Истории из жизни. Мир за чужими окнами. 2

Виктория Малышева
    (продолжение)

   У моего супруга есть две особенности: она называет меня "козьим глазом" и у него находится куча дел, как только я подхожу к нему просто пообниматься.

   Нет, правда! Раньше я думала, что он меня избегает. Может так и есть, но я перестала об этом думать.

   Если он лежит и смотрит телевизор после работы и подхожу я - он срочно начинает засыпать. Если он утром пьёт кофе, засмотревшись в аквариум и подхожу я - ему срочно нужно полить цветы и вообще, уже пора выходить. Зато когда он вдруг решит излить порцию нежности - я должна непременно бросить всё и получать её в полном объёме. Исключение - когда я у плиты. Но я не жалуюсь, ведь он идеальный :) .

   А "козий глаз" я по той простой причине, что я реалист и у меня хорошая интуиция, я часто предсказываю, чем закончится та или иная ситуация. Но нет, он будет дооолго подкалывать меня, что я накаркала. То же прозвище летит в мою сторону после ссор, например. Если мы ссоримся и он идёт на работу не мирясь со мной, на работе у него что-то случается. Он даже представить не может, что всё дело в его переживаниях или в том, что его мысли далеки от работы. Нет. Это всё я наколдовала. А это у них в семье называется именно "козий глаз" - не знаю почему. Но я не переубеждаю его, пусть верит.

   Впрочем, после того как меня однажды зацепила шаровая молния на отдыхе, техника как будто и правда чувствует меня: выключается или зависает телефон, перезагружается компьютер... А может когда я злюсь - это просто выводит меня из себя и более заметно ? Кто его знает .... Пусть верит - меньше под руку говорит.

    Одна моя знакомая из интернета поломала все мои шаблоны и стереотипы. Нет, конечно, не все, но многие.
    Она - Лена, - почти тридцать, бывший работник налоговой и держит это в тайне, дико гордясь, протирая от пыли трудовую по ночам. Второй год в декрете, но ей не хватает денег и впечатлений. Занимается сэконд хэндом и обвиняет всех в неправильных политических взглядах. Муж работает в селе, приносит на удивление очень хорошие деньги.
    - Завтра у сына День варенья, - говорила она мне буквально вчера, - но мы не будем отмечать. Бабосов нет.
    - Ох, ребёнок без праздника, жалко, - посочувствовала я, но тут же решила её успокоить: - ну ничего, 2 года пока, он не очень поймёт. В конце концов бабушки приедут, тортик привезут, мама-папа, что ещё надо ?

    В общем-то, я привыкла слушать жалобы людей о нехватке денег и всё такое. Я ожидала любой ответ, но ...

    - Да ничего. Я уже купила себе платье, сделала ногти модные с сакурой... малого завтра отправлю в садик на пару часов, а тем временем нам привезут целую гору воздушных шаров. А вечером оставим его свекрухе и пойдём с подружками в бар.

    Наверное, моё онемение заставило её написать оправдание себе.

    - А то малому отмечать в кафе, как в прошлом году, нужно 6 тысяч гривен... нет столько сейчас.

    Мы вдвоём с мужем отдохнули в Крыму на 4 тысячи. Побухать (простите, не могу назвать это "отметить" детский день рождения)один вечер на 6 тысяч... Нет, я не ханжа, я понимаю, что если есть деньги - водка пей, земля валяйся и всё прочее. Я спокойный человек. До тех пор, пока мне не станут жаловаться (в данном случае на нехватку денег) и учить жизни меня.

    На моё опешившее "ого, почему так много??" она ответила, что это немного: кумовья, вторые кумовья, родня, подружки... и это ещё без учёта третьих кумовей! И ни одного ребёнка больше.

    Я робко спросила чей это вообще праздник - ребёнка или просто повод выпить взрослым? Она задала мне встречный вопрос, мол, а что у вас, дешевле или так не принято ? Конечно, я честно ответила ей, что детские праздники лет до 3 мы отмечаем дома в семье, а потом приводим в гости деток из садика, например - это же детский праздник, а не соревнование на лучший подарок и кто круче накроет стол! Сказала ей, что мы когда ходим в кафе, то собираем толпу и просто скидываемся - каждый платит за себя. Мне показалось, что в тот момент Лена упала со стула от возмущения и удивления.

    - Как же это так? Почему все приходят к тебе на День рождения и платят сами за себя ??

    - Потому что мне так дешевле, а люди не должны есть то, что я заказала заранее. Они едят и пьют то, что сами хотят. Одни мои друзья едят тоннами суши, другие - жареную картошку с салом, третьи - кусок свинины, четвёртые - на очередной диете и пьют водку, в то время как предыдущие - коньяк, а первые любят коктейли. На побережье цены всегда выше, но зато я живу рядом и не трачусь на такси. Но это уже так, для полноты информации.

    - И что, они к тебе приходят??? - громко грохает об стол Ленкина челюсть.

    - А что тут такого? - искренне не понимаю я. Действительно искренне! Нас бесят эти извечные советские застолья с картошкой-мясом-оливье-нарезкой. Мы уже несколько лет на чей-нибудь день рождения выбираемся в кафе-бар или ресторан с условием, что без подарков и каждый платит за себя. Люди наоборот вздохнули с облегчением, когда узнали, что не нужно выдумывать, что дарить и давиться едой на чужой вкус, что можно быть независимым от чужого заказа. В итоге мы можем весело гулять до утра и каждый сам знает свои финансовые и физические границы. Нет, это не значит, что если у человека нет денег - то мы за него не заплатим и он вообще не придёт - сегодня есть есть деньги у нас, завтра у него. Так я и написала Ленке, предвидя вопрос.

    Мне кажется, там произошёл сбой в матрице. Она молчала минут 15. Я думаю, что она в очередной раз объясняла себе всё это тем, что из-за таких вот традиций у нас и идёт война. Она то из другой части страны, там то всё спокойно. Мне иногда даже кажется, она бы меня при встрече лично пристрелила за моё местоположение. Отрицает....

    - И что, приходят без подарков ? - наконец написала она.
   
    - Я говорю, чтобы приходили без подарков, раз каждый платит за себя, - отвечаю я, - но часто всё равно дарят мне милые безделушки, которые я люблю.

    - И что это за день рождения тогда ? - разочарованно спросила Лена, - я бы так не смогла.

    - Я собираю компанию ради веселья, просто встречи, - терпеливо объясняю я, - а не ради подарков.

    - А разве так нельзя собраться в другой день ?

    - Можно, конечно.

    - И?

    - Что "и" ?

    - Ой, короче, не понимаю я ваших традиций. Поэтому и война у вас...

    Я терпеливый человек, но закругляю разговор. Она считает себя великим спецом в политике, доказывая мне то, что доказывал ей вчера брат свата троюродной тётки, говоря мне, что не зомбирована СМИ, подтверждает свои слова последними новостями на ТВ в очередной раз. Я не спорю. Я не понимаю в политике. Но я здесь живу. Хорошо вещать из тёплой постели в мирном городе...


    Другая семья.
   Алёна и Артур. Поженились в 17 лет по залёту. Он - высокий, симпатичный, весёлый, душа компании, любит её. Она - с мутным прошлым, маленькая стройная красивая брюнетка с завышенным ЧСВ и хорошей фигурой, на которую часто западали мужчины. Он ничего не замечал.
   Артур позволял ей слишком много: она не готовила, не убирала. Преспокойно курила в квартире. Он ночами качал ребёнка, несмотря на то, что утром на работу. Алёна не ужилась ни с кем в его семье и в своей тоже. Её чистоплотная мама в истерике приходила и убирала к ним домой. Его мама мудро решила: раз уж решились на такой ранний брак и не терпят помощи, пусть живут сами.
   Они сняли квартиру. Алёна стала готовить еду и мыть полы. Когда сыну стукнуло 2 года, они отправили его в садик и Алёна вышла на работу. Работала мерчендайзером - новомодное тогда слово. По её словам, она очень уставала, поэтому из еды была заварная лапша и консервы.
    Алёна и Артур сменили несколько съёмных квартир, сын рос. Помимо нежелания содержать дом в чистоте и готовить, эгоистичная Алёна начинает командовать. То у неё кончились сигареты и ему нужно среди ночи искать деньги и бежать в магазин. То ей рыбу вяленую почисть, то ей педикюр сделай.
    Друзья и родители уже вопили Артуру о том, что он становится тряпкой, потакает ей во всём. Он слушал, кивал, но не слышал. Он начал лысеть в 25 лет.

    Когда сыну исполнилось 10 лет, Алёна нашла себе любовника. Артур, у которого благодаря работе и дружелюбию, было много связей и друзей по городу, узнал об этом. Он как будто стал прозревать, но всё ещё не верил. Тогда же он стал ревнивым и подозрительным, стал чаще пить пиво с друзьями. Он всегда просил её - если ты нашла другого, то скажи мне об этом и уходи - я не хочу жить с обманщицей и шлюхой. Но она долго пыталась скрывать и его сорвало. Артур начал пить и иногда поднимал на неё руку. Алёна всё равно ничего не говорила, но и не уходила.
   
   
   Cпустя год всё наладилось. Она снова курила в квартире, командовала, была всем недовольна и всячески тешила своё ЧСВ своим большим заработком - торговым агентом.
   Когда сыну исполнилось 13, Алёна уже год сидела без работы и требовала, чтобы её обеспечивали, потому что самую главную работу - родить ему сына - она выполнила. Алёна вообще могла долго беседовать на эту тему, словно она была единственная родившая женщина на всей планете. И все мужчины мира были обязаны ей. При этом с сыном она общалась исключительно на повышенных тонах, заставляя его выполнять ту работу, которую она не выполняла уже почти 15 лет - убирать. Она вообще гордилась тем, что вырастила сына. Очень часто она учила других мамочек обращаться с детьми. Те тактично молчали, хотя у них было по двое - трое детей, а не один. Даже на море она постоянно восклицала:
     - Ах, ребёнку всего месяца два, а она его купает в морской воде ! Что за конченые мамаши нынче! Ох, у неё ещё помимо этого двое малышей и она одна! Наплодятся, а потом справиться не могут! Ой, как же можно голой попой на песок! Эх, как же она его держит то??
 
   В тот момент, когда проблемы с работой были у них двоих, на горизонте появился друг Артура - Саша. Ему нужно было жилье, у него было много денег. Он жил у них почти 4 месяца. На втором он сообщил Алёне, что он её любит. Их нежные взгляды и касания рук видели все, но Артур упорно не верил, что Алёна снова может наступить на те же грабли. Друзья прекратили лезть в эти отношения, даже когда в опьянении Алёна говорил всем, какой Артур козёл, не может обеспечить её и сына, поднимает на неё руку. И какой хороший Саша - купил сыну велосипед, кормит их и никогда не отказывает.

   Однажды на пляже Артур пошёл купаться и оставил включенным диктофон - благо дело, нынешняя техника позволяет всунуть в одно маленькое чёрное зеркало чуть ли не открывалку. Те милые речи, киси-заи, люблю стали явным доказательством. Он решил честно поговорить с ними и не мешать им, но ни Алёна, ни Саша не признались. Даже не глядя на запись.

   Тем же вечером получили тумаков оба. Алёна пошла жить к матери, с которой не общалась уже полгода. Саша уехал к матери. Артур остался на квартире. Он злился и переживал. Через месяц у них с Алёной была годовщина свадьбы - 15 лет. Алёна решила снять квартиру за счёт Саши (чтобы не травмировать Артура, у которого, по её словам, не было будущего без неё), отобрать у мужа машину и жить с сыном пока отдельно. Её самоуверенность улетучилась, когда Артур продал машину, сын отказался с ней жить, а Саша не захотел терпеть её капризы. Артур наконец увидел своих многочисленных поклонниц и понял, как много пропустил в жизни. Алёна поняла, что в общем-то никому не нужна. Тёща звонила Артуру и говорила, чтоб он забрал её дочь обратно, потому что она не собирается покупать ей сигареты за свою небольшую пенсию.

   Алёна, зная, что Артур собирается уехать с сыном в столицу, подгоняла их - чтобы вернуться в их съёмную квартиру, потому что у матери нельзя курить в постели, нельзя не мыть посуду, разбрасывать вещи. Некем командовать. Но Артур забрал сына и уехал. Женился, купил дом, машину, устроил сына в университет и зажил припеваючи. Алёна по сей день живёт с мамой, собакой и котом.


    Я не имею привычки осуждать людей, потому что не люблю, когда кто-то осуждает меня. Но мне иногда интересно слушать и наблюдать эти судьбы и разбирать их на части. Я никогда не претендовала на звание психолога, но для себя я беру какие-то осколки и делаю выводы, читаю в чужих судьбах уроки для себя. Я читала, что в Китае запрещено спасать тонущего человека, потому что нельзя вмешиваться в чужую жизнь. Я не совсем согласна с этим, но всё же часто думаю о том, что человек должен сам делать ошибки и учиться на них. Хотя если он утонет, кому там уже учиться то...

    Бабушка всегда говорила мне:
   - Дочка ( она всех родных называет дочками, а чужих - Маринками), если ты когда-нибудь разведёшься, никогда не ищи пути обратно и не давай этих путей ему! Ничего путного из этого не выйдет! Что толку, что мы разошлись, а я ночами плакала, тапки его целовала, а вернула - так и счастья не видела !

    Её старший сын -мой дядька - точно так же расходился с женой, а потом сошёлся. Нет там счастья.

    Мои родители не расходились никогда. Были ли они счастливы ? Да. Потому что не бывает счастливых детей у несчастных родителей. Счастливы ли они сейчас ? Мне кажется нет. У обоих есть сложные черты в характере, нежелание работать и привычка жаловаться. Не знаю откуда они взялись - может это возраст? Я стараюсь принести им счастье, как умею. Но я не хочу быть одной из таких вот судеб - я хочу быть счастливой, довольной, жизнь ведь одна! Я никогда не буду думать, как мои дедушки и бабушки, а что же подумает какая-нибудь тётя Маша про мою одежду ? Какая-нибудь одинокая полусумасшедшая тётя Наташа учит меня жизни и, в случае моего ослушания, угрожает мне печалями, одиночеством, скисшим молоком и идиотизмом. Я научилась быть спокойной и даже свекровь, поняв это, перестала пускать про меня слухи. Почему людям так важно чужое мнение ?

     Мой муж - строитель. Мы сами делали ремонт дома. Дедушка то и дело говорит мне, что мусор нужно выносить только ночью, чтобы не видели соседи. Зачем им знать, что мы едим и строим ? Осудят. Ночью нельзя топать и слушать музыку даже негромко - стены тонкие, соседи осудят.
     Мы - атеисты. И тут уже с кучи сторон мне сыпят: да вы что??? Как так можно ? Осудят же!
     Моя троюродная сестра преспокойно делает пластику, ходит в юбках длиной в спичечный коробок, тратит кучу денег на салоны, может купить дорогущую сумку, выйти с ней в свет единожды и выбросить. Но как только приходит время Дня рождения - она выдраивает полы, за сутки наготавливает еды, принимает гостей, которых не приглашала - это "все свои". Это стабильно 30 человек. Иногда плюс приглашённые. Перед этим может даже обновить ремонт в квартире. И потом снова всё драит. Иначе родственники осудят.
     Её бабушка и вовсе перебирает мусор, перед тем, как выбросить. Потому что частный сектор, ездит машина по улице, мусор нужно выносить за двор, а там соседи. А пакеты, ироды, придумали прозрачные. Осудят.


     Я с детства привычно морщусь от слова "осудят". У меня на него аллергия. В моём маленьком городе все одеваются довольно одинаково, даже за хлебом - каблуки, макияж, платье, причёска. Для меня каблуки вообще мучение, а за хлебом мне пройти два подъезда. Моя одноклассница даже мусор выносила, накрасив губы - а вдруг судьбу встретит? У нас всё пафосно, как на балах. Решающий критерий - подороже, помоднее.

     Чем мне понравилась столица? Там сразу видно наших местных. По одежде, поведению. Они так и зыркают, когда же эти одинаково одетые людишки оценят их прикид. Который готовился заранее к поездке. За месяц. Как только купили билеты. А там каждый одет в то, что ему нравится, что удобно. И никто не тыкает пальцем, и никто не обращает внимания. Я сама подверглась желанию, чтобы меня оценили и приехала туда с тщательно продуманным гардеробом. Я сейчас смотрю эти фото и самой смешно. Так нелепо выглядит.

     Меня часто осуждают здесь, что я не слежу за собой. Не ношу каблуки, не размазываю по лицу тонны пудры, тонального крема, корректоров и ещё фиг знает чего. Мне говорят, что я серая мышь с родным цветом волос, которые я тщательно отращиваю после богатого опыта разноцветности. Мне говорят что не слежу за собой, потому что я полновата. Я не наращиваю ногти-губы-ресницы-волосы-зубы. А я смотрю на этих одиноких или разведенных анорексичных (или наоборот, за сто) девушек-женщин, уставших от жизни, со сдутыми губами, сожжёнными волосами, нездоровыми ногтями и отвалившимися ресницами и понимаю, что я смогла вовремя остановиться, чтобы не стать такой. Меня пугает видеть эти перемены: я пришла в школу с девчушками, милыми, смешливыми, подвижными, яркими хохотушками, а теперь это уставшие женщины, которые выглядят старше своих лет. А ведь им нет даже 30. Я не хочу быть такой. Пусть мне говорят, что я веду себя иногда как ребёнок, не хочу быть серьёзной, дурачусь. Я от этого не хуже работаю.


     Одна из таких уставших - моя одноклассница Маша. Мы познакомились во втором классе, когда я пришла в новую школу из-за переезда в новую квартиру. Она первой улыбнулась мне и пригласила присесть к ней за парту.
     Она всегда была крупной и эгоистичной - это семейное. То есть она, конечно, старательно худела и добивалась успехов в области талии, груди, лица, рук, но попа и ноги у неё всегда были крупными. Несмотря на это Машку никто не обзывал, не обижал и у неё всегда была отличная пластика тела! Мы ходили вместе на танцы и она танцевала лучше некоторых худышек!
     Мы дружили семьями, сдружились настолько, что вышли замуж почти одновременно. Наши мужья - друзья с детства. Я вышла замуж по любви, она - по залёту. Пока Машка была беременна, над ней трусилась вся семья. Даже родственники приехали из других городов. Она недовольно морщилась, но привыкла к такому отношению. При этом она старательно обходила врачей,
лежала на стационарах из-за веса - полгода токсикоза, потом быстрый набор и говорила всем, что будет жить по восточному принципу: до 5 лет всё можно.


     Когда Машка родила, вся родня переключилась на маленькую Дашку. Здесь появилась послеродовая депрессия. Она со всеми ругалась, понимая, что интерес к ней уже иссяк. Спустя месяц, родня уехала и Машка влилась в волну материнства.

     Уже спустя пару лет её супруг был готов уехать куда подальше от неё, потому что склочный характер с годами разрастался, как сорняк на поле. Ссоры у них были как в кино - разбитая посуда, разбитый телек, Денис регулярно был послан из дома, подгоняемый упрёками, что это не его квартира, а её. Тем временем отец мужа с мачехой продали дом и он остался официально бомжем, но Машка категорично ткнула мужу фигу: никакой тебе прописки, иначе пол-квартиры отхапаешь!

      Спустя ещё два года Денис был рад уехать подальше из дома. Машка устроилась работать по знакомству в ЖЭК. Он знал, что если они разведутся, то она не даст ему видеть Дашку. Восточное воспитание ребёнка с матами было слышно ещё со двора дома. Хорошо ещё, что Дашка не промах: она понимала, что мама злится из-за скуки. Она никогда не унывала и всегда улыбалась. В ЖЭКе Машка начала крепко пить и материться, но не запойно. Даша узнала маты ещё раньше, чем научилась писать.

      Когда Дашке исполнилось 6 лет, Маша жаловалась мне, что дочь её не слушается и пререкается с ней по малейшему поводу. Денис уехал работать в Нидерланды, пересылал им деньги. Она привычно жаловалась мне, что он не обеспечивает её, что в ЖЭКе перемены, что люди задолбали звонить ей со своими текущими крышами, прорвавшими трубами... Это всё сопровождалось таким перебором матов, что мне было стыдно стоять у магазина и я вжимала голову в плечи под укоряющими взглядом прохожих. При этом она пила больше мужиков, курила как паровоз и рассуждала о жизни, как те бабки под подъездом. Периодически вглядывалась в качели, где каталась Дашка, и где-то даже ласково спрашивала:

      - Где там моё чучело?

      При этом Дашка всегда хорошо одета, чиста, ухожена, накормлена. И очень радуется папиному и нашему приезду - ведь мне можно заплетать косички, а мой муж с ней играет. И мама не кричит ей, чтобы она отстала и пошла к себе и не играла в дурацкие игры.


      Она не понимает, что нам это приятно, потому что у нас нет своих детей. Вселенная вообще раздаёт детей странным образом: тем, кто хочет - не дают. Зато двоюродная сестра мужа Аня родила двоих, не думая, помимо сделав 8 абортов. Похожая ситуация с моей хорошей подругой Алиной. Одноклассница Карина забеременела в 9 классе и долго скрывала это. Пока не стало видно живот. Она очень красивая девчонка, поэтому тут же нашёлся очередной поклонник, который согласился ей помочь. На 7 месяце она сделала искусственные роды. Тот поклонник исчез давно. Она живёт в другом городе, работает моделью и никому не говорит о своём прошлом. Мы с мужем оббегали кучу врачей, но уже 8 лет бесполезности. Кума говорит мне, что значит просто не время.

       Моя одногруппница и хорошая подруга Наташка 5 лет не могла забеременеть от парня. Врачи разводили руками, говорили ей, что в общем-то всё хорошо. Нужно обследовать парня. Женя согласился, когда их отношения уже подошли к концу и она имела в запасе любовника. Большой процент неподвижных сперматозоидов. Наташка ушла к любовнику. Женька нашёл себе девушку. Наташка родила сына через год, у Женьки родилась дочь через два.

       Моя уставшая гинеколог прямо сказала мне, что так бывает. Попробуй.
Я рассказала мужу о совете профессионала. Он насторожённо посмотрел на меня и грустно улыбнулся.


(...продолжение следует)