Так ли Стар Древний Египет? ч. 23

Татьяна Ульянина-Васта
Много сказано в предыдущих разделах о Боге РА, чье имя переводится как "солнце" (РН). Знания,  воспризведенные ране не дают усомниться, что мысль на верном пути: звуковой импульс, произносимого нами вслух слова - "рен", то есть "имя". Таким образом, "рен" - "имя"- "ра". Получается в начале было имя, и это имя было  Имя, и имя было Бог.

Египтологи утверждают, что Культ Ра начал формироваться параллельно с объединением Египта и стал доминировать в период Древнего царства, вытесняя более архаичный культ Атума (Atom). Фараоны Четвёртой династии, возводившие пирамиды, придали поклонению Ра статус государственной религии, а трое из них даже носили имя, включающее слово «Ра» (Джедефра, Хафра, Менкаура). Однако действительно высочайшего положения в стране жречество Ра добилось при фараонах Пятой династии, которая, вероятно, установилась не без помощи влиятельных гелиопольских жрецов. В позднейших древнеегипетских сказках, в первую очередь «Хуфу и чародеи», утверждалось, что первые три фараона этой династии (Усеркаф, Сахура, Неферикара) были сыновьями Ра.

Обратим пока внимание исследования на изображение Ра - красное солнце. Это первая ипостась Бога. Какие еще бывают цвета у солнечного диска? Желтый, белый и черный (в дни солнечного затмения). Пусть не смущает современных образованных людей понимание "затмения" как цвета солнца - это образное отражение реального мира в стадии "как есть".

Мы думаем, что при затмении солнце скрывается, но египтяне никогда бы вам не поверили, что есть сила способная оказаться могущественне, чем Бог. Именно Ра сам принимал решение: выйти в черной мантии.

Когда описывались сорванные четыре печати в истории Армагеддона, то как раз всадники имели указанные выше цвета небесного светилы (возникающее искажение в восприятии света - отобразим ниже), именно они уничтожили, будучи  выпущенными на свободу старый мир - ибо "се творю всё новое".

Последним всадником был "белесый" - имя которому "смерть". Как бы тут и возникает несовпадение определений цвета всадников с цветом солнца. Напомню, что рассматривается Бог и его подобие на небе. Что в религиях поклоняющихся природе (язычестве) было отождествлено.

Но так ли понимали мир в Древнем Египте?

В начале своего возникновения бог Ра - это синоним слова Жизнь, ибо именно он перемещается по звездному космосу Богини Нут. Умирая на Западе и рождаясь на Востоке.

Начиная же с V-ой династии в верованиях древних египтян случается коренной перелом: бог Ра приобретает эпитеты "плохой", "злой". Солнечный свет, которым держится вся планета, вся святость природных стихий и самой живой природы неожиданно становятся своей полной противоположностью. Солнце отныне  в глазах египтян фактическое воплощение зла,  иногда называемое бдительным оком Бога.

Вот только что их не пугал глаз Гора, как вдруг все изменилось. Открывшееся во время пятой династии небесное око стало враждебным. Глаз Гора получил эпитет "дурной глаз", воплотившись в глагол "сглазить" - навести порчу при помощи магических сил.

Ежедневный ритуал опускания лодки Ра в поземный мир к богам Гору и Тоту стал олицетворять победу аспидских сил над солнечным светом:  ответственность за безопасность лодки было поручено богам Сети, которых обязали защищать  от нападений злого монстра охватившего солнечный диск (также известного как "Апоп " - гигантский  змей, который является воплощением тьмы и разрушения).
 Феномен солнечного затмения принял ритуал, объясняемый  древними египтянами как халатность богов, которая только увеличивает момент обволакивания света злом.

Разумеется, с точки зрения далекой от мистики можно сказать, что описана борьба между богами за первенство на египетском Пантеоне. Но так ли все просто?

В силу представленных выше событий солнце символизирует злые символы, обычно связанные с солнцем, например, круга и центральной точкой или золотой диск. Круг с точкой, которую можно понимать как "ядро солнца" либо как проекцию "луча", вероятно имеет многослойную смысловую нагрузку.

Начнем с динамики  солнечных символов. Красный диск, рожденный Тефнут (первым воплощением ока  бога Ра - «Дочь Ра на его лбу»)  очерчивался только черным контуром. Позднее черный абрис стал изображаться окольцевавшим диск желтым (золотым) змеем.  К власти в Египте в это время пришла династия обожествившая таким образом Амон-Ра - Пятая династия.

Солнечный диск в виде окружности с точкой - как проявление сил зла? Где зло графически материализовано в окружности одновременно являющейся желтым (золотым) змеем соединенным с "дурным глазом".

Откуда такое перевоплощение принесла с собой культура V-ой династии?

Если вы имели возможность в деталях наблюдать взрыв ядерной бомбы - то могли видеть световое излучение в виде окружности (ошейника) поднимающееся над грибом ядерного взрыва. Этот тор представляет собой скопление  перламутровых плотно прижатых друг к другу пузырьков. Но этого мало - сей феномен можно причислить к живым. Вероятно,  нам сложно ни с того ни с сего признать распад неживой материи качественным скачком в разряд живой, однако, как версию этого исключать нельзя. Образовавшийся в результате взрыва серебристо-перламутровый, переливчатый, радужный контур являет собой "змея" во всей красе "се творю всё новое".

"Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь" [1]

В части 18, когда речь шла за погребальную магию древних египтян, рассказывалось в частотности про роль в ритуале "старшего сына", облаченного в тигровую (леопардовую) шкуру. Учитывая современный ареал распространения представителей рода пантер, предпочтение в данном случае может быть отдано - леопарду. Нельзя исключать и совершенно далекого от Египта выразителя той же идеи - ягуара. Облачение в шкуру указанных зверей символизировало собой родственника умершего (потомка по прямой линии крови, знатного человека из хорошего рода или хорошей крови/касты).

Облачение солнечного диска в кольцо ядерного змея представляло собой тот же посыл - родство по крови. Но только соединившись подобным образом бог Ра проявил себя в представлении древних египтян - ядрёный, аспидским, враждебным.

Возможно сопоставление покажется надуманным, но стоит его все же озвучить.

Государственный флаг Японии - красный солнечный диск станы "восходящего солнца" на нашей памяти был окольцован ядерным змеем. Это событие не встречалось мне в освещении подобным образом, по крайней мере в обычном воспроизведении информации. Тем не менее, присмотримся к произошедшему.

В конце второй мировой войны по спорным на сегодняшний предпосылкам против союзника уже поверженной Германии применено мощнейшее в истории человечества того периода ядерное оружие. Мало известна сакральная подоплека событий по окольцовыванию солнечного диска. И не имей связи та акция с разразившейся не так давно катастрофой на АЭС в Фукусиме, можно было бы закрыть глаза на существующую цепочку событий. Не станем пытаться объять в данной разделе необъятное. Остановимся на вскрытой связи символов.

И не желая зла, конечно,
Белесый тигр, как офицер,
Галантно вёл свой полк потешный
Сквозь плотный строй Амурских стрел.

А ты сиди, дружочек, слушай.... [2]

Бог Ра всё еще держит символ "Жизни" (NKH) в своей руке. Однако кому теперь принадлежит эта рука. И какой глаз видит эпицентр взрыва как окружность с точкой в центре.

Каждую ночь  они уничтожают "солнце", и каждое утро мы начинаем собирать по крупицам уничтоженное Имя.

1 - Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
2 - http://www.stihi.ru/2014/08/17/4371 "Тигр альбинос"