Мир Спорта или разговор по душам. фантазия

Сергей Лавров 2
                Монолог…

Пока, пишу пока ,в надежде, что когда нибудь, кто нибудь вплотную приблизится к этой загадке. Так вот, пока невозможно с уверенностью сказать, что явилось первоначальной причиной возникновения стрельбы.  Но порассуждать на эту тему нам невозбраняется. Во первых мыслительный процесс является движителем  эволюции. Во вторых, это же интересно, покопаться во глубине веков. В третьих, полезно для более детального понимания предмета. В четвёртых, … продолжать можно долго. Пора перейти и к конкретике.
…В глубокой-глубокой древности, когда у человека была только палка-копалка да каменный топор, да пещера в скале с непотухающим очагом, вдруг появился лук! Да не один, а в паре со стрелами! А у них кроме острого наконечника, пробивающего толстую шкуру зверя, появилось гениальное изобретение: оперение-стабилизатор полёта! С чем уместно  сравнить стрелу сегодня? Вы не поверите, с ракетой! Стрела - прообраз ракеты? Да, да. Именно так. То же прямое цилиндрическое тело. Та же заострённая головная часть. Хвостовое оперение - стабилизаторы. И ракета, то есть стрела полетела! Быстро и далеко…
Позвольте, скажет сомневающийся, как же так. Ведь ракета была изобретена гением Циолковского в 18..году? Да, такой вот парадокс. В изобретённой всего лишь столетие назад ракете «взята за основу» древняя стрела! Очевидное сходство отрицать трудно, тем более, уже в наше время, всё это нашло математическое, баллистическое и ещё много какого  подтверждения в расчётах. Вам интересно, что дальше?
... стрела полетела. Быстро и далеко. Метко. Точно в цель. И полетела благодаря согнутой в дугу палке с верёвкой – тетивой, связывающей противоположные концы лука. Кто бы это додумался использовать гибкость палки и нарастить её силу многократно, сгибанием, и передачей накопленной энергии стреле, совсем постороннему, казалось бы, для лука, предмету? Не крутить над головой как пращу, выпуская в нужный момент камень, не кидать сильно накаченной рукой как копьё. Всё это летит не очень сильно и далеко следует признать, так как мышечные возможности не безграничны. И опять же не очень метко, поскольку прицелится из пращи невозможно.
Так же совсем не могу себе представить зажигательный прибор,сверло из палочки и накинутой на неё верёвкой,  приводом из изогнутого лучка с тетивой, для разжигания костра. Прообраз древнего сверла.Что бы он натолкнул на мысль о полёте?
Так же сомнительно утверждение об заимствовании стрельбы из лука напрямую, слепым подражанием, у природы. Ну нет в природе похожего явления. Упругость ветки дерева? Ну да, конечно  упруга, ну и что? Эта упругость подкидывает какую нибудь обезьянку, фрукт  или там даже случайно сорвавшегося человека? Да, подкидывает, но это скорее путь к катапульте, а не к луку. Катапульты, как широко известно, в узких кругах, появились намного позже, не так ли? Полёт кинутой в гневе или в целях защиты, от безысходности, или во время охоты, палки и подобного «материала» не является прообразом полёта  стрелы. Ну летит дротик или, потяжелее и попрочнее, копьё. Недалеко, однако. Ещё раз отметим,  не очень то и сильно брошенное. Про ограниченные возможности рук мы уже говорили. Приладить одну палку к другой? Ну, то есть маленький, лёгкий дротик прислонить к упругой ветке, которая всё подбрасывает?А зачем? Да,подбрасывает, куда хочет. Палка хочет, а не человек. И летит это подброшенное вверх.., в лучшем случае мимо того кто кинул.
Ну и даже приладив тетиву, то есть верёвку, тьфу, не верёвку, а что там было в то время? Остатки шкур или тонкие, длинные сухожилия? Длинную лиану или сплетённую из волос … верёвку? Значит она всё таки  была? Приладив пока ещё дротик,или если угодно длинный прут  по середине(!) получившегося лука?! Направив(!) всю эту конструкцию в цель мы, в лучшем случае будем разочарованы. Стрела упадёт на  «старте».Нам нужен хвостовик или на худой конец прорезь (типа прообраз ремённо – зубчатой  передачи?), направляющее место в стреле для тетивы. С ровного торца летающего снаряда тетива скатывается.
-Зажимали стрелу между пальцами, особым хватом, ограничивая срыв тетивы. Контролируя, направляя и ограждая стрелу от падения, выполняя таким образом выстрел;-скажут уважаемые оппоненты. И будут конечно же правы. Вон сколько всего напридумывал древний человек, что бы… А вот тут сплошное разочарование. Ну не летит стрела далеко и метко. Всё норовит вильнуть, отвернуть от намеченного пути, даже боком лететь пробует. И в сторону. И падает, и не долетает, и не попадает в намеченную цель. Да ну её. Брось, и не возись.  Хватит уже придумывать. Уж на 20 – 30 метров я и копьём в мамонта попаду.Так нет же, упрямец, всё чего то ищет. Вон птицу ободрал, крылья к стреле прикручивает. Уж птица то летает. Ясный пень, полетит и стрела. Тяжеловаты, конечно крылья, перевешивают зад стрелы, торчат в разные стороны.
Так, значит масса одного тела прямо пропорциональна  массе другого тела… Стоп, о чём это мы? Какие массы, какие направляющие и равновесия?  Ну нет в природе аналога стрельбы. Как то сомнительны все выше перечисленные старания древних людей.
Поставить вот так в середину полученной излучины лука стрелу и растяну – уть, овладеть гибкостью и упругостью дерева, и отпустить на свободу стрелу, выстрелить полученной силой вдаль! Метко, далеко, быстро. Где этому пример в нашей природе?
 Если первые шаги и бег по планете, плавание, полёты, шкуры как утепление жилья, шкуры как одежда, ещё  много чего можно, подумав, объяснить  логически, пошаговой эволюцией человека, мыслительным стремлением овладеть, улучшить, подчинить своим нуждам. То где пример лука со стрелами?
Мы дети галактики? Космические технологии? Интересно же! Надеюсь не я один такой неправильный, не такой как все. Вглубь веков лезу со своими луками-стрелами? Через тернии к звёздам…
 Не стоит тут сбрасывать со счётов и утверждения историков, археологов о том, что стрельба появилась на планете Земля во множестве уголках практически одновременно. Конечно, считать это надо по вселенскому времени, одновременно как бы относительно веков и столетий…
Можно конечно и не копаться в древности, выбирайте сами. Это я пытаюсь просто показать, какое множество путей – дорог происходит от одного источника, того который нас объединяет. Источник этот – лук.
 Для чего так много слов? Просто интересно. Мыслительный так сказать процесс пошёл. Включаем голову. Почему бы и нет? Хотя бы на минутку задуматься над этой тягой к луку смог вам помочь?
Так вот. Продолжу.
С большой долей вероятности можно предположить,  что первоначально везде присутствовал страх! Страх как движитель прогресса? Ну а почему бы и нет? Давайте задумаемся, порассуждаем. Человек, естественно далёко исторический, из страха, ну а потом и для удобства, стал искать и приспосабливать под себя  нору, яму, грот, пещеру, скалу... Тут как бы всё ясно и понятно. Если не хочешь чтобы тебя съели, прячься! Однако кроме первоначала, страха, есть ещё  чувства. Чувства голода и жажды. Инстинкты. Они гонят человека «на улицу», за пропитанием и водой. Всякие корешки, листики, ягодки уже не насыщают брюхо. Для развития, читай эволюции, необходимо мясо! Свой «мозг» нужно кормить! А мясо рядом с домом не растёт, не прогуливается. Ручей, вернее источник влаги, может конечно находится рядом с домом. Его не рассматриваем в данном контексте, поскольку нас интересует другое.
 Значит решено,  за мясом всё таки надо идти. Выйти из пещеры. А значит надо вооружаться, чтобы не стать самому добычей. Так, из оружия есть нож (предположим прообраз когтя зверя), палица или топор (камень привязанный к палке, как удлинитель и утяжелитель руки, прообраз найденного или вырванного из земли корневища с утолщением на конце), лёгкий дротик превратившийся в мощное копьё (или и то и другое). Прообраз кинутой ранее палки, помните? Пока всё логично. Что ещё мы увидим оглянувшись вокруг?
Да, тут можно вспомнить ещё какого нибудь кабана, запутавшегося в зарослях и ставшего чьей то добычей. Не исключено что на глазах человека. Вероятнее всего это натолкнуло его на мысль о силках и капканах.  Подойти и издали добить дичь палкой или дротиком всё же никак не подходит к изобретению лука как метательного оружия.
Некие мысли о птице, летящей в вышине, скорее приведут к мысли о ковре-самолёте, чем о луке и стрелах. ………
Что бы придумать ещё? А впрочем ход мыслей понятен? Далее вы можете пофантазировать и сами…