Глава третья

Иван Любчич
Алекс тряхнул головой, запутавшись в паутине. Немного света позволило бы и Мери насладится высокими разрисованными потолками и стенами с набранными мозаикой картинами. Но, к сожалению, он не умел добывать огонь взмахом руки, как это делали волшебники в книгах, поэтому пришлось долго греть висевший на стене факел, чтобы он наконец-то загорелся слабым желтым светом. И тут же, по всему холлу побежали тени. Одни вели себя вполне порядочно, покорно ложась за теми предметами, где им и положено было быть. Другие хулиганили, вертелись и перебегали с места на место, третьи вообще пропадали, а потом резко появлялись ниоткуда, словно стараясь кого – то напугать. Впрочем, они имели такой забавный и смешной вид, что Мери вместо испуга с интересом рассматривала все вокруг и улыбалась.
Прямо перед ними начиналась лестница, ведущая на верхние этажи, в мир бесчисленных спален, библиотек, коридоров и башенок. Под лестницей была дверь в подземелья, а толстый слой пыли на входе указывал на то, что этим проходом давно не пользовались. Алекс помнил, когда был здесь последний раз, то по коридорам бегали слуги (правда только половина из них была простыми смертными, которых Рузвельд, то ли от скуки, то ли от потребности в крови раз в несколько лет превращал в своих миньонов), а в библиотеке вообще было невозможно протолкнутся, поскольку книги круглосуточно протирались от пыли.
Теперь же везде были следы длительного отсутствия жизни. Даже импы, маленькие бегающие прислужники, похожие на домовых в человеческих картинках, только настоящие и с маленькими рожками, совсем пропали, хотя раньше даже Рузвельд не знал, сколько их точно обитает в замке.
- Начнем с библиотек, - Алекс протянул Мери руку, - он наверняка здесь, потому, как сейчас день и ему некуда деется из замка, хотя здесь и в самом замке можно блуждать неделями.
- А сами мы не заблудимся?, - с тревогой спросила Мери, окинув взглядом огромную лестницу и проходы, что разбегались во все мыслимые и немыслимые стороны.
- Нет, - улыбнулся ее спутник, - здесь надо очень постараться, чтобы заблудится, его видно также ясно, как луну в полнолуние. К тому же, - продолжал он, поднимаясь по лестнице наверх, - знаешь, почему все винтовые лестницы в башнях сделаны закрученными именно по часовой стрелке?
- Нет, - Мери с непривычки, а еще потому, что факел был у Алекса и он шел впереди, двигалась очень медленно.
- Потому, что раньше, при осадах замков, атакующие были вынуждены подниматься по ним, а так как большинство из них пользовались правой рукой, как основной, ступени построены таким образом, чтобы им было как можно труднее размахнутся и нанести удар. Труднее во всех замках, кроме этого. Здесь, по указу первого владельца замка, Леона Эшфолда Картана, лорда – канцлера, хранителя печати французского короля (который, тем не менее, больше любил Черное море, а не Средиземное, потому и построил замок ближе к нему), башни были построены с лестницами в обратную сторону, поскольку все в роду, включая и самого Леона Картана были левшой.
Алекс задул факел, поскольку солнце уже поднялось достаточно высоко, и как бы не были затянуты шторами окна, свет, хоть и рассеянный, но все же пробивался сквозь них и его было вполне достаточно, чтобы и Мери могла нормально видеть. Дверь в библиотеку была распахнута, а на полу лежал разбитый подсвечник, поломанные свечи лежали рядом.
- Эй, это на Рузвельда вообще не похоже, - остановился Алекс, - он никогда так себя не вел. Что – то наверняка случилось.
- Может…., - Мери на ум пришло множество мыслей, но она ни одну из них не решилась озвучить.
- Можешь не боятся, - взглянул на нее Алекс, и его глаза снова на миг вспыхнули красным, - мы ведь и мысли читать можем. Не все, но слишком уж явные. И ты сможешь. Если очень захочешь. Рузвельд может за себя постоять. Но вот его отсутствие меня беспокоит. Я надеялся, что нас встретят со всеми порядками и этикетом, хотел тебе показать, насколько у нас хорошие манеры….Взгляд у Алекса стал отсутствующим, он снова зашелся воспоминаниями…
Постоянно поглаженные костюмы, танцы и вальс, игра на фортепиано, красное вино в полночь.
Все это еще будет впереди, нужно только немного вникнуть в происходящее. А вдруг это одна большая загадка? Алекс знал, что Рузвельд любит загадки. Однажды, он преобразил весь замок, чтобы запутать его и Кали, когда они явились перезимовать. Впрочем, тогда он упустил одну маленькую деталь, и они его быстро раскусили. Может так же и теперь, в этот раз?
Хотя тревожное ощущение, что все – же что – то случилось, его не покинуло.               
Нужно проверить восточную башню и подвал. Скорее всего, Рузвельд внизу, в склепе. Алекс был там дважды, и оба раза (несмотря на указатели и импа - проводника) еле выбрался оттуда. У хозяина замка там было бесчисленное множество комнат и залов, вырубленных прямо в скале, поэтому летом там было прохладно, а зимой – адски холодно.
- А что там, внизу?, - с тревогой спросила Мери, обводя взглядом растрепанные книги и, начавшие гнить, шкафы, - может Рузвельд там?
- Все может быть, - улыбнулся Алекс, - но мы все же сначала осмотрим верхние этажи. Вниз идти до заката может быть небезопасно.
- Почему?
- Ну…., - на секунду запнулся Алекс, - просто там живут существа, внешне миролюбивые, но очень одинокие. Они хотя и живут вместе, но очень скучают, и коротают время за игрой в загадки. Игра в загадки не только развивают и укрепляют разум, они еще улучшают мышление , а также являются одной из самых древних игр, и немногие рискнут нарушить правила игры в них.
- Ну, а что же делают с такими?, - с ужасом спросила Мери, предчувствуя нечто страшное. 
- Их бросают в большую яму в земле, - со смехом ответил Алекс, и посмотрев девушке в глаза, поспешил прибавить, - они там сидят, пока не придумают какую – то новую загадку, поскольку за многие годы постоянных игр, все загадки изучены вдоль и поперек. Придумавшего такую тотчас же выпускают. Почти каждый день происходит торжественная церемония освобождения пленников.
Ветер рывком распахнул окно, только они зашли в библиотеку, да еще и так сильно, что стекла из него градом посыпались на не первой свежести паркет. Люстра, висевшая под потолком, немного качнулась (что было неудивительно при ее весе) и уронила несколько стеклышек. Их хрустальные брызги разлетелись по всех дальних углах.
- Веди себя аккуратно, - шепнул Алекс Мери на ушко, - Рузвельд может и находится в другом месте, но библиотеку он без присмотра никогда не оставит, так что не веди себя вызывающе.
Мери кивнула, с интересом рассматривая огромные фолианты в золотистых переплетах и маленькие тоненькие книжонки, настолько крохотные, что на полке могло уместиться до нескольких тысяч таких. Некоторые книги были закованные в железные обложки или пристегнутые к полкам тяжелыми цепями, словно их хозяин не столько боялся, что их унесут воры, а что сами книги могут двигаться независимо от постороннего вмешательства. Иногда ей казалось, что между рядов с книжными шкафами  звучит еле слышный шепот, будто книги говорят между собой, негромко, урывками и беглыми фразами.  Она почувствовала себя маленькой, вредной девочкой, что без спросу забралась на чужую территорию, попала туда, где не должна была бы быть, увидела то, что не должна была видеть. Чувство, что ее застанет хозяин, и не спрашивая, что она тут делает, выгонит, не оставляло, а наоборот, с каждой секундой напряжение нарастало. Казалось, сам воздух стал материальным, почти твердым.
Но Алекс быстро развеял все опасения. Он с интересом склонил над разбитым светильником и принялся его рассматривать. Мери последовала его примеру, хотя, ничего особенного в нем не увидела. Светильник, несомненно, был старым, и, наверное, не один десяток лет верой и правдой прослужил хозяину, прежде, чем лежать вот так, посреди разгромленной библиотеки. Впрочем, Алекс увидел нечто иное, что – то, что его не только вернуло к реальности, но и обрадовало. Однако, делится он не стал. Там, в глубине его глаз, Мери заметила, неизвестные раньше искорки, которые были настолько далекими от его первоначального цвета глаз.