Пророчество Шарапова для наших дней

Василий Гапонов
Советский фильм "Место встречи изменить нельзя", наверное, просмотрел каждый, кто хоть чуток прожил в СССР. И может даже не один раз. Многие высказывания героев, с легкой руки талантливых актеров, стали крылатыми и мгновенно разошлись по всей стране.

Мне запомнился еще с первого раза один диалог между маститым зубром МУРа Глебом Жегловым и еще зеленым следователем Владимиром Шараповым. Как раз после того, как этот самый зубр подкинул кошелек в карман вора-щипача Кирпича, благодаря чему смог выбить с него показания и упрятать на нары.

Вот они едут в муровском "Фердинанде", весело болтая, и только вчерашний фронтовик Шарапов сидит темнее тучи. Его пытаются зацепить и таки зацепили на свою голову. Здесь лучше процитировать.

Ш - Мне кажется это подлость. Мы работники МУРа не имеем права шельмовать.

Ж - Да ты что, Шарапов, белены объелся?

Ш - Ничего я не объелся!

Ж - Что же я честь офицера замарал?

Ш - Ты не должен был совать Кирпичу кошелек в карман.

Ж - Ах, еще не поздно. Давай вернемся в отделение и скажем, что Кирпич никакого кошелька не резал. Ну?! Что ошибка вышла.

Ш - Не можем мы до вранья опускаться. Пуская оно формально, пускай ничего не меняет...

Прошу обратить внимание на извечную проблему, затрагиваемую не только в философских суждениях мудрецов, а не единожды всплывающую по жизни. В каждой эпохе. В наши дни. На наших глазах.

Вот взять хотя бы все украинские события, связанные со свержением Януковича. Пусть он сейчас будет у нас в роли Кирпича. Фактически, мы видим в фильме два варианта решения проблемы. Один реализован Жегловым, на другом настаивает идеалист Шарапов.

Извиняюсь, но жегловщина - это и есть метод Майдана. Он как раз и заключается в том, чтобы под предлогом того, что по закону не получается преступника упрятать, а вор ведь должен сидеть в тюрьме, то мы ускорим эту роковую для Кирпича развязку.

Продолжение диалога как раз доказывает это:

Ж - Меняет! Если бы не мое вранье, то вор Сапрыкин сидел бы сейчас в "малине", а не в тюрьме. Правильно я засунул ему в карман кошелек. Но для кого я это сделал?! Для себя?! Для свата?! Для брата?! ...Если Кирпич вор, он должен сидеть в тюрьме! И людей не беспокоит каким способом я его туда упрячу!!

Обратите внимание: чистота и благородство мотивов Жеглова налицо! Именно с таким настроем многие и вышли на Майдан и с этим трудно поспорить. Как раз так и говорили, что жить больше так невозможно, чаша терпения наша переполнена и надо этого подлеца выбросить вон! Даже картинка такая широко распространялась, где на лопате выносили экскримент, понятно кого символизирующий.

Если задать было вопрос: а кто все-таки определил степень виновности правителя? Постановление какого суда легло в основу обвинений? Видеоролики из инета? Это так между собой мы можем что попало говорить о президентах или политиках, но сама Конституция не предусматривает такового решения проблемы:

- Если кому-то показалось и все телеканалы говорят о несправедливости главы государства... Если толпа из всех концов соберется на Майдан и они решат, что кому-то не быть президентом, то так тому и быть...

Наоборот, в Конституции прописано четко, что народовластие осуществляется посредством выбранных народов представителей. Я лично не слышал, чтобы на Майдан избирали делегатов от всех регионов. Определенные политические силы инициировали процесс - да. Кто-то приехал по велению сердца - правда.

Но подобный порыв не может заменить Конституцию страны, как бы кто этого не хотел! Это не моя выдумка - это объективный факт не зависящий ни от каких моих тараканов в голове. Именно по этой причине Майдан - несуществующий орган управления государством и потому не имеющий права ни свергать, ни назначать никого на государственные посты, из каких бы он милых людей не состоял.

Будучи даже конченным вором и гнилым уркаганом, Кирпич в той ситуации навсегда останется более правым, чем честный бессребреник Жеглов! По факту! Вот все знали, что Кирпич вор, как и все подозревали о воровстве Януковича, но закон нельзя подменять чьими-то понятиями о справедливости. Причем, если в частном случае с Кирпичом эта ментовская афера хоть как-то осталась незаметной для населения, то государственный переворот тайно прокатить не может!

Далее Жеглов разворачивает свою апологию наведения высшей справедливости посредством оперативного жульничества:

Ж - Вор должен сидеть в тюрьме! Верно?! Вот, что людей интересует! Копытин (к водителю автобуса обращение)! Останови машину. Давай выйдем и спросим у 100 человек (у Майдана - примечание мое), что им больше по сердцу: мое вранье или твоя правда? И тогда ты поймешь прав я или нет?

Заметьте, когда сам опер понимает, что нарушил закон, он усиленно апеллирует к мнению единомышленников - это и есть переход на понятия. Очень опасное поползновение в рамках страны, потому что у каждой социальной или политической группы понятия разнятся и если все они начнут ими затыкать закон, то всякая, самая лучшая Конституция утратит силу.

И вот здесь послушаем дальше ответ Шарапова:

Ш - А как ты думаешь, суд у нас тоже от этих людей, что на улице?

(К сожалению, в Украине это как раз так и есть сейчас)

Ж - Суд у нас, между прочим, народный. Что ты хочешь этим сказать?

Ш - А то, что суд хоть и действует от имени всех людей, кошелек, засунутый тобой, не признал бы и Кирпича отпустил...

Конечно, суд Украины постмайданного периода такими мелочами не обременен сейчас, но вот сформулировать вину Януковича настолько, чтобы его искал Интерпол - не смог. Не все может знают, но Интерпол не признал претензий украинской стороны к Януковичу, посчитав это лишь политическими разборками, а не уголовными преступлениями.

Я лично вообще не знаю, как суд на сегодня может подтвердить вину Януковича-Кирпича? Ни одна процедура по законному снятию его с этого высшего поста не была соблюдена - это скажет даже не юрист. Захват власти сопровождался насилием, а не в виде предусмотренной для этого процедурой перевыборов. Одни ребятки по своим понятиям выстроили порядок в стране и диктуют свою волю для нее, манипулируя сознанием масс при помощи принадлежащих им СМИ.

Может кто будет спорить насчет СМИ? Ладно, оставлю этот тезис для иной статьи. Только передача власти была осуществлена неконституционно. Можно обвинить сторонников этого взгляда в буквоедстве, слепоте или дурости, но это навсегда останется историческим фактом, а майданно настроенные граждане при всей своей личной доброте являются политическими еретиками, напирающими на одну статью Конституции о власти народа и при этом нарушающими десятки других ее постановлений. Типичная, надо сказать, картина для любой ереси.

Конституционные средства влияния на массы - это агитация, пропаганда идей, разъяснение посредством листовок, телеканалов. Они, кстати, все были тогда против Януковича, нагнетая нервозность и ненависть к действующей власти.

В общем, ударим по беззаконию очередным беззаконием, в надежде, что минус на минус на выходе выдаст плюс.

Жеглов стоит на своем, считая майданный путь решения проблем более эффективным:

Ж - И это правильно?! (Ну что Кирпича-Януковича беспристрастный суд от отпустит на волю)

Ш - Правильно! Правильно. Я так понимаю, если закон один раз подмять под себя, потом другой раз, потом начать им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет удобно, то это уже не закон будет, а кистень... Да, кистень!

Жеглов молчал. Видно в глубине души совесть подсказывала правоту Шарапова. А может и потому, что сам Высоцкий на собственной шкуре понимал это дышло понятий, управляющее законом по своему произволу. Не знаю.

Жеглов молчал, а вот современные "победители" Майдана пока до такого осознания и не дошли. И потому многим и невдомек, что, став один раз на кривую дорожку в ноябре 2014, именно их беззаконие с благими мотивами приведет к расколу страны и жуткому кровопролитию на Донбассе.

Сегодня меня спрашивают нередко:

- Зачем ты вспоминаешь Майдан?? Это в прошлом! Сейчас другая ситуация!!!

Какая другая?!! Те же люди во власти!! Те же методы!! Те же причины, породившие прежде невиданный кризис в стране.

Просто одно беззаконие порождает кучу других. И что самое худшее, чем дольше все идет по ущербному сценарию, тем больше жертв совершенной ошибки - да и самих ошибок тоже! - становится несметное множество.


P.S. Это были мысли вслух без всяких претензий на то, чтобы пояснить суть произошедшей трехмесячной коллизии на Майдане и ее плодов в настоящем. Тут и Шарапов не поможет. Разве что Время вылечит((((