
С 1986 года школьной библиотекой нынешнего Теоретического Лицея села Дану заведует Валентина Дмитриевна Романюк. Книжный фонд здесь насчитывает 17 592 экземпляра, из них 5 125 – учебники и 12 467 – художественная литература. Примечательно, что тут имеются книги, изданные ещё в 1947 году, а первая запись в инвентарной книге №1 датирована 18 июня 1954 года.
В тесном контакте со школьной библиотекой и с учителями работает сельская детская библиотека. Заведующая библиотекой Анна Ивановна Слободская особое внимание уделяет воспитанию любви к чтению у учащихся начальных классов, начиная чуть ли не с дошкольного возраста. Она организует тематические утренники, читательские конференции, соревнования «Лучший читатель» и другие массовые мероприятия, выставки литературы о родном крае, умеет находить индивидуальный подход к каждому юному читателю при формировании круга его интересов.
Конечно, этот краткий обзор истории библиотечного дела в сёлах коммуны Дану, основывающийся на информации, представленной сегодняшними сотрудниками библиотек: Валентиной Николаевной Тучак, Валентиной Дмитриевной Романюк и Анной Ивановной Слободской, – далеко не полный, поэтому хотелось бы получить дополнительные сведения по этой теме от старожилов, книголюбов, читателей самых разных возрастов.