Белый шаман. Глава первая. Рождение Мэрдэрэка

Галина Емельянова
Лучший Охотник стойбища Хадиуль, ждал прихода в этот мир, долгожданного сына. По все приметам выходило, что хозяйка очага смилостивилась, и за четырьмя подряд, девочками, подарила славному роду Медведей, мальчика. Наследника и продолжателя рода.
За пологом чума, выл ветер, погода  словно предвещала несчастье.
Хадиуль, - сквозь вой ветра услышал он голос своей матери, и поспешил войти в чум, боясь запустить сердитых духов  непогоды.
-Сын?- с надеждой спросил охотник.
-Да, только – и старуха сокрушенно покачала головой.
Охотник  развернул шкуры и увидел, маленькое тельце, с узкой грудной клеткой и наростом на правой лопатке. Мальчик родился горбуном.
- Ах,  горе, пусть уж лучше  духи заберут его в Эргу-буга, мир мертвых - таковы были пожелания, которые получил при своем первом вздохе малыш.
Вдруг за меховым пологом, послышался зычный клич,  пришел, тот, чье имя нельзя произносить – Шаман.
Незваный гость осмотрел ребенка, искривленные ребра давили, и мешали малышу дышать, даже плач его, был похож на писк щенка.
Мать малыша, круглолицая  Бурея, словно пытаясь защитить сына, прижала к себе и попробовала приложить  к груди.
У малыша сил сосать  не было, женщина  виновато смотрела на мужа, в глазах ее блестели слезы.
-Я знаю, как помочь,-  после раскуривания трубки. – Прошипел  шаман.
-Бери что хочешь, пусть сын живет.
Шаман попросил  охотника помочь ему одеться для обряда камлания.
Выйдя за порог, мужчины установили с  внешней стороны юрты  шесть идолов. Собрав необходимых духов, шаман ударил в бубен и запел песню. Душа его летала за душой малыша  на небо к  Энекан буга – хозяйки вселенной. Отыскав ее, шаман пообещал, духам жертву. Ту, которую они сами ему покажут. Песня оборвалась, но обряд продолжился.
-Иди и приведи своего любимого пса, вожака.
Охотник, привел пса, верного помощника в охоте, который не раз спасал ему жизнь.
Шаман вошел в чум, неся окровавленную собачью шкуру, в еще горячую шкуру завернул младенца.
Потом снова вышел за порог,  вытер руки об снег, и, вернувшись, спокойно уселся у очага.
Кушали молча. Шаман рвал мясо желтыми крепкими зубами. По чуму плыл  запах теплой крови.
- Ну, я пошел, – шаман встал и взял младенца из колыбели.
Бурея  застонала, муж  хотел было отобрать у шамана сверток  с сыном.
-Твое слово - бери, что хочешь, беру его себе. Он будет великим шаманом. Я сказал.
Мальчика так и назвали: Мэрдэрэк, что  значит   горбун.
иллюстрация Ирина Авдеева
купить эл.книгу
http://napisanoperom.ru/voZGPzxviOZut2sL8ZBB