Размышления над Завещанием Сталина

Николай Шахмагонов
               
                ГЛАВА ШЕСТАЯ

               РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ЗАВЕЩАНИЕМ СТАЛИНА

       И так, кем же был Иосиф Виссарионович Сталин? На этот вопрос даёт нам ответ сам Сталин. И даёт его в своём завещании…
       Ещё в 90-е годы страницы многих изданий обошёл удивительный документ. Наименование его – «Завещание Сталина»! «Завещание» датировано январём-февралём 1953 года. Это были последние недели жизни вождя Русской Державы, именуемой СССР.
       Иосиф Виссарионович словно предчувствовал приближение трагической развязки и, видимо, посчитал необходимым открыться перед потомками, сказать о своём истинном отношении ко многим жизненно важным для России вопросам.
       Вот этот документ…
                ЗАВЕЩАНИЕ СТАЛИНА

       После моей смерти много мусора нанесут на мою могилу, но придёт время и смётет его. Я никогда не был настоящим революционером, вся моя жизнь – непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого – установление нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии... Чтобы достичь этого, им необходимо развалить СССР, Россию, уничтожить Веру, превратить Русский Державный Народ в безродных космополитов.
       Противостоять их планам может только Империя. Не будет её – погибнет Россия, погибнет Mиp... Хватит утопий. Ничего лучше Монархии придумать невозможно, а, значит, не нужно.
       Я всегда преклонялся перед гением и величием Русских Царей.
       От единовластия нам никуда не уйти. Но диктатора должен сменить Самодержец. Когда придёт время.
       Единственное место на земле, где мы можем быть вместе, – Россия. Реформы неизбежны, но в своё время. И это должны быть реформы – органические, эволюционные, опирающиеся на традиции, при постепенном восстановлении Православного самосознания. В их основе – реализм и здравый смысл. Очень скоро войны за территории сменят войны «холодные» – за ресурсы и энергию. Нужно быть готовыми к этому. Овладение новыми видами энергии должно стать приоритетным для наших учёных. Их успех – залог нашей независимости в будущем. Армия может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства. В этом – величайшая моральная сила армии, залог её непобедимости. А армию надо любить и лелеять.
       Я одинок. Россия – колоссальная страна, а вокруг ни одного порядочного человека... Старое поколение поголовно заражено сионизмом, вся наша надежда на молодежь.
       Пришла пора объявить новый крестовый поход против интернационала, а возглавить его сможет только новый Русский Орден, к созданию которого нужно приступить незамедлительно. Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои собственные силы.
       Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше.
       Будьте достойны памяти наших великих предков.
                Январь-февраль 1953 года. Иосиф Сталин.

                ПРИЛОЖЕНИЕ К «ЗАВЕЩАНИЮ»

       Я думаю, что Ордену надо дать дополнительное название Орден Александра Невского с девизом: «Не в силе Бог, а в правде». И не забывайте слова Спасителя: «Не мир принёс вам, но меч»!

                О ЗАДАЧАХ РУССКОГО ОРДЕНА.

       Главная и определяющая – это объединение всех сил на борьбу за Великую Русь:
       – воспитание кадров управляющей элиты. Пропаганда патриотизма, Русской национальной идеи, правды истории, защита Православия.
       – подготовка условий для восстановления Российской Империи и Самодержавия.
       – борьба с масонским и сионистским влиянием в России, его истребление. 
       – главенствующая роль Русского народа (инородцы и иноверцы должны знать своё место).
       – выдвижение из среды Русского Ордена «своего Царя», когда придёт время.

             Каким должен быть член Русского Ордена?

       Преданным Русской идее, любить истину, верить в успех, быть терпеливым к труду, жертвенным, мужественным, ответственным, обязательным, скромным и даже смиренным (кто хочет быть первым — пусть будет последним), трезвым и мудрым (не надо много знать, надо многое понимать), дисциплинированным, умеющим хранить тайну. Члены компартии не способны на это. Эта партия перестала быть русской.
       Отношение к Русскому Ордену Александра Невского должно быть как к живому организму, приоритетному, способствующему укреплению организации. И – конспиративное, до того момента, пока не придёт время открыться перед лицом мирового зла. (Цит. по: «Война по законам подлости»., Минск, ЗАО «Православная инициатива», 1999, с. 4-5).

       Итак, дорогие читатели, Вы познакомились с документом, который не может оставить равнодушным. Не спешите высказывать свои мнения. Я уже слышал их: мол, и слова то не Сталина, да и вообще подделка.
       Давайте же вместе разберём этот удивительный документ, где каждая фраза имеет колоссальный смысл и колоссальное значение.

       *«После моей смерти много мусора нанесут на мою могилу, но придёт время и сметёт его».

       Этой фразой начинается завещание. Пророческие слова! Вступая в борьбу с силами зла, Сталин понимал, что будет оклеветан врагами России и Русского Народа. Тёмные силы всегда стремились очернить, а то и устранить тех Великих Князей, Царей и Императоров России, которые наиболее способствовали величию Державы. Не стал исключением и Сталин.    
       Ещё в 1937 году в беседе с Александрой Михайловной Коллонтай Иосиф Виссарионович сказал: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний».    
       Теперь берём книгу Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым». Там находим ещё одно подтверждение: «…Сам Сталин сказал во время войны: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет её».
       Это свидетельство Молотова.
       А вот свидетельство генерала М. Докучаева из его книги воспоминаний: «Москва. Кремль. Охрана».
       Провожая Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского на должность Министра Обороны Войска Польского, Сталин сказал:
        «Я хорошо знаю, что после моей смерти меня безжалостно дискредитируют. Но я знаю отлично, что после меня реабилитируют и восстановят в правах истории».
       Полагаю, что после ознакомления с приведёнными выше цитатами первая фраза «Завещания Сталина», не вызовет сомнений.
       Далее в Завещании значится: «…Я никогда не был настоящим революционером, вся моя жизнь – непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого – установление нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии... Чтобы достичь этого, им необходимо развалить СССР, Россию, уничтожить Веру, превратить Русский Державный Народ в безродных космополитов».
       О том, что Сталин не был революционером, догадывался Гитлер, который, как уже упоминалось в предыдущих главах, заявлял, что Сталин продолжает дело Русский Царей, прикрываясь марксистской идеологией и обманывая тем самым Западную Европу. Ну а суть обмана, думаю, понятна. Западная Европа экспортировала Революцию в Россию именно для уничтожения России.
       Ещё прежде Гитлера Троцкий пытался доказать, что Сталин не является марксистом и считает международный сионизм главным своим врагом.
       Сталин принял на себя бремя государственного правления ради спасения России, когда увидел, что, так называемые революционеры умеют грабить и убивать, умеют воровать, умеют языком молоть, но строить не умеют и не желают.
       Это хорошо видно из признания Троцкого, которое полностью приведено в предыдущей главе: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми…» Обратим внимание на весьма откровенную фразу Троцкого из этого его признания: «Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то… укрепим власть сионизма».
        Таковой была программа Троцких, Каменевых, Зиновьевых и прочих питекантропов.
       Иван Лукьянович Солоневич метко заметил:
       «Социальная революция есть прорыв к власти ублюдков и питекантропов».
       Он заявил, что «теория, идеология и философия всякой социальной революцию есть только «идеологическая настройка» над человеческой базой ублюдков.., что социальная революция устраивается не «социальными низами», а биологическими человеческими подонками». (Иван Солоневич. Диктатура сволочи. М., Русское слово, 1995, с. 29).
       И далее:
       «Все три революции – русская, итальянская и германская, как полтораста лет тому назад и французская революция, поставили себе «общечеловеческие цели» – цели ограбления, по мере возможности, всего человечества». (Указ. соч., с. 42).
       Строки Завещания Сталина предельно точны. Да, он никогда не был настоящим революционером, и он никогда не участвовал в геноциде, напротив, вся жизнь его была посвящена борьбе с теми, кто развернул вакханалию геноцида Русского Народа. И те силы, которые этот геноцид стремятся возродить теперь, люто ненавидят Сталина, клевещут на него и пытаются реабилитировать Троцкого и троцкизм.
       Недаром даже предавший СССР, а значит и Россию Д.А. Волкогонов назвал Троцкого демоном революции. Демон, дьявол, сатана – это анти-Христос, антихрист. Это то, что против Христа, а значит против Всемогущего Бога. Троцкий был воплощением антихриста, воплощением сатаны для тех, кто стал его жертвами, а жертвами троцкизма стали многие миллионы Русских людей. В годы разгула троцкизма первых лет революции было репрессировано, по меньшей мере, в тридцать раз больше, чем в пресловутые 1937-38 годы.
       Вступив в бой с ублюдками и питекантропами, Сталин выиграл этот бой. Что ж удивительного, что ему приходилось пользоваться фразеологией врага. Штирлиц (как наверняка его прототип), делал вид, что он «предан идеям рейха».
       Никого не удивляет, что всякого рода Хрущёвы, Горбачёвы, Яковлевы, Волкогоновы, Ельцины до поры до времени делали вид, что стоят на позициях строительства справедливого строя, что содействуют наступлению светлой жизни народа. А как набирали силы в борьбе с народом, как только добивались обманом, подкупом, стяжательством и мошенничеством ключевых постов, о народе тут же забывали и показывали своё истинное звериное лицо слуг тёмных сил Запада.
       Если бы, к примеру, Волкогонов, работая локтями в карьерной борьбе, а затем уже будучи на высоком посту в Главном политическом Управлении Советской Армии и Военно-Морского Флота позволил себе высказывания, выдававшие его истинную сущность антикоммуниста и русофоба, то есть те высказывания, которые постоянно слетали с его языка во времена превращения перестройки в эпоху развала, его бы немедля сняли с должности и никаких многочисленных докторских «учёных» степеней он не получил.
       Если бы Сталин в период борьбы за власть с троцкистской сворой заявил, что «всегда преклонялся перед гением и величием Русских Царей», его бы не поняли даже искренние соратники из числа коммунистов, одурманенных тупиковыми идеями марксизма и ещё не осознавших, что только Самодержавие может спасти Россию и преградить путь разрушения государства и уничтожения Русского Народа.
       А между тем, у врагов России планы не менялись на протяжении тысячелетий, а после победы революции им, этим врагам, показалось, что исполнение заветных целей и задач близко. Недаром в «Завещании Сталина» есть такие строки:
       «Противостоять их планам может только Империя. Не будет её – погибнет Россия, погибнет Mиp... Хватит утопий. Ничего лучше Монархии придумать невозможно, а, значит, не нужно.
       Я всегда преклонялся перед гением и величием Русских Царей.
       От единовластия нам никуда не уйти. Но диктатора должен сменить Самодержец. Когда придёт время».
       Тысячу раз права Императрица Екатерина Великая, утверждавшая:
       «Российская Империя столь обширна, что кроме Самодержавной Монархии, всякая другая форма правления вредна ей и разорительна, ибо все прочие медлительны в исполнении и множество страстей разных имеют, которые к раздроблению власти и силы влекут. Единый Государь имеет все способы к пресечению всякого вреда  и почитает общее благо своим собственным. Цель Монархического Самодержавного правления есть благо граждан, слава государства и самого Государя».
       А теперь попробуем ответить на вопрос, кому и зачем нужна была Первая мировая война? Закулиса преследовала тайные цели, которые заключались в стремлении разрушить три последних империи – Российскую, Германскую и Австро-Венгерскую. Императорская власть, опиравшаяся на родовую аристократию, являлась непреодолимым препятствием в достижении мирового господства и «установления нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии».
       В «Учебнике международного права публичного и гражданского», изданном в Одессе в 1902 году, в канун чреды войн и потрясений, организованных тёмными силами зла, один из крупнейших юристов России, специалист по международному праву с мировым именем, профессор и декан юридического факультета Императорского Новороссийского университета Пётр Евгеньевич Казанский предупреждал о том, что все «революционные» передряги, подрывая мощь России, ведут к созданию так называемого всемирного правительства, как теперь принято говорить, закулисы. Он писал об этом следующее:
       «Нежелательно видеть всемирное правительство, парламент народов, всеведущий относительно всего происходящего на Земле, исполнительные места, управляющие всем от Северного Полюса до Южного, и суд, восстанавливающий все нарушения международного права и решающий все споры о нём. Задачи, которые пришлось бы возложить на них, превышали бы их силы. Наконец, нежелательно и устройство всемирной силы.
       Действительно, может ли быть какое-то основание предполагать, что лица, в руки которых поступит международное принуждение, будут лучше понимать интересы государств, чем сами эти государства, и будут употреблять международную силу действительно на общую пользу народов? Не создалась ли бы этаким путём такая страшная титаническая власть, какой ещё не было на земле? Не означало бы установление подобной всемирной принудительной силы конец личного существования народов, конец процветания культуры на Земле? Идеи реформаторов международного строя… предполагали, обыкновенно, такие средства для обеспечения общего блага, которые могли привести лишь к общей гибели».
       Приводя эту цитату в предисловии к книге П.Казанского, «Власть Всероссийского Императора» составитель серии «Пути Имперского Русского сознания» Михаил Смолин отмечает:
       «Сегодня опасения столетней давности воплотились в конкретные международные институты власти, они уже являются политической реальностью, которая действует, не считаясь ни с желанием отдельных государств, ни, тем более, с разнообразием национальных, религиозных и культурных традиций. «Тираническая власть, какой ещё не было на Земле», всё более крепнет, и её мировое влияние всё более расширяется, не останавливаясь ни перед пролитием крови, ни перед стиранием религиозно-культурных особенностей различных национальностей. Когда этот всемирный процесс приведёт «к общей гибели», это вопрос уже из области эсхатологии, а не международного права».
       Именно развал Русского Самодержавия, а также уничтожение монархий Австро-Венгерской и Германской в ходе Первой мировой войны открыли дорогу для положения вещей, при котором закулиса считает себя вправе судить даже руководителей государств (Слободан Милошевич, Садам Хусейн, Каддафи, растерзанный во славу «общечеловеческим ценностям», проповедуемым США), лишая этого права народы этих государств.
       Между тем, в книге «Ретроспектива и перспектива» «Концепция общественной безопасности «Мертвая вода», Москва, 1999, с.5) приводятся слова Императора Александра III: «За то, что делается на Балканах, я не отдам жизни ни одного Русского солдата», – и далее поясняется:
       «Если бы сербы, хорваты и так называемые «мусульмане» в Югославии были преисполнены ответственностью за судьбу народов, хотя бы своей страны, то этой войны не было: всё было бы решено ко благу большинства средствами психиатрии и юриспруденции в отношении злобствующего меньшинства. А в условиях беспощадной одержимости национальных «элит» кучи взаимных притязаний, каждый беззаботный, безответственный мелконационалистический эгоизм ищет себе союзников за пределами Югославии, дабы мощь союзника, в угоду своему эгоизму, он обрушил бы на дома своих «противников»…
       Балканы – пороховая бочка Европы. Нет нужды говорить, что если бы Советский народ проявил такую же мягкотелость и страсть к западной материальной помощи, как сегодня югославы, то югославы давно бы уже сгнили в гитлеровских концлагерях.
       В самом деле. Если бы Русский Народ не шёл на смерть до конца, до последней капли крови «За Родину, за Сталина!», а продал бы Сталина той же закулисе, которая с удовольствием бы зачислила его в преступники, то югославского народа, как, впрочем, и всех славянских народов, в том числе и самого Русского Народа, уже не было бы среди народов, населяющих Землю.
       Не нам судить Слободана Милошевича и Садама Хусейна и других политиков, истреблённых заокеанскими демократизаторами, но тем более и не закулисе судить их. Оценка их деятельности – право народов Югославии и Ирака. И не лицам с двойным гражданском судить Сталина. Но и не нам его судить, ибо это право имеет только Создатель. Мы же вправе лишь дать оценку, насколько деятельность Сталина способствовала сохранению Русского Народа, Русской Цивилизации в условиях, когда троцкисты ставили цель превратить Русский Народ в своих «белых негров».
       24 мая 1945 года, выступая в Кремле на приёме в честь командующих войсками Красной Армии, произнёс тост «За Русский Народ», закончив это своё выступление словами благодарности:
       «…У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 – 1942 годах, когда наша армия отступала, покидая родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.
       Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но Русский Народ не пошёл на это (в отличие югославского – ред.), ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие Русского Народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
       Спасибо ему, Русскому Народу, за это доверие!»
       Нельзя забывать, что народ – это вовсе не власть и власть имущие. Только Русской Православное Самодержавие давало нем исключительные примеры духовного и политического единства власти и народа, примеры подлинного соборного единовластия.
       В трудный для Отечества час, когда вопрос стоял о жизни и смерти Русского Народа, о самом существовании России – СССР сама история выдвинула по Божьему Промыслу предводителя, вождя, который, оставаясь только по имени революционным лидером, стал по существу Самодержавным Государем.
       И народ в призыве «За Родину! За Сталина!», который шёл от сердца, воплотил боевой Русский лозунг: «За веру, Царя и Отечество!» Вместо отечества произносилось «Родина». Имя же Сталина воплотило веру и Царя!
       Но как же «отблагодарили» Сталина те же югославские руководители, которых он во главе Русского Народа спас от неминуемой гибели?
       Генерал М. Докучаев в книге «Москва. Кремль. Охрана» повествует:
       «В то время, когда весь мир скорбел в связи с кончиной И.В. Сталина, единственными, кто радовался этому событию, были югославские руководители. Вот как описывает это в своей книге «Проигранное сражение И.В. Сталина» Владимир Дедиер, летописец Тито, известный югославский авантюрист:
       «4 марта 1953 года ТАНЮГ мне сообщило, что Сталин тяжело болен. Я позвонил Джидо. Он также ничего не знал. По специальному телефону он сообщил об этом Старику, Бевцу и Марко.
       Я оделся и направился в Вукмановичу Темпо, чтобы сообщить радостную весть… Я ворвался в его канцелярию, и мы обнимались от радости.
       Всюду по Белграду виднелись сияющие лица.
       Пришёл Джидо. Он сказал мне: «Я очень рад, что мы били Сталина, когда он был в полной силе… И в благодарность за радостную весть подарил мне золотые часы, когда-то подаренные ему сами Тито…
       5 марта 1953 года, когда вся Советская страна и мир были накануне траура, Старик уезжал в Англию. Он был весел. Мы обсуждали значение его поездки в Англию. Для нас было самое подходящее время не только из-за событий в России, в связи с болезнью Сталина, но и потому что он ехал в Лондон с Балканским пактом в кармане.
       А этот пакт хорош не только в случае возможной агрессии с Востока (?), но и в виду аппетитов Италии с Запада».
       Несмотря на нескрываемое злорадство по поводу болезни, а затем и смерти Сталина, – как бы подытоживая сказанное в цитате, Докучаев продолжает, – высокие югославские руководители не могли не признать того, что «хорошо он вёл войну».
       Говоря о положении в СССР, Доднер в кругу соратников Тито сделал заявление: «Мы ещё пожалеем о Сталине. И будем создавать в СССР тайные Сталинские ячейки». Это было сказано по поводу того, что в СССР могут прийти к власти деятели хуже, чем Сталин…» (М. Докучаев. Указ. соч., с 135 – 136).
       Интересно, сколько заплатили тогдашним югославским руководителям Западные заправилы за раздувание мифа о возможной агрессии с Востока?
       Злорадство по поводу безутешного горя и глубокой скорби всех Народов СССР не прошли даром… В 90-е годы случилось то, что никогда бы не случилось при Сталине и никогда бы не случилось, если бы в могучей России, именуемой СССР, были бы руководители Сталинского типа, а не предатели, возглавляемые сначала Горбачёвым, а затем Ельциным.
       Но Россия не злорадствовала по поводу беды, свалившейся на народы Югославии. Раздираемая внутренними врагами и агентами тёмных сил зла, Россия, как могла, помогала Югославии. Если бы не развал СССР, никто бы не посмел столь жестоко расправиться с Югославией. Ну что же?! То, что «всюду по Белграду виднелись сияющие лица» обернулось лицами, на которых были написаны ужас и отчаяния, когда на них посыпались чрезвычайно антисталинские и «дружественные» американские «томагавки-демократизаторы».
       Увы, прав был Александр III. Прав тысячу раз, особенно, когда говорил Великому Князю Николаю Александровичу – Наследнику Престола:   
       «Помни! В Европе у России друзей нет».
       И ещё:
       «У России есть только два союзника – её армия и ей флот!»
       Тяжело России без Сталина, но публицист Пьер Куртад пророчески заявил: «Сталин не ушёл в прошлое. Он растворился в будущем!».
       И, понимая это, те, против кого боролся Сталин, развязали отвратительную, низкую клевету, с которой может сравниться разве что клевета на Иоанна Грозного и Павла Первого.
       В своё время Сталин достаточно резко пресёк клевету на Иоанна Грозного. В одном из постановлений ЦК ВКП (б) говорилось:
       «… Так во второй серии фильма «Иван Грозный» имеет место искажение в изображении исторических фактов. Прогрессивное войско Опричников Иоанна Грозного представлено в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клус-Клана.
       Иван же Грозный, человек с сильной волей и характером, вопреки исторической правде, представлен зрителям слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета…».
       Чтобы так написать, особенно про Опричников, необходимо очень хорошо знать и понимать Православную летопись нашего великого прошлого. Сталин, безусловно, знал и понимал её и потому твёрдо заявил в Завещании: «Я всегда преклонялся перед гением и величием Русских Царей».
       Но можно ли назвать Иоанна Грозного «очень жестоким», если сравнить его с врагами Сталина, развязавшими красный террор, истреблявшими миллионы Русских людей, устроившими геноцид казачества?
       Иоанн Грозный преследовал тех, чья вина – измена, предательство, деяния, направленные на подрыв Самодержавной власти и могущества Державы – была доказана. Но и тогда он «не спешил казнить – спешил миловать».
       Святитель Иоанн Ладожский в книге «Самодержавие духа» писал:
       «Чего стоит хотя бы политическая интрига, во главе которой стоял боярин Фёдоров? Заговорщики планировали во время Ливонского похода окружить Царские Опричные полки, перебить их, а Грозного выдать польскому королю. Но Царь сколько мог щадил…
       Вот один из примеров. Московские казни 1570 года описаны современником событий Альбертом Шлихтингом, иностранцем. Не имея никаких причин преуменьшать масштаб (скорее наоборот), Шлихтинг рассказывает, что из трёхсот выведенных на казнь были казнены лишь сто шестнадцать человек, а остальные помилованы и отпущены. В летописи того времени названо примерно такое же количество казнённых – сто двадцать человек. А в «Повести об Иоанне Грозном и купце Харитоне Белоулине», дошедшей до нас в списке конца XVI века, и вовсе говорится, что казнено было всего семеро, после чего «вестник прииде от Царя, повеле всех поиманных отпустить».
       Может, оттого и случило Смутное время?
       Как это перекликается с наказанием декабристов, значительно смягчённым Императором Николаем I.
       В предисловии к книге графини С.Д.Толь «Ночные братья» (М., 2000 г.,с. 9) Михаил Смолин сообщает:
       «Если бы Император не смягчил решения Верховного уголовного суда, пятеро казнённых декабристов были бы преданы несравнимо более страшной казни – четвертованию (Пестеля, кстати, предложил четвертовать Сперанский), а тридцать один – смертной казни через отсечение головы. Среди членов Верховного уголовного суда были и такие, которые предлагали ещё более суровые наказания: четвертовать шестьдесят трёх, подвергнуть постыдной смерти троих и смерти – одного. К этому замечанию необходимо прибавить и 101 заговорщика, которые были изъяты от суда и оставлены без судебного наказания. Также император Николай I не допустил до уголовного суда 700 нижних чинов, отправив их на войну с Персией».
       Как знать, может, и к Николаю I применимо то, что сказала И.В.Сталин об Иоанне Грозном? Если бы Николай I «дорезал» необходимое количество продажных дворян, не было ни его отравления в феврале 1855 году, ни связанных с этим неудач в Крыму в 1854\55 годах, ни смуты XX века. В любом случае Опричнина Иоанна Грозного, в конечном счёте, помогла в будущем Русскому Народу справиться со смутой начала XVII века, а решительность Николая I отодвинула бандитскую революцию 1917 года почти на столетие.
       Милосердие, благородство, великодушие Русских Самодержцев зачастую, увы, оборачивалось против них самих. Ведь и Павел I, которого пятая колонна также объявляла тираном, помиловал в начале царствования будущих своих убийц, возвратив их из ссылки. А они, в частности, Николай Зубов и омерзительный Беннигсен сыграли основную роль в его убийстве.
       Хулители всех мастей с особой ненавистью и яростью пытаются доказать жестокость и тиранию Русского Самодержавия. А что же было с другой стороны? Как поступали они сами – «надменные потомки, известной подлостью прославленных отцов»? Они отравили сначала отца Иоанна Грозного Василия III, затем его мать правительницу Елену Васильевну Глинскую, они истребили всех детей Царя. Они сожгли протопопа Аввакума, убили Павла I. Они планировали жесточайшее истребления Императора Николая I и всей его семьи. Борис Башилов в книге «История русского масонства» (М., 1994, вып., 9 – 11, с. 100) писал:
       «Декабрист Н. Оржицкий «выражая желание особым способом расправиться с царствующим домом – во избежании излишних затрат на виселицы, возвести одну «экономическую виселицу», достаточно высокую, на которой повесить Царя и Великих Князей «одного к ногам другого». Пестель предлагал несколько иной вариант – повесить Императора, Императрицу и всех Великих Князей «указанным способом на высокой корабельной мачте». А в ответ – помилование большинства злодеев.
       Вот величие души Русских Царей, перед которым, по признанию Сталина, он преклонялся.
       Интересно сравнить милосердие Русских Самодержцев, которых в Западной Европе не называли иначе как деспотами и тиранами, с «милосердием», которое процветало в «самой демократичной» и «самой человеколюбивой» Англии, прямо-таки являвшейся образцом соблюдения «прав человека» и «человеческих ценностей».
       В уже упомянутой книге «История русского масонства» Борис Башилов провёл интересные и поучительные сравнения с тем, как расправлялись с бунтовщиками на западе. Он писал: «Представим себе, что Пестель и его друзья жили не в России, а в Англии и устроили восстание не в Петербурге, а в Лондоне. Как бы поступили с Пестелем и другими декабристами в Англии, которую революционная пропаганда, наравне с Соединёнными Штатами, всегда выставляла как образец просвещённого и демократического государства. Если бы декабристское восстание случилось в Англии, Рылееву не прошлось бы жаловаться, что это страна, в которой не умеют даже повесить. (Естественно, ведь в России со времени «бироновщины» не вешали). Вот что сказал бы судья Рылееву, Пестелю и другим декабристам, если бы их судили в свободной и демократической Англии:
       – Мне остаётся только тяжелая обязанность назначить каждому из вас ужасное наказание, которое закон предназначает за подобные преступления. Каждый из вас будет взят из тюрьмы и оттуда на тачках доставлен к месту казни, где вас повесят за шею, но не до смерти. Вас живыми вынут из петли, вам вырвут внутренности и сожгут перед вашими глазами. Затем вам отрубят головы, а тела будут четвертованы. С обрубками поступлено будет по воле короля. Да помилует Господь ваши души.
       Но Пестель жил в России, и его просто повесили. А так как описано выше, был казнён в Лондоне в 1807 году полковник Эдуард Маркус Деспарди и его друзья. Причём небольшая разница. Пестель и декабристы – всего несколько человек из сотен заговорщиков – были казнены за участие в вооруженном восстании, а полковник Деспарди и его друзья – только за либеральные разговоры о желательном изменении строя «доброй демократической» Англии. Разница основная заключается в том, что Пестель жил в России, а полковник Деспарди – в Англии. А это совсем не одно и тоже, хотя одна страна считается варварской и деспотической, а вторая – просвещённой  и демократической».
       Далее Борис Башилов советует почитать об английских «декабристах» в английской книге: J.Ashton. The dawn of the XIX centuru in England (с.145-452. 1906).
      О полковнике Деспарди быстро забыли – ведь палачами были англичане. Но о «несчастных» декабристах подвывают и поныне. Хотя Деспарди просто высказал своё мнение, опираясь на «свободу слова», а ведь декабристы были уголовниками и клятвопреступниками, презревшими постановления и клятвы Московского Земско-Поместного Собора 1613 года.
       Милосердие нередко подводило Русских Самодержцев. Подвело оно и Сталина. Ныне твердят о его тирании, но никто из этих, мягко говоря, словоплётов никогда не упоминает, скольких же он прощал, веря, что заблудшие вернутся на путь правильный.
        Сталин неоднократно прощал очень многих оппозиционеров, но они упорствовали в своей антисоветской и антироссийской деятельности. Из таких постоянно «каявшихся» и многократно прощённых был и Н.С.Хрущёв. Хрущёв был прощён даже за прямое предательство в 1942 году, когда он вместе с Тимошенко повторил измену Павлова, создав условия для окружения и разгрома гитлеровцами советских войск под Харьковом, в районе Барвенково.
       Фёдор Маренков в книге «Государь и погань. Непроизнесённая Речь адвоката в защиту И.В. Сталина». (М.: Палея, 1995 год. Стр. 118), писал:
       «На обвинение И.В.Сталина в трагедии наших войск под Харьковом следует остановиться подробнее:
       В своих мемуарах Хрущёв признаёт:
       1. В конце 1941 года – начале 1942 года они с Тимошенко разработали и предложили Ставке Верховного Главнокомандования провести наступательные операции в районе Барвенкова по окружению Харькова. Никто им этого плана не навязывал и не приказывал против их воли.
       2. Для проведения операции в распоряжении Тимошенко и Хрущёва находились:
       – 6-я армия,
       – 57-я армия,
       – две танковые бригады,
       – две противотанковые бригады,
       – три кавалерийских корпуса.
       Войск у них было 500 тысяч…
       3. Тимошенко и Хрущёв, прорвав на узкой полосе фронт противника, ввели 500 тысяч войск, не позаботившись о расширении участка прорыва и закреплении. Этим дали возможность немцам закрыть введённые войска в котле.
       4. Тимошенко и Хрущёв не заботились о технике, не обеспечили горючим и боеприпасами, т.е. сами обезоружили свою армию.
       По существу это был преднамеренный ввод огромной группировки войск в кольцо врага, для сдачи врагу без боя.
       Что это было именно так, свидетельствует сам Хрущёв в своих мемуарах:   
       «Всё было кончено. Городнянский, командующий 6-й армией, не вышел, весь штаб погиб. Командующий 57-й армией Подлас – погиб. Штаб тоже погиб. Погибло много генералов и полковников, командиров и красноармейцев. Вышли очень немногие, потому что расстояние между краями в этой дуге было небольшим. Окружённые войска были на большой глубине впереди. Технику они не могли использовать, не было горючего, не было боеприпасов, а пешком идти – велико расстояние.
       Я летел в Москву. Мы потеряли много тысяч войск, много тысяч. И мы эту операцию закончили катастрофой. Инициатива наступления была наша с Тимошенко.
       Я… ехал, летел и шёл к Сталину, как говорится, отдаваясь на волю судьбы, что будет – не знаю! Когда поздоровались, Сталин мне говорит:
       – Немцы объявили, что они столько-то тысяч наших солдат взяли в плен. Врут?
       Я говорю:
       – Нет, товарищ Сталин, не врут. Эта цифра, если она объявлена немцами, довольно точна. У нас примерно такое количество войск там было. Даже чуть больше».
       И.В. Сталин чувствовал измену Тимошенко и Хрущёва, о чём свидетельствует сам Хрущёв:
       «За обедом он (Сталин) завёл разговор довольно монотонным и спокойным тоном. Смотрит на меня и говорит:
       – Вот, в Первую мировую войну, когда наша армия попала в окружение в Восточной Пруссии, командующий войсками генерал, кажется, Мясников, Царём был отдан под суд. Его судили и повесили.
       Сталин дальше свои мысли не развивал. Но и этого для меня было достаточно».
       Из всего того, что признаёт Хрущёв, любой здравомыслящий человек, даже не будучи военным» не может отрицать измену Родине командующего фронтом Тимошенко и члена военного совета – Хрущёва.
       Объяснения Хрущёва, что в трагедии виноват И.В.Сталин, лживы и преступны.
       Если Хрущёв и Тимошенко боялись Сталина, и поэтому сдали Гитлеру 500 тысяч войск с техникой и вооружением, имея возможность их вывести из окружения, то, как же они не боялись Сталина, сдав без боя 500 тысяч войск Гитлеру, бежать к И.В. Сталину, грубо говоря, даже без штанов?
       О том, что Тимошенко и Хрущёв изменили Родине, свидетельствует сам Хрущёв.
       Были преданы:
       – командующий 6-й армией генерал Городнянский,
       – командующий 57-й армией генерал Подлас,
       – командующий конной группой и его сын покончили жизнь самоубийством.
      Возвращаясь к обвинению, не могу не признать И.В.Сталина виновным в том, в чём обвинил его Хрущёв. В том, что, разгадав измену, пошёл на поводу и Молотова и не расстрелял Хрущёва и Тимошенко.
       За это он ответит сам лично перед погибшими».
       Здесь нужно ещё добавить, что, по словам В.В. Карпова, «На участке прорыва сосредоточили 22 дивизии, 2860 орудий и 5600 танков. Кроме того, в прорыв должны были вводить два танковых корпуса, три кавалерийские дивизии и мотострелковую бригаду. Да ещё в резерве у командующего фронтом оставались две стрелковые дивизии, один кавалерийский корпус и три отдельных танковых батальона. Кроме того, соседний Южный фронт выделял на усиление три стрелковые дивизии, пять танковых бригад, четырнадцать артиллерийских полков РГК и 233 самолёта».
       Хрущёв и Тимошенко не могли не знать, что противник уже сосредоточил у основания будущего прорыва мощную группировку сил и средств для проведения операции под кодовым названием «Фридерикус I». Эта группировка подрезала под корень Барвенковский выступ. Разыгралась небывалая после июня-июля 1941 года трагедия. В той был виновен изменник Павлов, в этой – Тимошенко и Хрущёв. Кстати, именно Хрущёв реабилитировал после смерти Сталина изменника Павлова.
       Раскрывает суть происшедшего под Харьковом и «Директивное письмо И.В.Сталина Военному совету Юго-Западного фронта с оценкой командования фронтом по результатам Харьковской операции и о дальнейших задачах войск фронта».
       «26 июня 1942 года
       Мы здесь, в Москве, члены Комитета Обороны и люди из Генштаба, решили снять с поста начальника штаба Юго-Западного фронта тов. Баграмяна. Тов. Баграмян не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, призванный укреплять связь и руководство армиями, но не удовлетворяет Ставку даже и как простой информатор, обязанный честно и правдиво сообщать в Ставку о положении на фронте. Более того, т. Баграмян оказался неспособным извлечь урок из той катастрофы, которая разразилась на Юго-Западном фронте. В течение каких-либо трёх недель Юго-Западный фронт благодаря своему легкомыслию не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел ещё отдать противнику 18 – 20 дивизий.
       Эта катастрофа, которая по своим пагубным результатам равносильна катастрофе с Ренненкамфом и Самсоновым в Восточной Пруссии. После всего случившегося тов. Баграмян мог бы при желании извлечь урок и научиться чему-либо. К сожалению, этого пока не видно. Теперь, как и до катастрофы, связь штаба с армиями остаётся неудовлетворительной, информация недоброкачественной, приказы даются армиям с опозданиями, отвод частей происходит даже с опозданием, в результате чего наши полки и дивизии попадают в окружение теперь так же, как и две недели тому назад.
       Я считаю, что с этим надо покончить. Правда, Вы очень сочувствуете и высоко цените т. Баграмяна. Я думаю, однако, что Вы здесь ошибаетесь, как и во многом другом.
       Направляем к Вам временно, в качестве начальника штаба, заместителя начальника Генштаба тов. Болдина, который знает Ваш фронт и может оказать большую услугу.
       Тов. Баграмян назначается начальником штаба 28-й армии. Если тов. Баграмян покажет себя с хорошей стороны в качестве начальника штаба армии, то я поставлю вопрос о том, чтобы дать ему потом возможность двигаться дальше.
       Понятно, что дело здесь не только в тов. Баграмяне. Речь идёт также об ошибках всех членов Военного совета и прежде всего тов. Тимошенко и тов. Хрущёва. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе – с потерей 18 – 20 дивизий, которую пережил фронт и продолжает ещё переживать, то я боюсь, что с Вами поступили бы очень круто. Поэтому Вы должны учесть допущенные Вами ошибки и принять все меры к тому, чтобы впредь они не имели места.
       Главная задача фронта на сегодняшний день состоит в том, чтобы прочно удерживать в своих руках восточный берег р. Оскол, и северный берег р. (Северский) Донец, удерживать, во что бы то ни стало, чего бы это ни стоило. За целость и сохранность всех наших позиций на восточном берегу Оскола, на северном берегу (Северского) Донца и на других участках фронта будете отвечать все Вы, члены Военного совета, своей головой.
       Мы решили оказать Вам помощь и дать Вам шесть истребительных бригад (без дивизионных управлений), один танковый корпус, два полка РС, несколько полков противотанковой артиллерии, 800 противотанковых ружей.
       Стрелковых дивизий не можем дать, так как нет у нас готовых к бою.
       Желаю Вам успеха
        И.Сталин
        (ЦАМО, ф. 3, оп. 11556, д. 8, л. 212 – 214 (копия). Публикуется по ВИЖ № 2 – 1990 г.).
       Как видим, Сталин вовсе не спешил карать, хотя он не мог не понимать, что главная причина поражение вовсе не в недооценке обстановки, а в «троцкизме» Хрущёва, в его ненависти к Советскому строю, ненависти к Русскому Народу. Ведь по прямой вине Тимошенко и Хрущёва страна понесла колоссальные потери, когда уже никак не должна была их нести, поскольку войска закалились в боях, получил необходимый опыт борьбы с врагом и были способны не только сдерживать наступательный натиск гитлеровцев, но и наносить ответные сокрушительные удары, как это и было сделано под Москвой.
       Предательство Тимошенко и Хрущёва повлекло не только трагедию под Харьковом, оно повлекло трагедию в Крыму, трагедию в Севастополе, где Октябрьский и Мехлис бросили без всякой жалости огромное количестве красноармейцев и командиров, которые были истреблены врагом.
       Члены Политбюро уговаривали простить Тимошенко и Хрущёва, очевидно, опасаясь прецедента – ведь немногие, очень немногие из них были истинными патриотами Отечества. Подлинным патриотом был лишь Сталин. Его друга и соратника С.М. Кирова сумели устранить, подло и ложно обвинив при этом в убийстве самого Сталина. А когда прошло некоторое время, стали порочить и самого Кирова, приписывая ему всякие несуразицы. Зато Зиновьева – «кровавого Гришку», как прозвали его Ленинградцы, вместе с его дикими преступлениями против Русского народа, старательно выводят из зоны критики. Когда же находят массовые захоронения в далёких северных края, куда «кровавый Гришка» со своими янычарами вывозил для жестокого истребления представителей культурного слоя российского общества, сразу заявляют, что это, де, останки расстрелянных в тридцатые годы, забывая о том, что уже документально доказано, что в тридцатые годы репрессировано, по меньшей мере, в 30 раз меньше людей, чем в годы послереволюционные, когда правили бал троцкисты.
       Что же касается прямого предательства троцкистов Тимошенко и Хрущёва, то предательство это пытаются упрятать за бездарность и прочее. Это уже вековая практика. Так пытались объяснять поражения Апраксина в ходе Семилетней войны. К примеру, в сражении при Гросс-Егерсдорфе в 1758 году Апраксину одержать победу над Фридрихом помешала его бездарность, но ведь генерал Румянцев, атаковавший неприятеля во фланг по собственной инициативе, создал все предпосылки для полной победы. Теперь военными историками доказано, как и по какой причине подыгрывал Апраксин Фридриху.
       Бездарностью гнусного убийцы Государя Императора Павла Первого барона Беннигсена объясняются неудачи Русской армии в кампании 1807 года. Но, если подробно разобрать сражение под Пресиш-Эйлау, видно невооружённым глазом, что именно приказы Беннигсена, направленные на спасение от поражения Наполеона, помогли французам трижды за один день потерпеть сокрушительные поражения. И в сражении под Фридландом видна предательская рука Беннигсена, поставившая армию на грань поражения.
       Бездарностью объясняется и измена генерала Меншикова в Крыму в 1854 году.
       Н.Д. Тальберг в книге «Русская быль» писал: «После снятия нашими войсками осады Силистрии Государь предугадал, где противники нанесут удар. 27 июня он писал главнокомандующему князю Паскевичу: «Теперь в ожидании, будет ли попытка на Крым; спокоен буду, когда гроза минует». А уже через несколько дней, 3 июля, предупреждал: «Очень думаю, что попытка на Крым сбудется».
       Паскевич не хотел отправлять подразделения в Крым, боясь ослабить западную границу, но князь М.Д.Горчаков, командовавший войсками на юго-западном фронте, перебросил к Перекопу 16-ю дивизию. Государь по этому поводу писал ему: «Нельзя благоразумнее поступить, ни распорядиться, как ты это сделал. Искренне благодарю тебя». Паскевичу же написал: «Сохранение Крыма, обеспечение Севастополя и фронта для нас первейшая важность; если будем так несчастливы, что лишимся их, на долю России ощущать будет этот тяжкий удар. Отвратить его, елико возможно, предмет наиважнейший».
       Соединённые силы Англии, Франции и Османской империи высадились 2 – 6 (14 – 18) сентября 1854 года. В высадке участвовали 89 боевых кораблей и 300 транспортных судов. Первоначально было высажено 62 тысячи человек при 112 орудиях. В городе, как и обычно, при агрессии шакальих стай Англии, Франции и Турции, началась кровавая вакханалия. Солдаты и офицеры врывались в дома, грабили, убивали, поднимали на штыки и бросали в печи младенцев, насиловали женщин на глазах мужей и девушек на глазах отцов и матерей. Стон стоял над небольшим курортным городком. Насытившись горем Русских людей, союзники пополнили свои продовольственные припасы, умышленно не вывезенные из города тайно поддерживающим врага главнокомандующим масоном Меншиковым, и начали робкое, несмотря на огромные силы, продвижение вглубь полуострова Крым.
       Государь предвидел возможную атаку на Крым, поскольку понимал чрезвычайную важность и самого полуострова и Севастополя. Но он не мог предвидеть предательства, хотя и говаривал не раз: «Если честный человек честно ведёт дело с мошенником, он всегда останется обманутым». И Государь оказался обманутым в лучших своих надеждах. На пост главнокомандующего войсками, действовавшими в Крыму, он назначил «светлейшего князя» Меншикова. Государь не знал, что этот старый масон, надменный потомок «известной подлостью прославленных отцов», давно уже «действовал в пользу Наполеона (племянника, разгромленного Россией в священно памяти Двенадцатом году дядюшки), действовал против Отечества, хотя, конечно, вряд ли он считал Россию своим Отечеством.
       В.Ф.Иванов в книге «Русская интеллигенция и масонства от Петра I до наших дней» заявил твёрдо, что предательство масона Меншикова «доказывается следующими фактами», и привёл эти факты, которые как-то прежде «случайно» не попадали в историческую литературу, умышленно скрываемые историками, продавшимися ордену русской интеллигенции. Вот они, эти факты:
       «Князь Меншиков знал, что Евпатория могла быть одним из пунктов неприятельского вторжения, тем не менее никаких мер к охране берега в этих местах не было принято и из города не были даже увезены 160 тысяч четвертей пшеницы, которая немедленно досталась в руки неприятелю и сразу же обеспечила его продовольствием на четыре месяца.
       Во время высадки всё время лил проливной дождь, доставлявший много мучений высаживающимся налегке войскам, причём англичане первое время не имели палаток. Русская армия не подавала никаких признаков существования. Союзные войска высадились беспрепятственно. Десантная операция, которая, по мнению специалистов, представляет всегда большие трудности, превратилась в лёгкую прогулку.
       Князь Меншиков сосредоточил свои войска на давно избранной им позиции по дороге из Евпатории в Севастополь – на высоком левом берегу речки Альмы. Никаких мер к укреплению на выгодной для Русской армии позиции не предпринимается. Наиболее важный пункт позиции – высоты на левом фланге, командовавшие над всем нашим расположением, – совсем не были прикрыты: они спускались к реке крутыми обрывами, которые заранее были признаны совершенно неприступными. По мнению военных специалистов, достаточно было двух рот стрелков и несколько орудий, чтобы задержать здесь целую армию. Но когда крайний правый фланг французов (дивизия Боске), перейдя в этом месте реку, стал карабкаться по откосу, он не встретил ни одного Русского солдата на своём пути. Французский генерал был приведён этим в крайнее удивление: «Эти господа решительно не хотят драться!» – сказал он, обращаясь к своему штабу.
       Дорога союзникам к Севастополю, таким образом, была открыта. Князь Меншиков совершил своё знаменитой «фланговое движение», то есть, попросту говоря, отвёл свою армию в сторону, к Бахчисараю. Крепость и Черноморский флот остались на произвол судьбы».
       Конечно, предательство не осталось незамеченным, но, как обычно, измену списали на бездарность. Между тем, более подлого человека, чем Меншиков, в тот момент в Крыму трудно было сыскать. Обеспокоенный тем, что Севастополь остался открытым для удара врага, контр-адмирал Корнилов спросил у Меншикова, что ему делать с флотом. Ответ был омерзительно-циничен. Меншиков заявил адмиралу с издёвкой: «Положите его себе в карман!».
       В Петербург же Меншиков доложил о трудности действий в Крыму, расписал свои личные подвиги, коих и в помине не было. Государь, снова обманутый мошенником, узнав о поражении под Альмой, писал 17 сентября Горчакову: «Буди воля Божия, роптать не буду и покоряюсь святой Его воле…». Мало того, он 27 сентября написал Меншикову: «Благодарю всех за усердие, скажи нашим молодцам-морякам, что я на них надеюсь на суше, как и на море. Никому не унывать, надеяться на милосердие Божие, помнить, что мы, Русские, защищаем родной край и веру нашу, и предаться с покорностью воле Божией! Да хранит тебя и нас всех Господь; молитвы мои – за вас и за ваше правое дело, а душа и все мысли – с вами!». 30 сентября Государь писал: «Не унывать никому, повторяю я, доказать каждому, что мы те же Русские, которые отстояли Россию в 1812 году».
       Вот когда аукнулся отказ от строительства железной дороги, соединяющей центральные области России с Крымским полуостровом. Быстро перебросить крупные силы в Крым было практически невозможно.
Союзники, однако, не решились наступать на город с севера, поскольку в этом случае на их фланги и тыл могли воздействовать основные силы Русских войск под командованием Меншикова. Они предприняли глубокий обход и через Инкерман подошли к городу с юга. Англичане заняли Балаклаву, а французы Камышёвую бухту.
       13 (25) сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение. Этот день считается началом 349 дневной героической обороны города.
       Против Русского гарнизона Севастополя, насчитывающего 18 тысяч солдат и матросов, союзники сосредоточили 60 тысяч человек. Общая же численно войск союзников в Крыму была доведена до 120 тысяч.
       Севастополь был подготовлен к обороне со стороны моря. Его прикрывали 13 береговых батарей. Но союзники уже имели на вооружение паровые корабли, более манёвренные и подвижные. В виду опасности их прорыва на внутренний рейд, в результате чего гарнизон оказался бы полностью отрезанным, командование приняло решение перегородить вход в бухту. С этой целью были затоплены 5 из 14 парусных линейных кораблей и 2 из 7 парусных фрегатов. Остальные корабли принимали участие в обороне своими орудиями.
       Французский главнокомандующий, узнав о затоплении флота, тоже вспомнил 1812 год и воскликнул: «Это начало Москвы!» Интересно, вспомнил ли он, чем окончилось вступление Наполеона в Москву? А, может быть, это восклицание было вовсе и не восторженным, может быть, от величия Русского духа мороз пробежал по коже?
       Государь же, правильно оценив, что судьба войны теперь решается в Крыму и не просто в Крыму, а именно в Севастополе, отправил в эту славную Русскую твердыню своих младших сыновей Николая и Михаила. Великий Князь Николай Николаевич по прибытии в Севастополь обнял Тотлебена и сказал: «Государь приказал мне вас поцеловать!».
        Но вести из Крыма были неутешительными. Меншиков ещё раз подыграл союзникам, теперь уже в Инкерманском бою. 31 октября Государь писал: «Не унывать… Скажите вновь всем, что я ими доволен и благодарю за прямой Русский дух, который, надеюсь, никогда в них не изменится. Пасть с честью, но не сдаваться и не бросать…». А 23 ноября он признавался в письме: «Хотелось бы к вам лететь и делить участь общую, а не здесь томиться безпристанными тревогами всех родов».
       Государь всё ещё верил в порядочность тех, кому доверена судьба России. Доверчивость подводила уже не раз. Недаром супругу Николая Павловича Императрица Александра Фёдоровна писала: «Я чувствую, что все, кто окружает моего мужа, неискренни, и никто не исполняет своего долга ради долга и ради России. Все служат ему из-за карьеры и личной выгоды, и я мучаюсь и плачу целыми днями, так как чувствую, что мой муж очень молод и неопытен, чем все пользуются». Это было написано в первые годы царствования. Но вот пришёл колоссальный опыт, пришло убеждение в правоте дела, но осталась прежняя доверчивость.
       Именно доверие к Меншикову привело к тому, что Севастополь – главная база Черноморского флота – остался без должного прикрытия. С сухопутной стороны по существу имелось лишь одно устаревшее укрепление. Новые же укрепления только начали строить незадолго до войны. Город оказался в критическом положении. Однако, союзники некоторое время медлили и не решались сразу начать штурм. Между тем начальником обороны города 8 (20) сентября был назначен контр-адмирал В.А.Корнилов, а начальником обороны Малахова кургана – контр-адмирал В.И.Истомин. Эскадрой командовал вице-адмирал П.С.Нахимов. Они начали деятельную подготовку к обороне города и с помощью населения сумели в кратчайшие сроки создать по чертежам Государя семикилометровый оборонительный рубеж с восемью бастионами и промежуточными укреплениями.
       Н.Д. Тальберг привёл в своей книге «Русская быль» намеренно забытые факты, касающиеся деятельности Императора Николая I в то нелёгкое для России время: «Государь все силы отдавал борьбе с врагами. Известные историки признают правильность советов и приказаний, которые он давал Паскевичу, адмиралу князю Меншикову, князю Горчакову и другим». А П.Бартенев, знаменитый издатель «Русского Архива», отметил:
       «Знаменитый редуты, давшие возможность Севастополю так долго сопротивляться, возведены не только по указаниям Государя, но по его собственным чертежам». Вспомним, какую любовь питал Николай Павлович к инженерному делу, сколько он полезного сделал для совершенствования этого дела. Недаром Н.Д. Шильдер назвал его творцом самостоятельного развития русского Инженерного корпуса.
       Интересно, что со знаменитым Эдуардом Ивановичем Тотлебеном, руководившим инженерными работами в Севастополе, Император познакомился летом 1853 года, когда тот был ещё капитаном. Случилось это в лагере под Петергофом при весьма пикантных обстоятельствах. Н.Д. Тальберг описал тот случай: «Тотлебен руководил практическими работами. Государь нередко посещал лагерь своих гвардейских сапёров и следил за ходом занятий. Однажды он давал указания, каким образом нужно продолжать занятие атакованного наружного укрепления крепостного форта. Тотлебен, не смущаясь, не согласился с тем, что говорил Государь, и объяснил, как он намерен решить рассматриваемый вопрос. Присутствовавшие были поражены его смелостью, Государь же внимательно выслушал и согласился с ним». Вспомним широко известный случай, когда Сталин при обсуждении операции «Багратион», принял предложение Константина Константиновича Рокоссовского, хотя оно и шло вразрез с первоначальными планами Генерального штаба, то есть фактически с его, Сталинскими, планами.
       То есть и в этом Сталин выступал продолжателем дела Русских Царей. Он точно так же, как Император Николай Павлович, не терпел лесть и подобострастие. Он уважал тех, кто мог смело высказывать своё мнение в его присутствии, даже если оно не совпадало с его мнением, но могло способствовать лучшему решению того или иного дела.
       Многие соратники Сталина и его современники отмечали в своих мемуарах, что случалось, что не соглашались со Сталиным в тех или ирных вопросах и резко отстаивали свою точку зрения. Сталин же уважал тех, кто способен был отстаивать своё мнение. Бывало, что Сталин сам разыскивал их, чтобы извиниться, когда был не прав.
       Тут Сталин действовал так, как действовали многие Романов. К примеру, Николай Первый, помня о случившемся на занятиях, в начале 1854 года направил графа Тотлебена был в главную квартиру Дунайской армии, где тот получил поста порученца генерал-адъютанта Шильдера. Когда Шильдер выбыл из строя по ранению, Тотлебену было поручено заведовать всеми инженерными работами. Затем был переведён в Севастополь, где назревали серьёзные боевые дела.
       5 (17) октября 1854 года началась первая бомбардировка Севастополя. С моря огонь по городу открыли 1340 корабельных орудий, с сухопутного направления – 120 орудий. Противостояли им всего 268 орудий. Численное превосходство врага было подавляющим.
       Тем не менее, расчеты союзников на то, что им удастся произвести артиллерийскую подготовку штурма, провалились. Русские артиллеристы отвечали редко, да метко. Многие вражеские корабли получили серьёзные повреждения и отошли на расстояние, которое не позволяло им вести эффективный огонь. Не справились с задачей и артиллеристы сухопутных войск. Командование союзников не решилось отдать приказ на штурм.
       Но что же делали наши сухопутные войска под командованием Меншикова? Они особой активности не проявляли и в боевое соприкосновение с союзниками не вступали, однако приблизились к Севастополю и заняли позиции на Мекензиевых высотах. Лишь 13 (25) октября Меншиков, получив подкрепления из России, принял решение атаковать передовые части англичан в Балаклавской долине. Благодаря мужеству и отваге Русских солдат и офицеров, удалось захватить часть вражеских редутов и разгромить английскую кавалерию. Эта победа заставила союзников снова отказаться от штурма города. Однако, Меншиков действовал нерешительно, а победа без развития успеха решающего значения иметь не могла. В результате противник взял реванш 24 октября (5 ноября) в Инкерманском сражении. Союзники, в свою очередь, тоже не решились развить успех, прочувствовав на себе мужество, отвагу и стойкость русских воинов. На штурм они не отважились и приступили к длительной осаде. Дипломаты же попытались, опираясь на успехи начала кампании и удачной высадки в Крыму, решить политические задачи путём переговоров. Они преследовали главную цель – запретить России иметь флот на Чёрном море, лишить протектората над Молдавией и Валахией и доступа к устью Дуная.
       28 декабря 1854 года (9 января 1855 года) в Вене открылась конференция, в которой приняли участие послы России, Австрии, Франции и Англии. Однако, Россия отвергла наглые притязания союзников. Ведь на Балтике и Белом море, на Дальнем Востоке и в Закавказье Русским войска сопутствовал успех. Да и к началу 1855 года совокупные Русские силы под Севастополем превосходили силы союзников, хотя сам гарнизон и был немногочислен. Понимая, что лучшая помощь Севастополю, активные действия армии Меншикова, Император требовал от главнокомандующего активности. И Меншиков действовал, но, как казалось со стороны, нерешительно, а на самом деле просто преступно. К примеру, для наступления на Балаклаву он направил меньшую часть имеющихся у него войск. Несмотря на мужество Русских солдат офицеров, добиться успеха не удалось, ибо противник имел хорошие позиции и численное превосходство. Под Инкерманом Меншиков умудрился потерять 12 тысяч человек, ничего не добившись. Как это походит на фокусы Тимошенко и Хрущёва в районе Харькова почти столетие спустя.
       В 1854 году сама природа была не на стороне союзников и подыгрывавшего им Меншикова. В.Ф. Иванов отметил:
       «Зима была необыкновенно сурова для Крыма, и союзные войска страдали от холода. «Морозы губят у неприятеля людей и лошадей», – писал сам князь Меншиков военному министру.
       В январе, почувствовав, что можно поживиться на чужой счёт, в войну вступило Сардинское королевство, которое всего каких-то полвека назад было спасено Россией от разграбления Наполеоном. У западных политиков память коротка, а чувство элементарной благодарности отсутствует совершенно.
       Оставив Крым, где боевые действия на время прекратились, обратимся к другим театрам военных действий. Восточную войну 1853 – 1856 годов принято почему-то называть только Крымской и говорить только о Севастопольской обороне, закончившейся после 349 героических для Русского гарнизона дней оставлением части города. Обращаю внимание – именно части города. Была оставлена только Южная сторона, превращённая вражеским артиллерийским огнём в сплошные руины. Западным шакалам свойственно разрушать не только военные объекты, но и дома мирных жителей. Таково уж племя, происшедшее от тех особей, на которых указал их знаменитый Чарльз Дарвин. На Северную сторону Севастополя нога вражеского солдата не ступала.
       Но ведь России пришлось отражать нападения алчных животных не только в Крыму. Нам противостояла коалиция с армией, насчитывающей около миллиона звероподобных особей, жаждущих крови и наживы. Русская армия насчитывала около 700 тысяч человек, к тому же она уступала в вооружении и боевой технике. Наши сухопутные части были вооружены в основном кремнёвыми гладкоствольными ружьями. Дальности стрельбы была значительно меньше, чем у нарезного оружия союзников. А дальность прицельного выстрела, зачастую, решает исход боя, ибо тот, кто имеет вооружение с большей дальностью стрельбы, может просто не подпустить к себе неприятеля, сразив за пределами досягаемости его оружия. К тому же Россия не могла использовать все войска против агрессоров, поскольку не участвовавшие в войне страны Европы поглядывали на атакованную Державу с жадностью гиен и, как свидетельствуют позднее обнародованные факты, подумывали о том, чтобы тоже включиться в бой с раненым Русским медведем, дабы не упустить добычу. Австрия, Пруссия и Швеция были той шакальей стаей, готовой включиться в делёж добычи. И только несомненные успехи Русских на всех остальных театрах военных действий (кроме Крымского) отрезвлял горячие головы. Тем не менее, против этих стран Русскому командованию пришлось держать наготове значительные силы, столь необходимые там, где шли бои.
       Не следует забывать, что во главе России стоял профессиональный военный высокой пробы – Государь Император Николай Павлович. Он руководил боевыми действиями войск, решительно и умело организуя их взаимодействие с целью нанесения ударов по противнику в нужное время и в нужном месте. Историки, закупленные орденом русской интеллигенции и превратившиеся в пятую колонну, упорно и настойчиво этого не замечали и лишь перепевали сплетни о том, что, якобы, Император растерялся, что и умер то он от «Евпатории в лёгких». Лучшее доказательство того, что он был отравлен врагами России, почувствовавшими, что война не принесёт успеха союзникам, пока управляет Державой не только решительный Государь, но и талантливый военачальник.
       В результате Император Николай Павлович всё-таки снял с должности Меншикова, но никак не наказал его. Вот и Сталин оставил без наказания Тимошенко и Хрущёва.
       Напрасны упрёки в том, что Сталин стремился только карать. Острие процессов было направлено против троцкистов, против тех, кто снова и снова выступал против России, кто стремился только к личной наживе и готов был продать страну любому агрессору. Но ведь, как известно, выступления против правительства в так называемых демократических странах караются ещё более сурово.
       И именно прощённый им Хрущёв стал одним из мерзавцев, составивших организованную преступную группировку, чтобы нанести Сталину смертельный удар.