Отец народов

Маковецкий Мл
Сталина справедливо называют отцом народов. Он лично создал три народа: азербайджанский, молдавский и карельский. Сырьём для создания этих самобытных социалистических этносов послужили соответственно турки, румыны и финны. Проживающие на подвластной Сталину территории турки были наречены азербайджанцами. Но не все. Туркам, проживающими в Грузии, Иосиф Виссарионович милостиво разрешил оставаться турками, хотя, чтобы они резко отличались от турок, проживающих в Турции, и являлись как бы отдельным народом, их было решено называть турками-месхетинцами. К уроженцам Грузии любой национальности Сталин питал понятные сантименты. Что, впрочем, не помешало ему в дальнейшем выслать турок-месхетинцев в Среднюю Азию.
Румыны, имеющие неосторожность проживать в Советском Союзе, были обозначены как молдаване.
Во время гражданской войны, воспользовавшись создавшейся неразберихой, Финляндия отделилась от рухнувшей Российской империи. При этом, пойдя на разумные территориальные компромиссы. В результате этих компромиссов почти двадцать процентов финского народа превратилось в советских граждан, карелов по национальности.
Новорождённым народам было предоставлено право на самоопределение в рамках союзных республик. Более того, проявляя трогательную заботу о развитии культуры вышеупомянутых национальностей, им были преподнесены новенькие алфавиты на основе кириллицы. Здесь Сталин себя проявил не только заботливым отцом народов, но и ярким мастером языкознания. То есть у турок, молдаван и финнов письменность, конечно, была. Но именно поэтому азербайджанцам, молдаванам и карелам и выдавался новый алфавит. Нет более верного способа лишить народ его культуры, чем замена алфавита. Этим методом пользуются всегда, когда хотят отрезать народ от его истории. Так поступил, к примеру, Ататюрк, введя новый алфавит в Турции, или Ленин, желающий отсечь русский народ от старой буржуазной культуры. Владимир Ильич провёл глубокую реформу орфографии, делая старые книги малопонятными, а старую интеллигенцию безграмотной. Сталин широко пользовался этим методом, вводя новый алфавит у всех народов, у которых есть богатая культура. Кроме молдаван или азербайджанцев, это же произошло, например с узбеками.
Судьба вышеперечисленных союзных республик сложилась по-разному. К примеру, новообразованная Карело-Финская Советская Социалистическая Республика долго не протянула и была упразднена за ненадобностью. Но от неё остались памятники материальной и духовной культуры. Главный памятник материальной культуры находится в Москве на ВДНХ. Это фонтан «Шестнадцать Союзных Республик». Этот фонтан представляет собой не лишённую эротического начала композицию, состоящую из шестнадцати пышнотелых женских фигур, стоящих по кругу на высоком постаменте повернувшись задом к зрителю. Фигуры одеты в национальные костюмы изображаемых ими республик. Из-под символа каждой союзной республики бьёт струя воды, направленная в центр композиции. В настоящее время фонтан не работает.
К памятникам же духовной культуры относится гимн Карело-Финской Советской Социалистической Республикой написанный Дмитрием Шостаковичем. Эта произведение является исключительным по своей выразительности и духовной мощи, и, по справедливости, считается одной из вершин творчества Дмитрия Шостаковича. Но, к сожалению, в последние несколько десятилетий оно, почему-то, редко исполняется на публике.