Ставни на окнах в душу

Мисс Ренее
Она позвонила мне, чтоб пригласить на выходные в свой стекленный загородный домик.
Она- это та Меган из моей " Пшонки",  которую в детстве русская бабушка учила выходить на улицу с букетом желтых цветов - чтоб встретить суженного.
Мы очень стремительно подружились с этой спокойной уравновешенную женщиной. Она говорит негромко - как часики тикают, но к ней всегда прислушиваются ее муж, сыновья, собаки. Казалось, что она потому и так спокойна, что была уверена: к ней прислушаются.
Мне все хотелось разгадать секрет этой изящной женщины с огромной копной волос цвета ореха
- Ты сможешь приехать? Пожалуйста, постарайся! Ожидается чудесная погода. И будет лишь маленькая компания,- добавила Меган, зная мою не-любовь к шумным сборищам полу-знакомых знакомых.
- А кто будет?- решила уточнить я.
- Лишь брат мужа со своей женой.

Ха-ха! " Лишь брат мужа!" Да еще и его жена. Здесь отпадает всякое " лишь". Ради такого случая я обязательно приеду. И буду -в который раз- смотреть на него- на " мужа брата". Я буду смотреть на него, а он- на нее, на Меган. А она будет...
Я столько раз пыталась проследить начало того самого волшебного момента, когда Меган одним лишь взглядом втягивала в свое пространство самоуверенного brother-in-low ( " брата- в -законе"), без единого жеста ломая его волю и самообладание... И каждый раз этот самый первый момент ускользал от меня. Теперь у меня появился еще один шанс побывать в замкнутом пространстве этих двоих, где все остальные присутствующие становились невидимыми наблюдателями...

Дэйв, муж Меган- городской архитектор. И их загородной домик на океане- его детище: с огромными прозрачными глазами-окнами, с распахнутой миру душой- верандой для приема гостей, с глубоко спрятанной тайной- маленьким тропическим садиком, таким же экзотическим, как и полу-русская загадочная жена самого Дейва.
Этот домик опасен- как и его создатель. Ты влюбляешься в их открытость и тепло, и уже не хочешь ничего по-хуже: ни мужчину, ни дом. Уже не можешь снизить стандарты. Но такие мужчины, как и такие дома, встречаются крайне редко. Тебе остается щемящее ощущение пустоты.

Брат Дейва - Нэд- полная ему противоположность. Вот таких мужчин- самовлюбленных, эгоистичных, снисходительно-ироничных- таких как раз в мире много. Но они не нужны никому, кроме своих жен. Да и были бы нужны женам, если бы не совместные финансы- это еще вопрос.
Мы все собираемся на branch- бранч ( поздний завтрак- ранний обед) на большой веранде под огромным зонтом. Каждый усаживается в свой привычный шезлонг, расслабленность мыслей и движений заполняет наполненном солнцем пространство. Еще слишком рано для серьезной еды и первого бокала вина. Хочется просто закрыть глаза и помолчать. Но Нэд не переносит молчания. Парой ловких фраз он привычно переводит легкий треп в серьезный разговор о своих последних достижениях.
Достижений не так уж и много. А значит, о каждом нужно говорить подробно. Верная боевая подруга Нэда, его вечно поддакивающая Энн, тут же подхватывает " вторую скрипку" разговора. Умелыми вопросами, восклицаниями, просьбами об уточнениях, она " вынуждает" Нэда опять и опять проходиться по последним микроскопическим шажкам в его карьере.

Всем присутствующим становится неловко от такой откровенно-навязчивой саморекламы. С детства Нэд был уверен, что именно он загадывает ноты своей судьбе. Но ему никогда не приходило в голову, что он лишь поет под ее дудочку. Все так щедро отмеренное в юности- ум, красота, сила- ушли в пустые самолюбования и требования самого лучшего для себя, любимого. В результате Нэд добился от жизни по-среднему: средний доход, средний дом, средняя жена. Это среднее долго казалось добротным - пока брат Дэйв не встретил экзотическую "полу-русскую " Меган. Ее присутствие в жизни Дэйва показало миру всю серость усредненной жизни Нэда, как солнечные лучи показывают пыльную паутину в далеких темных углах.

Вначале Нэд пытался встать на дыбы и разбить отношения брата с " русской". Потом он откровенно пытался перетянуть ее интерес на себя. Получив по мозгам от практичной Энн, Нэд забился в дальний угол своей серой жизни, иронично поскуливая в сторону счастливого брата. Энн постоянно присматривала за "несчастным в углу", подпитывая его самолюбие щедрыми восхвалениями. Энн и Нэд очень редко теперь встречались с семьей младшего брата- уже только ради приличия. Но каждый раз, не удержавшись, Нэд в последний момент отбрасываю лохмотья приличий и - открыто встречался взглядом с Меган.
Я ждала этого момента- и наконец смогла его ухватить.
Посреди нудного разговора о самом себе, Нэд задал вопрос хозяйке дома. И тут же за это поплатился. Вежливая Меган ответила на его взгляд - и задержала его в своем. Эти двое продолжали разговор, не отрывая глаз друг от друга, и через пару секунд уже трудно было понять: кто удерживает кого.
Широко открытые глаза моей подруги втягивали в себя, как две ярко-синие воронки, черные зрачки собеседника. Они лишили его воли и способности существовать вне этого синего пространства. Разговор принял совсем другой смысл, каждой новой фразой подчеркивая не-свободу обоих участников. В какое-то мгновение Нэд усилиям воли перетянул " канат" на себя, и теперь именно он держал собеседницу своей внутренней силой.
Щеки Меган покрылись румянецем. На тонкой шее выступили пятна.
Я впервые задумалась: был ли интерес Нэда к ней односторонним? А что, если бы в много лет назад он наплевал на совместные семейные финансы и ушел из семьи? С кем бы сейчас была Меган?
Мне очевидно, что такой же вопрос задает себе и Нэд. Его плечи расправились, голос стал гуще и насыщеннее. На секунду он стал "мужчиной, которого могла полюбить Меган".
Но секунда была тут же разбита дребезжанием его жены: им пора уезжать, день становится слишком жарким, нужно будет полить вокруг дома цветы.

Лишь через секунду Меган отводит взгляд- и дарует свободу Нэду. Она опускает ресницы, и он наконец-то может посмотреть в сторону, на жену, опять в сторону.
Я оборачиваюсь на Дэйва- он смотрит на океан. Его взгляд не виден никому. Очеь думает он? Что замечает?
Нэд и Энн собираются. Он, кряхтя как старик, грузно наклоняется, чтоб завязать шнурки ботинок. Его плечи опять привычно опущены, взгляд ускользает. Вяло помахав руками, супруги усаживаются в машину.
Дэйв уверенным движением нежного собственника обнимает за плечи жену. И мне становится понятно, о чем он думал лишь пару минут назад: именно ему досталась эта женщина.
 Нэд выглядывает из машины, и боль его взгляда напоминает всем о том, что совсем недавно именно он удерживал и подчинялся своей воле взгляд этой женщины.
Я пытаюсь уловить взгляд самой Меган. О чем думает она? Помнит ли свою недавнюю власть над чужим мужем? Ощущает ли сладость собственной покорности ему? Спрашивает ли себя " а что, если бы...?"
Но ветер разбрасывает по лицу Меган охапки ее локонов, закрывая от наблюдателей окна в душу. А спросить ее я не решаюсь. Мы слишком мало для этого знакомы.