Современный человеческий мир и Учение о Гармонии М

Игорь Кимович Петров
Современный мир можно  разделить на три части: европейская цивилизация, китайская цивилизация и переходные или блуждающие модели, к которым можно отнести и Россию.

Европейская цивилизация обладает наибольшим экономическим, политическим и социальным потенциалом, но паразитическим  по своему характеру, поскольку  существует за счет эксплуатации остального мира. Европейская цивилизация не в состоянии разрешить глобальные проблемы и способна лишь только к их консервации. Основу Западного мира составляет сытый и праздный обыватель, с одной стороны, и маленькая кучка людей, обладающих колоссальным состоянием , и определяющих общую повестку для жизни каждого своего жителя. От Запада нельзя ожидать действий в общеглобальных интересах - все подчинено удовлетворению интересов этих двух столпов цивилизации. Даже поддержка так называемых «демократических»  процессов под лозунгами распространения свободного мира нацелена на консервацию хаоса как центрального условия благополучия своих обывателя и сверхбогачей. Идеологические ценности Запада не носят универсальный и общегуманистический характер как по причине своей внутренней противоречивой сути, так и по причине лицемерного их использования в качестве средств манипулирования эксплуатируемого им мира.
В индивидуальном плане Западный мир предпочтителен, поскольку при выполнении задачи внедрения в плотные слои обывателей, частная жизнь человека  приобретает необходимые условия для надлежащего исполнения своих биологической и социальных функций.


Китайская цивилизация обрела свой статус только благодаря  успешной экономической политике  и национальным традициям. Но она  не способна дать миру ничего,  кроме своей экзотики, которая никогда не приобретет общечеловеческого содержания и останется в рамках восточной специфики.
Китай станет сильным фактором в мире и будет заинтересован в сохранении состояния его разбалансированности, чтобы подбирать за дерущимися. Китай не сможет преодолеть собственную ограниченность из-за страха утраты своей специфичности, связи со своим многовековым прошлым..

Переходные модели - это модели клептократические во всех вариантах своей реализации. К этому толкает Запад, как самый могущественный игрок. Основу переходных моделей составляют группы людей, пришедших к власти, и ни о чем не думающие кроме своего обогащения. Эти люди могут выступать за локальные интересы, но с условием предоставления индивидуальных преференций. Фактически, вся политика этих людей сводится к тому, какая из могущественных сил может предложить более заманчивые условия для личного обогащения.

Россия.
Все что сказано в отношении переходных моделей относится и к России. Особенность людей стоящих у власти в России на сегодня в том, что их клептократические интересы обрели националистическую специфику, но не поменяли своего содержания. Думать, что руководство государства  теперь существует ради интересов России - наивно. Они теперь крайне заинтересованы в том, что закрыть страну, чтобы безнаказанно обогащаться на собственном народе, до предела превратив их с молчаливый скот. Принимая во внимание отношение Запада к подобным государствам, такое положение дел может длиться долго. Китаю выгодно, чтобы Россия ползла в пропасть как можно дольше, чтобы удерживала  на себе озабоченность Запада.

Каковы перспективы Мира с учетом Учения о Гармонии Мира?

У Учения нет сильных перспектив на политическую роль в современности, поскольку ни одна сторона мира еще не испытывает ментального  кризиса, который мог бы заставить искать пути решения глобальных проблем.
Предстоит длительный путь проникновения Учения в культуру цивилизации.
Мир останется прежним в ближайшие 50 лет: Запад будет удерживать конфликты в тлеющем состоянии, Китай будет подогревать интересы переходных государств, формируя локальные союзы против Запада, в целом  никому не выгодно что-то кардинально менять. Россия поступательно движется к своему распаду.