Молодой был... праздника хотел

Татьяна Шашлакова
Санька лежал на спине и  смотрел в пасмурное небо.
- Почему- думал он, - почему в начале было оно голубым с милыми перистыми облачками, а сейчас - серое-серое? Дождь, что ли, будет? Морщась, закрыл глаза. Навсегда...

Женя попросила выключить телевизор. Она терпеть не могла Гуськова. Какой он противный в "Таежном романе". Девушка, не смотря на свои двадцать два, была откровенно недалекой, но очень красивой, и нравилась Сане, студенту университета, поэту, гитаристу, отличнику. По нему вздыхали десятки перспективных умниц! А он выбрал простую маникюршу.
Телевизор не выключил. Гуськов - его любимый артист. И шел не "Таежный роман", а один из лучших фильмов с его участием. Правда, давний - "Волкодав". Саня смотрел ленту много раз. Отрицательный герой вызывал у него странное понимание и сочувствие. Финал доводил до слез. Как раз должна произойти трагическая сцена.
- Отстань, - невежливо попросил он подружку.
Женя надулась и собралась уходить. Махнул рукой: иди, мол, не мешай.
Обиделась, ушла.
Какая игра! Глаза, жесты, ухмылка отчаявшегося преступника, готового к смерти, умоляющего о ней женщину, которой только что перебросил пистолет:
- Держи. У тебя есть работа...
Она не решается. Но иначе нельзя. Он сжимает гранату, позади него – пассажиры автобуса. Или она его, или он себя вместе с ними.
- Молодой был... Праздника хотел... Молодой был... Праздника хотел...  - повторяет он ласковым голосом сумасшедшего, вроде бы иронизирует. А сам далеко уже. Где-то там...
Женщина стреляет. Раз, другой, третий.
Не умирает. Замедленная съемка. Изгибается, кланяется, выпрямляется, вертится вокруг себя. Долго-долго. И все...
Спасенные убежали. Те, с автоматами, в шлемах, расслабились. Женщина бредет на ватных ногах..
У Сани плачет сердце.
А вообще-то он в полном порядке. Не только поэт и музыкант, но и спортсмен, лучший волейболист вуза. Через полчаса его не узнать. Насвистывая, с модным рюкзачком за плечами, спешит на университетский стадион. А в голове вертится: "Молодой был... Праздника хотел".
Саня гражданин законопослушный: наркотиками, спиртным не балуется. Разве что в исключительных случаях выпивает.  Да и то только пиво или красное сухое вино. И мимо зарвавшихся хулиганов не пройдет. Но не перестает размышлять: смог бы он вот так чужими жизнями играть? Чужими... Нет, наверное... Точно, нет. А вот своей вполне. Ведь он почти решился.
И мобильник туда же.
- Да, Витек.
- Рискнешь, брат?
- Д-да...Слушай, я тебе перезвоню. Женька рядом.
- Ок, Сашок. Звони, когда настроишься на все сто.
Соврал. Он еще не был полностью готов. Останавливал здравый смысл. По гороскопу Саня "Близнецы"- в одном теле два разума. Который победит? Так оно и было в его случае. Один говорит:"Дурак, чего тебе не хватает? Родители души в тебе не чают. Отец собирается на двадцатилетие тачку подарить. После учебы к себе в фирму возьмет или на стажировку за кордон пошлет с полным обеспечением. Красивый, с монетами в кармане. Девчонки с ума сходят: выбирай - не хочу. Ну, правда, чего? Живи и радуйся".
Другой отвечает: "В том-то и дело, что все есть. Но не радуется мне. Как-то все просто, удачно, по маслу. Я тоже люблю родителей. Машина. Эка невидаль. У отца две. Одной всегда могу пользоваться. Заграница не вдохновляет, как и работа под присмотром папы. Девчонки? Дон Жуан из меня плохой. Не ходок я. Даже Женька, чувствую, надоедает".
Один:" Зажрался. У тебя даже стихи под всем недовольного в бытность свою Байрона. Лорд, богач, симпатяга был, а тосковал, все ему не так...".
Другой: "Знаю, в чем дело. Ему, как и мне праздника не хватало... Как и тому...".
Санька тренировался в тот, последний, раз с таким упорством, выкладываясь, словно от этого зависело его включение в олимпийскую сборную. Он и раньше не сачковал, но тренер заволновался: что-то с парнем неладно. Тормозил его, наконец, выгнал с площадки:
- Завтра игра, а ты сегодня выдохнешься. Иди домой, выспись, как следует. Нужно у гостей выиграть! Непременно. Я на тебя ставку делаю. Потом отпразднуем не по-детски.
Тренер Иван был всего на десять лет старше Сани. Некрасивый, со следами оспы на лице, отец двух девчонок-погодок и владелец доисторического, то есть доперестроечного, "Жигуля", он был веселым, неунывающим и радовался каждому пустяку. А уж победа его питомцев! Великий праздник! Даже если это всего лишь межвузовские соревнования.
Не знающий проблем быта Саня завидовал ему. Лично для него праздником, которого так не хватало, мог стать... экстрим. да и то не всякий.
Прошлым летом, отдыхая с двоюродным братом в Австралии, он несколько раз сиганул вниз головой с моста. С обвязанными канатом ногами, конечно. Нечто вроде "тарзанки", но более опасное. Однажды взобрался по балконам без страховки на шестой этаж. Без впечатлений не остался. Но слабенькими они были. Праздника не получилось.
С Виктором Кожемякой он встретился неделю назад в салоне, где работала Женя. Бывший одноклассник зашел подстричься. Обычно он наводил красоту в другом месте. Случайность.
Ребята не дружили, но и не ссорились. У каждого - своя компания. Саня был "правильным", но не зацикливался на учебе. Мог и врезать, если его пытались задеть. Витька  с девятого класса водился с байкерами, Он тоже был не из бедной семьи: мать владела несколькими торговыми точками на рынках города. Купила ему приглянувшийся мотоцикл.
После школы не встречались. Захотелось поговорить, договорились созвониться на днях, посидеть за шашлычком. Но Саня забыл об этом. Витя напомнил звонком. И общение состоялось.
Саня по просьбе одноклассника рассказал о себе без лишнего хвастовства и согласился с Витькой, что живет однообразно, скучно.
- А тебе веселее на белом свете? - с сомнением спросил сам.
- Ну, ты даешь! Да я живу на полную катушку.
- Чем занимаешься? - поинтересовался Санька.
- Видел машину, на которой я приехал?
- Мамка подарила?
- Мамка уже ничего не подарит. Прогорела. Теперь я за кормильца. Сам заработал. Помнишь, моих друзей?
Кивнул.
- У нас команда. Зашибаем по-крутому. На нервах у олигархов играем.
- Рэкет? - презрительно поморщился Санька и хотел уйти.
- Сядь! Все честно. Каскадерство. И снимают. На видео для себя. Собирается группа мужиков, которым деньги девать некуда. А нам - и заработок, и кайф... Впрочем, хочешь сам увидеть? Рассказывать я не мастер. Можно уже сегодня. Представление в семь. Еще светло, но народу любопытного не наблюдается. Заеду за тобой в пять...
Есть за городом, в котором жили парни, живописное место: расщелина длиной в полкилометра, глубиной в десять-пятнадцать метров и шириной от 3 до 20. Какой-то энтузиаст с географическим уклоном измерял в начале нынешнего столетия. По краям расщелины в ряд рос терновник. Через нее владельцы ближних дач проложили несколько мостов, достаточных для проезда автомобиля.
Там и устраивались захватывающие представления.
Зрители с видеокамерами в открытой машине перемещались с моста на мост. А четверо безбашенных, но отлично тренированных, парней во главе с Витькой - от узкого до самого широкого места расщелины. Программа их однообразная, но впечатляет по полной.
Байкеры разгоняются и перепрыгивают через высокий кустарник и пропасть по нарастающей ширине оврага.
Зрелище потрясло Саньку. Вот это экстрим! Да что там! Его просто заколотило от небывалого удовольствия. Даже в сексе он ничего подобного не испытывал. А какой, же, кайф получают эти самоубийцы! Впрочем, если бы они об этом думали, наверняка, не рисковали.
До раздирающей зависти Саньке захотелось быть на их месте. Но он знал: не решится, хотя свой мощный мотоцикл водил довольно лихо.
Он равнодушно воспринял озвученную Витькой цифру гонорара, но напросился в бесплатные зрители еще раз. Потом еще, еще. Его стали подначивать вступить в компанию. В шутку. Но Санька загорелся. И на тренировках в прыжках через неглубокие ямы неплохо проявил себя. Прыгал с приличным запасом страховой площадки.
Но так и не решился осилить расщелину даже в самом узком месте... Риск есть, а вот получит ли он то, что хотел? Вот если бы сразу преграда метров в шесть-семь!..
- Витя! Привет!
- Чего так дышишь?
- Только что с тренировки.
- Галимый волейбол?
- Витя, я готов. Сегодня или никогда.
- Не получится, Давай завтра в три на месте.
- Сегодня!
- Говорю, не могу. Отбой, занят.
Санька почувствовал злость и одновременно радость от собственной смелости, силы, молодости, желания того самого Праздника. Он верит в успех. Сам справится. Какая разница? Витька все равно за руку держать не будет...
Через полтора часа Санька  уже брал разгон. Байк взлетел над терновником. Эйфория! Космическое чувство!
И все бы удалось, если бы заднее колесо (как потом выяснилось) не зацепилось за куст.
Санька умер не сразу. Он вспоминал финал "Волкодава", предсмертные ухмылку и слова персонажа артиста Гуськова: "Молодой был... Праздника хотел". Вот и он сам праздника хотел.  Еще успел рассмотреть, что небо вдруг стало серым-серым, а было голубым... с перистыми облаками.