Тучин Федот после гражданской войны

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Тучин Федот Савельевич.
Фото из архива Сидорова Н.И. г. Благодарный.

***

ТУЧИН ФЕДОТ САВЕЛЬЕВИЧ
ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
1920 – 1964 гг.

В мае 1920 года на VI Съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда Ф. С. Тучин был избран членом исполкома. По ходатайству Ставропольского губисполкома его уволили из рядов Красной Армии.

Уже в июне Тучин приступил к работе в должности заместителя председателя Благодарненского уездного исполкома. Ему частенько приходилось исполнять обязанности председателя исполкома, но вот в должности председателя исполкома Благодарненского уезда он не работал.

Менее через год, в марте 1921 года его перевели в город Ставрополь, назначили Управляющим Губернской рабоче-крестьянской инспекции. С марта 1922 года он работал помощником начальника Ставропольской губернской милиции.

В феврале 1923 года Ф. С. Тучина избирают народным судьей народного суда села Благодарного. В системе правосудия он работал два года. После истечения срока полномочий, в марте 1925 года он переехал в село Александровское Александровского района, где два с половиной года трудился заведующим государственной мельницей № 4.

Авторитет Ф. С. Тучина в Ставропольском округе был высоким. В августе 1927 года его избирают председателем окружного «Животноводсоюза», а в феврале 1929 года – председателем Благодарненского районного «Полеводсоюза». Как раз в это время начинается массовая коллективизация в сельском хозяйстве. Так что, Тучин является организатором первых крупных коллективных хозяйств (колхозов) в Благодарненском районе и селе Благодарном.

Затем его командирский опыт оказался востребованным для подготовки допризывной молодежи. В сентябре 1931 года его назначают председателем общества «Осоавиахим» Благодарненского района. На этой должности он работал три года.

В эти же годы проходили массовые репрессии против казачества, зажиточных крестьян, так называемых кулаков, интеллигенции старого режима и т. д. Федот Савельевич Тучин спас от репрессий известного благодарненского врача Геллера Павла-Рудольфа Павловича. Причем от репрессий он спасал Геллера дважды.

Первый раз – в 1920 году, так как в 1919 году Геллер находился на территории Благодарненского уезда, оккупированной Добровольческой армией, поэтому у чекистов были к нему вопросы. Один их них: «…А не сотрудничал ли Геллер с белогвардейцами?» И вот, в 1933 году этот вопрос задали еще раз! Только высокий авторитет Тучина смог уберечь врача Геллера от расправы.

Тучин 8 января 1933 года писал: «…Я, Тучин Федот Савельевич, в 1930 году, будучи на лечении в г. Пятигорске, где мне предписали делать операцию аппендицита, и я, зная тов. Геллера как советского работника, приехал в Благодарное и доверил ему сделать операцию, что было сделано благополучно».

С августа 1934 по август 1936 года Ф. С. Тучин трудился в системе заготовок, возглавляя Благодарненскую контору «Союззаготшерсть». А потом он переехал на постоянное место жительства в курортный город Пятигорск. Здесь он работал директором гостиницы «Бристоль», затем помощником директора Управления курортами.

В августе 1937 года Ф. С. Тучин, когда в стране начались массовые репрессии, выехал из города Пятигорска в городе Буденновск, устроился начальником буровой конторы «Теркумстрой», принял участие в сезонных изыскательских работах на Терско-Кумском канале. В январе 1938 году он возглавил отдел гидромелиоративных ресурсов Пятигорского управления курортов, а с октября 1938 года работал директором Механической прачечной курорта.

С сентября 1939 года Ф. С. Тучин на пенсии, но продолжал трудиться. В 1940 году он заведовал отделом кадров на Пятигорской швейной фабрике Горпромкомбината, в 1941 году работал заместителем директора гостиницы «Дом крестьянина».

В июле 1941 года Ф. С. Тучин подал заявление о направлении его на фронт. Его просьбу учли, назначив военным комиссаром эвакогоспиталя № 2174, который начал разворачиваться в городе Пятигорске с 20 июля.

К 20 августа на Кавказских Минеральных Водах было открыто 47 госпиталей на 28034 койки, в том числе в городе Пятигорске – 7 госпиталей на 3070 раненых.
Н. Д. Судавцов в статье «Кавказские Минеральные воды – крупнейшая госпитальная база Великой Отечественной войны» писал: «…3 августа 1942 года оказался оккупированным краевой центр (г. Ворошиловск). Распоряжение, приступить к срочной эвакуации раненых из госпиталей Кавминвод, власти отдали 4 августа. Однако время было упущено. Поскольку транспорта не хватало, руководители госпиталей формировали колонны из тех больных, кто мог свободно передвигаться, и пешком направляли их в сторону г. Нальчика. 5 августа рано утром начальники госпиталей вместе с ранеными вышли по направлению Нальчик – Орджоникидзе, а затем по Военно-Грузинской дороге на Тбилиси».

Обеспечить эвакуацию тяжелораненых не удалось. Немало их осталось в госпиталях.  Из эвакогоспиталя № 2174 в ночь на 5 августа вышло 310 больных и осталось на месте 180 тяжелораненых. Их судьба неизвестна. По официальным сведениям эвакогоспиталь № 2174 расформирован 9 августа 1942 года.
В августе военный комиссар госпиталя Ф. С. Тучин эвакуировался в тыл, в городе Дербенте Дагестанской АССР служил в должности начальника штаба местной противовоздушной обороны (МПВО).

После освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков в январе 1943 года, Ф. С. Тучин вернулся на историческую родину в село Сотниковское, до апреля 1944 года заведовал отделом государственного обеспечения  Бурлацкого районного исполнительного комитета депутатов трудящихся. Затем уехал в Пятигорск, периодически работал в различных организациях: в 1944 году – директором рабочей столовой управления курортами, в 1945 году – заведующим овощной базой городского отдела «Особторга», в 1946-1947 годах – заведующим рабочей столовой, в 1948-1949 годах – управляющим домами Пятигорского жилищного управления курортами.

В 1954 году Ф. С. Тучин оформлял документы на представление его к союзной пенсии. К этому времени он жил в городе Пятигорске с женой – Тучиной Прасковьей Степановной. Его сын от первого брака – Тучин Алексей Федотович проживал в селе Сотниковском Бурлацкого района Ставропольского края. Его дети от второго брака: сын – Тучин Михаил Федотович и дочь – Рубина Татьяна Федотовна проживали в г. Тбилиси.

В октябре 1957 года, накануне 40-летия Октябрьской социалистической революции, корреспондент Благодарненской районной газеты «Путь Ленина» Грибцов Петр Федорович, который работал в газете с 1 октября 1956 года, и группа пионеров побывали в Пятигорске у своего земляка Ф. С. Тучина. Их встретили Тучин с супругой и сыном Виктором – офицером авиации.

Благодарненцы расспрашивали Федота Савельевича о его участии в гражданской войне, организации советской власти в Благодарненском уезде, боевом и трудовом пути, рассматривали награды и личные документы. За период с 1917 по 1920 годы Ф. С Тучин был пять раз ранен и один раз контужен, трижды представлялся к награждению орденом Красного Знамени, но орденами и медалями СССР награжден не был.

Но среди его наград пионеры увидели Почетную грамоту Благодарненского райисполкома о присвоении Ф. С. Тучину звания «Ударника второго года II пятилетки» и Почетную грамоту Реввоенсовета СССР: «…Тучину Федоту Савельевичу. Революционный Военный Совет Союза Советских Социалистических республик за проявленные Вами мужество, энергию и решительность в боях против врагов социалистического отечества в должности командира 3-го Ставропольского полка на Южном фронте награждает Вас к Х-летию РККА Почетной Грамотой. Революционный Военный Совет уверен, что и впредь вы будете идти в первых шеренгах бойцов в грядущих битвах за социализм…» [12]

При расставании Ф. С. Тучин вручил гостям из села Благодарного свою фотографию, которая бережно хранится в Благодарненском районном историко-краеведческом музее.

Сердце Федота Савельевича Тучина перестало биться в 1964 году.

Владимир Пузиков
28 августа 2014 г
Г. Благодарный