Глава четвертая

Иван Любчич
Алекс встал и огляделся. Он искал одну, может на первый взгляд и не совсем приметную вещь. И наконец, нашел ее над камином. Старая и потрепанная книга, присыпанная  толстым слоем пыли, вообще не вызывала никаких чувств, кроме неторопливого, но в то же время очень быстрого хода времени. Но, в то же время, внутри нее хранился один, очень важный секрет. Настолько важный, что Рузвельд уже несколько веков был обязан ему жизнью. Алекс с легкостью достал из нее маленький серый ключ из стали и вставил его прямо в пасть льву, что висел над камином. Раздался легкий щелчок, и часть стены рядом отъехала в сторону. За ней открылась маленькая лестница, что вела далеко вниз. Алекс тут же схватил одной рукой Мери, а другой свечу из подсвечника на стене и устремился в темноту. Свеча вспыхнула слабеньким пламенем и Мери увидела, как лестница закончилась комнаткой. Настолько небольшой и скромной, что в нее с трудом могло поместиться больше трех человек. Но, в то же время, ее было достаточно, чтобы вместить в себя одну вещь. Это был гроб. Черный, лакированный гроб из мореного дуба, которому нипочем влага, сырость и даже морская вода. Крышка была гладкой, как поверхность озера в ясный день. Видимо, гроб делали на заказ, и не внизу, в городе, поскольку там были все настолько суеверные, что изображения креста украшали все до мелочей, в том числе и крышки гробов. Алекс огляделся и, поставив свечу на пол, аккуратно сдвинул крышку. Рузвельд лежал так, словно ему только вчера исполнилось сорок, хотя на самом деле ему было никак не меньше семи или восьми веков (он уже и сам не помнил). Алекс поставил свечу у него над головой и, повернувшись, жестом указал Мери, что пора уходить.
- Он проснется, когда догорит свеча, - шепнул он девушке, выбираясь на свет. Впрочем, благодаря бесчисленному труду импов и домового, в библиотеке было не слишком светло, поскольку окна были затянуты черной тканью, а тех немногих источников света, что были, хватало ровно на столько, чтобы можно было разглядеть названия на корешках книг. Алекс не сомневался, что многие из них здесь стоили не менше, чем целое состояние, а то и больше. Солнце за окном уже поднялось високо  - високо и в библиотеку попадал один единственный широкий луч света, от которого оба старались держатся подальше. Не прошло и десяти минут, как появился и сам хозяин. Сказать, что Рузвельд выглядел более, чем обычные человек – это значит не сказать ничего. Он был похож на простого скромного профессора, идущего на обед, в перерывах между скучными лекциями, и, непонятно каким образом, очутившегося здесь, в библиотеке. Впрочем, как для хозяина поместья, он держался больше, чем скромно. На нем был легкий сиреневый плащ с темным отливом и, неизвестно откуда появившаяся шляпа-котелок.
- Давно я видел тебя, Алекс, - хрипловато проговорил он, словно смакуя каждое слово, - спать, однако, не в пример удобнее было….
Алекс кивнул.
- С твоего позволения, мы хотели бы остаться у тебя на какое – то время, - без раздумий парировал ему Алекс.
- Как? - притворно удивился тот, - и ты даже не представишь мне эту очаровательную даму, что с тобой? Кто она?
- Это Мери, - с улыбкой ответил Алекс, и вовремя одернул ее за руку, поскольку та уже готова была выйти на освещенную солнцем часть комнаты, - она со мной уже больше пяти недель скитается, а сейчас ей нужен покой, - Алекс нарочно сделал упор на последние два слова, чтобы подчеркнуть важность предстоящего отдыха для девушки. Впрочем Рузвельд и сам прекрасно все это знал, просто хотел немного подразнить, прежде, чем  воспользоваться настоящими закона гостеприимства. А уж их то старый вампир знал наизусть.
- Хлопок, - он пристукнул ладонями и возле него вмиг, во вспышке серебристого дыма появилось маленькое забавное существо, напоминавшее одновременно кота, кролика, морскую свинку и черта, каким их рисуют дети. Это был самый настоящий имп, - Хлопок, покажи гостям где они могут остановиться и подготовь обед. За вином я спущусь сам.
Существо поклонилось, и с тихим писком исчезнув, появилось у Алекса с девушкой за спинами. Неуклюже и очень смешно махнув ручкой, оно вприпрыжку побежало к выходу из библиотеки.
- Идите за Хлопком, - посоветовал Рузвельд, поскольку если потеряетесь, то будете очень долго блуждать. Это самый старший мой имп, он очень смышленый. Впрочем, умнее среднего человека, жалко, что говорить только не умеет. Хотя, когда очень надо, за него говорят другие импы. Он проводит вас в ваши комнаты, и потом появится, чтобы забрать на обед, в большой зал. А пока – сможете погулять по замку. Хлопок сам вас найдет.
Алекс кивнул.
- Я пока пойду, проверю подземелье. Мне главное, чтобы врата внизу оставались крепко запертыми, а то что – то в последнее время мои адамантиумовые замки совсем стерлись. Нужно будет заменить….
Последние слова он произнес уже еле слышным бормотанием, решительно выходя из библиотеки. Мери слышала, как гулко отдается стук его каблуков по большой лестнице.
- Идем, - Алекс протянул девушке руку, другой доставая сигарету из карманов.
- А хозяин не рассердится, если здесь курить? - спросила она.
- Да он и сам таким грешит, - улыбнулся Алекс, - правда курит только трубку, да и табак ему везут прямо из далекой Индии. Зато он умеет пускать удивительные колечки из дыма. А еще умеет собирать их в большую тучу над головой, прямо как волшебники из сказок.
- Ухты, - удивилась Мери, - было бы замечательно посмотреть.
- Еще надоест, - успокоил ее Алекс, - это он еще сонный. Вот когда расходится немного, тут начнется настоящее веселье.
Хлопок все бежал и бежал вперед, маленькими узкими коридорчиками, где с трудом разминулись бы два человека и огромными залами, где потолок казался таким крохотным и еле заметным. Пробегал сквозь потайные двери и проходы, спрятанные за тяжелыми гобеленами и занавесками. Наконец он остановился у большой дубовой двери с красивой серебряной ручкой в виде собачьей головы. Предыдущий хозяин очень любил охоту и поэтому, даже после его смерти на многих предметах интерьера остался его отпечаток. Имп растворился в воздухе, и Алекс толкнул дверь.
  Внутри был маленький коридорчик и трое дверей. Видимо здесь, почти под самой крышей замка и размещались комнаты для гостей, хотя обратную дорогу ни он ни Мери все равно не запомнили.
- Рузвельд не пользуется и десятой частью всего замка, - рассмеялся Алекс, - хотя память у него настолько хорошая, что он помнит все абсолютно, даже где стоит начатая бутылка вина или где и какой засов как скрипит.
Мери тем временем уже осматривала первую комнату. Она была обставлена более, чем скромно – судя по всему гостей в этом замке раньше вообще не любили. Кроме кровати в ней были еще письменный стол с удобным креслом, другое кресло с маленьким столиком и кучей курительных принадлежностей, окно, заботливо завешенное черным сукном и небольшой подсвечник со свечами, закрепленный на стене.   
- Ну как?, - поинтересовался Алекс, - если чего то не хватает, можешь забрать из моей комнаты….
- Да нет, напротив, – Мери  с интересом смотрела на стол. Тяжелый, из черного дерева, да еще и с кучей бумаг на непонятном языке несомненно привлек бы ее внимание.
- У нас немногим больше двух часов, - напомнил ей Алекс, - поэтому неплохо будет, если ты немножко отдохнешь и привыкнешь в комнате, а затем можно будет прогуляться по замку. У Рузвельда есть действительно интересные вещи, на которые тебе стоит посмотреть. Даже дворецкий есть.
- Значит, он живет не один?, - Мери задумалась, - я думала он отшельник, что закрылся от всего мира для занятия наукой.
- Ну, ты была не так уже и далека от истинны, - рассмеялся Алекс, - он действительно любит науку и занимается исследованиями почти все свободное время, впрочем, он с легкостью заводит новые знакомства. Кроме того, ты думаешь, откуда у него столько денег на покупки? Это все – результаты его бессонных ночей и трудов.
- Ладно, тогда я недолго, - сказала Мери, вспоминая, что будь она человеком, то завалилась бы на кровать и сладко уснула. Впрочем, здесь тоже были некоторые свои привилегии.
Алекс совершенно не удивился, застав свою комнату точной копией соседней. Десять минут, и стук в дверь указал на то, что Мери готова к путешествиям.