Дэвид Картер и Генриетта фон Риттерман

Кристина Иваницкая
12:05, американская резиденция Генриетты фон Риттерман, Лос-Анджелес.
 
Этот день не предвещал ничего необычного: такой же, как и десятки других. Отпустив прислугу небрежным кивком, Генриетта блаженно вытянула ноги под столом, сделала первый глоток крепкого кофе и развернула свежую газету, остро пахнущую типографской краской. Первыми всегда читались экономические новости – это был своего рода ритуал, и не имело значения, в какой точке земного шара находилась газета и её обладательница. Тонкие пальцы привычным жестом принялись шарить вокруг себя и тут же сердито сжались в кулак: сигарет больше не было и быть не могло. Стараясь отвлечь себя от пагубного желания, женщина углубилась в изучение английского текста и замерла, изменившись в лице. Аляповатый шрифт кричал о том, что сегодня крупнейшая автомобильная корпорация «Carter’s Auto» подписывает многомиллионный контракт с китайским банком Industrial and Commercial Bank of China.
           -  Что это такое? – Удивленно проговорила женщина, лихорадочно соображая. – Ведь этот банк собирался признать себя банкротом?
У Генриетты было много минусов. Но среди её плюсов выделялось умение подавить в себе ненужные эмоции и панику, хладнокровно соображая и чётко выстраивая последовательность ходов. В следующую минуту она, сунув под мышку ноутбук, на всех парах неслась к выходу, одновременно вызывая такси и пытаясь влезть в первые попавшиеся штаны. Только бы успеть! Только бы успеть!..
 
 
13:40, штаб-квартира концерна Carter’s Auto.


      - Мы ждали этого момента больше полутора лет, - торжественно начал Вильям Картер, сохранивший царственную осанку в свои зрелые годы. – Долгожданный контракт с нашими китайскими партнерами поможет нашему концерну проникнуть и на азиатский рынок, что, безусловно, поможет нашему делу взлететь до невиданных высот.
Желтокожие китайцы с одинаковыми плоскими лицами были похожи на котов, приметивших банку сметаны. Они переглядывались между собой и скалили мелкие зубки в попытке улыбаться. Вильям принял договор, который приподнесли ему едва ли не с поклонами, достал ручку, как вдруг…
    - Стойте! Туда нельзя! – Раздался истошный вопль Анджелины, глуповатой блондинки, исполнявшей обязанности секретаря. – У них подписание контракта! Это коммерческая тайна!
Истеричный визг оборвал сухой хлопок. Дверь распахнулась, и на пороге показалась худощавая женская фигура в черной майке и камуфляжных брюках. На ногах непрошенной гостьи красовались солдатские сапоги на толстой подмётке, а в руке подрагивал готовый к новому выстрелу пистолет. Пользуясь всеобщим замешательством, незнакомка уверенно прошла в центр зала и включила свой ноутбук.
     - Остановитесь. Не нужно подписывать этот контракт. И я сейчас постараюсь показать, почему.
Люди в зале словно оцепенели, и лишь статный мужчина в неприлично дорогом костюме, сидевший рядом с местом Вильяма Картера, опустил руку вниз, явно потянувшись к своему оружию. Генриетта серьезно посмотрела в его глаза и покачала головой.
    - Не нужно. Я не причиню вам зла.
На экране ноутбука тем временем появились какие-то схемы, таблицы, диаграммы. Простому обывателю это ни о чем не говорило, однако сидевшие в зале люди были профессионалами своего дела. Становилось очевидно, что представленные документы – засекреченные отчеты работников Industrial and Commercial Bank of China своему вышестоящему руководству.
   - Если построить график экономической рентабельности данного банка, - бубнила женщина, быстро стуча по клавишам ноутбука, - становится очевидно, что он не в состоянии подтвердить свои гарантии, которые так упорно пытается вам предоставить.
    - Продолжайте, - неожиданно хрипло проговорил Вильям и закашлялся. Китайцы, как один, изменились в лице. Некоторые схватились за стаканы с минеральной водой.
Вводя какие-то данные, женщина снова заговорила:
   - Эта махинация проста, как детский розыгрыш. Сначала они пообещают вам полное содействие и фантастическое количество годовых процентов. А после, когда вы переведете на их счёт миллиарды для открытия своего филиала в Китае – банк объявит себя банкротом. И по их законодательству он не вернет вам ни цента, ведь вы внесете американские доллары как иностранный капитал.
Продолжая сыпать экономическими терминами, женщина не отвлекалась от клавиатуры. Вскоре весь экран был густо покрыт математическими символами.
Enter.
Диаграмма, так бойко рвавшаяся вверх на отчетах китайцев, на графике Генриетты рухнула раненой птицей. Вильям вытер пот со лба.
   -  Вот это больше похоже на правду, - устало выдохнула женщина и прикрыла глаза. – Отрицательный баланс. Полная экономическая нерентабельность.
В гробовой тишине, казалось, можно было услышать бешеное биение китайских банкиров. Их узкие чёрные глазки влажно поблескивали, и пухлые пальцы до побеления в костяшках вцепились в стопку столь тщательно сфабрикованных документов.
Гостья распрямилась и встала из-за стола. Ее большие тёмные глаза искрились торжеством.
- Меня зовут Генриетта фон Риттерман. Я экономист.