Глава вторая

Иван Любчич
Край солнца уже показался на небе и Алекс, накинув на голову капюшон, взял Мери за руку и направился прямо к большим воротам, что вели в замок. Подъемные цепи заржавели, а сам мост, ведущий к замку, зиял большими дырами, поскольку даже дубовые доски не могли выдержать таких морозов. Сам замок был красив, но выглядел холодно и неприветливо, а Мери, что – то внутри подсказывало ей, что здесь будет (или уже было) нечто ужасное. Входные двери были приоткрыты, а перед ними возвышалась гора снега. Наверху, между различных химер и горгулий, висели огромнейших размеров сосульки, готовые в любой момент сорваться вниз. Алекс взглянул на них, и бесшумно, как летучая мышь скрылся за дверью. Мери, ни секунды не колеблясь, шагнула за ним.
Глаза ее не были адаптированы к тому сумраку, что встретил их пару с распахнутыми объятиями, но я расскажу вам, что увидел Алекс. С первого взгляда было видно, что здесь давно никто не появлялся. На его лице застыло удивление и….скорее всего, даже непонимание, но только на миг. Он знал, что замок очень большой, а уследить за ним всем было очень сложно.
У замка не было своего личного названия, и назывался он просто – по имени своего прежнего владельца – охотничьим замком Шенборнов. Артур Шенборн умер в 1437 году, когда его жена, Брюнгильда (что очень гордилась своим Шотландским происхождением), подсыпала яд в бокал с вином, которое Артур очень любил. После его смерти (а похоронили его в саду, за замком) остались нетронутыми огромные винные погреба, большой парк с аллеями и террасами (который, к сожалению мог радовать зеленью лишь два с половиной месяца в году), высокая башня, откуда граф Шенборн любил наблюдать за звездами.
Когда объявили аукцион, то даже самые богатые претенденты с жадностью схватились за свои кошельки, поскольку жена (а теперь молодая вдова) графа запросила неимоверную сумму за поместье. Несмотря на то, что деньги были и в самом деле большие, среди приглашенных гостей было немало таких, чье имущество стоило в разы дороже. Окончательная сумма, вместе со всеми расходами на документальное оформление (а вдова пригласила легиста из самой Англии) выразилась в сто тысяч золотых монет. У самого аукциониста глаза полезли на лоб, когда он глянул на листок торгов. Заседание длилось недолго – всего десять минут. Один, правда было слабым голоском тихо пискнул, что готов отдать тридцать семь тысяч золотых монет и свою виллу в Греции, но вдова только гордо задрала нос (втайне, в глубине души она и не рассчитывала получить за замок больше шестидесяти тысяч, но за меньшее продавать отказалась бы). Когда аукционист уже был готов опустить молоток на стол и объявить торги несостоявшимися, из заднего ряда поднялся молодой человек в черном костюме с галстуком – бабочкой. Он вскинул правую руку вверх, показывая, что согласен на условия сделки. Молоток выпал из рук удивленного клерка сам собой. Гости начали оборачиваться, констебль, стоявший возле трибуны (и через нее плохо видел, что творится в зале) потянулся, и, не сумев удержать равновесия, упал. В зале начал подниматься легкий шум. Присутствовавшие переспрашивали друг друга, но никто не знал, ни самого незнакомца, ни то, как ему удалось получить приглашение на аукцион. А тот, впрочем, не глядел ни на кого, кроме бумажки лежавшей на столе. Она была уже с подписью и печатью, и казалось, ждала, пока в нее впишут красными чернилами имя нового хозяина.
- Правильно я вас понял, сер, - хрипловатым голосом спросил аукционер, и прокашлявшись, продолжил, - правильно ли я понял, что вы соглашаетесь на ту сумму, которая указана в объявлении.
- Конечно, - расплылся в улыбке незнакомец.
- Прошу прощения, сер, за мою грубость - еще раз извинился клерк, - мы здесь все люди честные, но не могли бы вы как – то подтвердить свои слова? А то, знаете, сумма не маленькая, и перед тем, как подписать такой важный документ, я хотел бы удостоверится в том, что все пройдет законным путем.
- Конечно, - повторил незнакомец, - видите ли, уважаемый, я представляю интересы своего хозяина, поскольку я лишь дворецкий, а хозяин предусмотрел такой вариант. Он как раз искал место, где можно было бы в уединении заниматься сбором редких книг, и этот замок как нельзя кстати подходит. Поэтому, если позволите…., - дворецкий взял стоящие возле стула две сумки из коричневой кожи (судя по его усилиям – они были чертовски тяжелыми) и подойдя к столу, за которым сидела вся комиссия (что с интересом наблюдала, что же будет дальше, поскольку ни один из них не видел за всю свою жизнь подобного) высыпал поочередно на стол две большие горы золотых монет. Часть из них не удержалась на столе и раскатилась прямо под ноги гостям.
Что и говорить, что договор был тут же подписан и вручен дворецкому, а тот, с бережностью сложил его пополам и спрятал во внутренний карман своего фрака.
- Хозяин хочет, чтобы к его приезду было все готово, особенно, чтобы успели расставить книги в библиотеке, - пояснил удивленным гостям дворецкий и улыбнулся…