О тайнах перевала Дятлова

Валерий Русаловский
                О ТАЙНАХ ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА


                Загадочные шары

Кто только не писал об этом. Уже не говоря о том, что не слышал, не думал или не переживал. Это одна из загадок минувшего столетия – тайна перевала Дятлова. Загадочная гибель девяти студентов-туристов в феврале 1959 года тогда потрясла всю страну. Произошло это на севере Свердловской области у подножья горы Мертвецов  - Холатчахль.

Какая-то неведомая сила выгнала молодых людей из палатки на мороз, где они и погибли. Загадка их гибели  остается неразгаданной и  по сей день.    Правда состоит лишь в одном: есть множество версий по этому поводу, но все они далеки от сути, что только обостряет к ним интерес.

Мотив один: память взывает нас к истине, заставляя вновь и вновь возвращаться к этой избитой теме. Это так! Ведь правда где-то ещё таится и её надёжно скрывают под служебным грифом. Но как бы там не было, запрета на версии нет.
Тайны, которые обрастают домыслами или затеняются банальным враньём, возникают не случайно. Мастерами этого продукта являются, как правило, любители почесать языки или представители спецслужб.

Здесь им равных нет, а у последних есть ещё и административный ресурс: «независимая пресса», радио, телевидение, при помощи которых в наше сознание вбрасывается «нужная информация».

Более того, официальные заявления должностных лиц,  работающих на эту «дезу», основательно сбивают людей с толку. Ну, а нам только  и остаётся «пережёвывать» эти заготовленные версии. Конечно, порою они бывают изящны и подкупают своей правдивостью.

Но есть и такие, которые вообще не надо брать во внимание, так как они лишены нормальной логики и могут вести людей только к заблуждению. Это, прежде всего, утверждения связанные с НЛО, потусторонними силами, пришельцами из космоса, ракетами с ядерными реакторами и прочими нелепыми фантазиями.

Все эти темы для фантазёров, психически больных людей, или граждан, пораженных бациллами воспалённого воображения, а таких, к сожалению, ещё предостаточно. Я имею  в виду, прежде всего тех, кто верит на слово и не способен сопоставлять, анализировать или просто объективно думать.

По сути, любое явление имеет объяснение, а порою ответы на них просто лежит на поверхности. Но суть здесь в том, что никто не хочет, а порою и не может, это разложить по полочкам, а уж тем более докопаться до истины. Вот видел НЛО и всё тут! Всю ночь не спал, напрягал «интеллект», но ничего путного в голову так и не пришло. Выпил рюмку и успокоился, а завтра пошёл всем рассказывать, что видел чудо!

А может быть не чудо, а перст божий? Но это уже тема для священников и поскольку для них это хлеб насущный, то они запросто вам всё объяснят. Правда, основным их аргументом тоже будет воображение или пустые заклинания типа: «Богу всё под силу. Это он творит чудеса!»

А кто же тогда творит зло? – спросите вы, пользуясь моментом. Ну, это уже дьявол – ответят вам без запинки. И вы снова остаётесь один на один со своим сомнениями. Правда здесь вам ещё и Бог в помощь.

Не минули так называемые «чудеса» и версий о гибели группы Дятлова.  И это, прежде всего, вездесущие загадочные шары, которые видели  в тот день, да  и потом, когда осуществлялся поиск пропавших туристов. Что же это за чудо?
Нам, мальчишкам, в те годы приходилось видеть эти самые серебряные  шары, плывущие в небе над Уралом. Особое восхищение они вызывали в ночное время под светом луны, когда приобретали различные формы, то прячась, то всплывая из-за облаков. Порою менялся и их окрас. Всё зависело от того какой свет на них падал и под каким углом это происходило.

Никому тогда и в голову не приходило называть их НЛО, или еще какими - либо загадочными субъектами. Хотя, как потом стало известно, они тысячами запускались на территорию СССР из капиталистических стран  и имели достаточно солидные размеры, которые порою доходили  в диаметре до 100 метров.

И только с развитием космонавтики  стали говорить о необычных явлениях,  связанных с НЛО и пришельцами из космоса. И это вполне понятно. Освоение космоса раздвигало не только горизонты мышления, но также  и диапазон фантазии людей.

Как известно, в этой неизведанной области было много фальшивок. Ну и конечно разговоров, суждений, споров. Но что характерно, ни одного твёрдого доказательства  из этой череды явлений  представлено обществу не было.

Правильно! А что было представлять!? Неразгаданные единичные явления природы. Или неудачные эксперименты «военпрома»? А может быть элементарные сбои эксплуатируемого военными оружия.

Конечно, в этой череде явлений нельзя сбрасывать со счетов и изделия других государств, которые заходили в пределы нашей страны, а,   следовательно, и в зону нашей видимости. И это, прежде всего автоматические дрейфующие аэростаты (АДА) с разведывательной аппаратурой. Здесь речь вновь идёт о тех загадочных шарах, о которых говорилось выше.

Мне потом пришлось видеть вживую такой шар там же на Урале. По всей вероятности он был сбит в воздухе истребителями, которые базировались в нескольких километрах от того места, где он упал.

Эту махину потом с трудом удалось погрузить на два автомобильных «сеновоза» с увеличенной кузовной площадкой. Аппаратуру отвезли в милицию. Ну, а каждому из нас достались гибкие ремни с прожилками шёлковых нитей и, конечно же, куски добротного полиэтилена, которым мы потом укрывались от дождя.

Что характерно: эти дрейфующие аэростаты были оборудованы   аппаратурой, которая могла задавать им высоту примерно до 30-ти километров. Сбивать их было очень сложно, так как они имели множество автономных ячеек в своей оболочке, наполненных гелием, и обладали высокой живучестью.

Ну, а поставленные им разведывательные задачи они выполняли безукоризненно. Но это уже другая тема. Факт в том, что эти шары с успехом бороздили просторы СССР, в том числе и промышленные районы Северного Урала, добывая там нужные сведения.

Пожалуй, это единственное «чудо» в деле Дятлова, о котором потом  говорили  оленеводы-манси. Да, так и было. Но к делу оно не имело никакого отношения. Такой шар не мог испугать студентов-технарей. Зато для других он становился загадкой, вызывая восхищение. И это - чистая правда.

Это единственное, что нельзя опровергнуть, а всё остальное, пожалуй, подлежит расследованию и фактов у следствия было более, чем предостаточно. Но всегда возникает вопрос, почему так случилось, что дело было спущено на тормозах и закрыто?

У власти были ещё те, кто списывал миллионы человеческих жизней, а здесь такой  случай...!?  Подобный вывод холодит душу но, увы, именно так и было в нашей истории. Конечно, если это продиктовано безопасностью страны – это один вопрос.

Ну, а если это делается для того, чтобы кому-то усидеть в кресле - это уже другое дело. Хотя в любом случае посягать на жизнь человека есть самое большое преступление, оправдания которому нет и быть не может.

Любой исследователь данной темы обречён на то, чтобы запутаться в лабиринте самых различных версий и ловушек, тщательно расставленных на его пути невидимым доброжелателем. Вот на это и делался весь расчёт.

Вопрос, скорее всего, в ином. Были ли сдерживающие факторы в развитии данного дела а, следовательно, и в его объективном расследовании? На это и следовало бы ответить в первую очередь. Конечно, увидеть дно этой истории очень сложно, но высказать свои предположения можно. Даже нужно.

                Политическая обстановка в СССР

И так! Какой же была обстановка в стране по состоянию на день гибели группы, то есть на 1 февраля 1959 года? Уже шёл шестой год, как Хрущёв стал Первым секретарём ЦК КПСС после смерти всемогущего Сталина. Получил этот пост  Никита Сергеевич в результате интриг и жёсткого противостояния ближайшего окружения «отца народов».

Чуть ранее, в феврале 1956, года Хрущёв выступает на ХХ съезде партии с докладом "О культе личности Сталина и его последствиях",  где речь шла о массовых репрессиях, в которых была замешана практически вся верхушка КПСС. Сам докладчик также был одним из активных участников  этих репрессий. Скорее всего, он сделал упреждающий шаг, чтобы не оказаться обличённым в этих злодеяниях со стороны своих противников.

Тем не менее, в июне 1957 года «старой гвардией» принимается первая  попытка отстранить Хрущёва от его высоких обязанностей. Но она проваливается. На помощь Никите приходит Маршал Жуков и спасает ситуацию.

И всё же «хрущёвская оттепель» не даёт желаемого удовлетворения народу, а его непродуманные реформы и вовсе вызывают недовольство. Самыми смачными анекдотами в это время становятся анекдоты о Хрущёве и известной всем кукурузе, которую он пытается насаждать в ущерб зерновым культурам.

Внутри страны политическое напряжение начинает нарастать с новой силой. Экономика даёт серьёзные сбои. В стране не хватает хлеба и за ним  вновь выстраиваются очереди. Продолжает расти преступность. Увеличивается число вторичных осуждений. В начале 1959 года в результате «Берлинского кризиса» обостряется и международная обстановка. Одним словом, всё складывается не так хорошо, как бы хотелось.

Хрущёв понимает, что ситуацию надо спасать и объявляет о внеочередном  XXI съезде КПСС, который состоится в Москве с 27 января по 5 февраля 1959 года. Надо запомнить эти даты. Это важно! Именно в период этого съезда, первого февраля, погибнет группа Дятлова.

Чтобы вызвать патриотический подъём перед съездом и сделать его более значимым в жизни страны,  осуществляется попытка запуска ракеты на Луну, но и она  заканчивается провалом.

Ракета, запущенная с космодрома Байконур, 2 января 1959 года не достигнет своей цели, а точнее пройдёт на расстоянии шести тысяч километров от Луны и станет  первым искусственным спутником Солнца. Замысел, конечно, был совсем иным, но получилось, так как получилось.

В этой связи необходимо подчеркнуть и другой факт, что буквально за месяц до съезда, 25 декабря 1958 года, выходит в свет  «Закон об основах уголовного законодательства СССР и союзных республик». Для страны, больше похожей на ГУЛАГ, этот закон будет иметь большое значение.

 Именно благодаря ему впервые будут сокращены сроки заключения с 25-ти до 15 лет, упразднено пресловутое понятие  "враг народа", изменён возраст привлечения к уголовной ответственности с 14-ти, до 16 лет. Смертная казнь будет признана исключительной и временной мерой наказания. И, наконец, ГУЛАГи переименуют в исправительно-трудовые колонии. 

Для многих заключённых этот закон принесёт значительные послабления. Так для тех, кто отбыл не менее половины срока и имел примерное поведение, тюремное заключение заменят содержанием в колониях.

Но эти новшества не коснутся тех, кто совершил особо опасные государственные преступления: бандитизм,  умышленное убийство  при  отягчающих  обстоятельствах, хищение  государственного  или  общественного  имущества в крупных размерах и разбой. Вот эта категория озлобленных заключенных  будет стремиться, любой ценой, вырваться на свободу. Побеги из тюрем и лагерей продолжатся.

Необходимо вспомнить и о том, что в нашей стране съезды КПСС всегда проходили в условиях особой политической атмосферы. В преддверие этого мероприятия рабочие коллективы становились на ударные трудовые вахты. Росла производительность труда. Снижалась преступность.

Все спортивные и научные достижения посвящались только съезду родной партии. Социалистическое соревнование взмывало на небывалую высоту. Обо всём этом с утра и до поздней ночи говорили по радио и писали в каждой газете. На митингах трудовых коллективов прямо в цехах или в поле озвучивались всё новые и новые почины.

Особо обставлялся каждый съездовский день. Высокому собранию рапортовали о новых достижениях, а народные посланцы горячо  приветствовали делегатов прямо в зале заседаний Верховного Совета РСФСР.
Конечно, и лыжный поход студентов уральского института был тоже почином комсомольцев. И посвящён он был XXI съезду КПСС, но после трагедии это быстро замяли. В пользу этой версии говорят фотографии «дятловцев», где они на маршруте встречаются с местными жителями и военнослужащими. Наверняка все эти встречи были организованы руководством комсомола Свердловской области, а доклады шли до самого верха.

Надо сказать, что и после съезда не замолкал рупор партийной пропаганды, а наоборот широким фронтом шло обсуждение работы высшего партийного форума и принятых им решений. В общем, страну накрывала эйфория.  Да, это так и было.
И ещё важная деталь. Именно этот съезд констатировал: "Полную и окончательную победу социализма в СССР". По всей вероятности это и был основной «конёк» Хрущёва.

Казалось, что лёд отчуждения тронулся, и страна уверенной поступью вышла на прямую дорогу к коммунизму. Так и было заявлено:  «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Это имелись в виду восьмидесятые годы минувшего столетия.

Вот теперь зададимся вопросом. Разве могло руководство страны в такой обстановке признать это громкое преступление? Да ещё,  совершённое в самый разгар работы съезда партии? Конечно, нет!

Надо так же учесть и тот факт, что на фоне этого преступления сразу меркла вся пропагандистская работа по разрекламированному закону «Об основах уголовного законодательства СССР и союзных республик».

 Ведь людям внушали, что преступность в стране резко пошла на убыль, и скоро придёт такое время, когда она вообще будет полностью изжита. Ведь ей в коммунистическом обществе места нет.
Вот именно все эти факторы в совокупности и приведут к сокрытию реальных фактов гибели группы Дятлова. И это будет не единственной тайной, которую власти станут прятать от народа.

Власть в России всегда была жёсткой и циничной. Поэтому любая информация фильтровалась, отстаивалась, и только в нужное время и в нужной интерпретации выдавалась в массы. Поэтому докопаться до правды всегда было сложно.

                Скрытые силы

В этом деле, конечно, встаёт и другой вопрос. А как могла отразиться гибель «дятловцев» на Свердловском руководстве.  Деталь очень важная,  особенно в ту пору. Ведь тень этого происшествия сразу падала на всю областную партийную организацию а, следовательно, и на весь рабочий Урал. По всей вероятности этот фактор так же брался в расчет, но и здесь тоже были свои нюансы.

Первым секретарём Свердловского обкома КПСС в то время был Андрей Кириленко, который имел мощную поддержку в лице Секретаря Центрального Комитета КПСС, члена Президиума ЦК, Леонида Брежнева. Их связывала совместная работа в Запорожском обкоме Компартии Украины ещё в предвоенные годы.

Эту дружбу они сохранят на всю жизнь, и Кириленко всегда будет под покровительством Леонида Ильича. Именно благодаря этой дружбе он получит потом большое влияние в Политбюро, когда войдёт в его состав,  будучи  секретарём Центрального Комитета партии.

 Брежнев на этот период времени тоже окажется на высоте в самом близком окружении Хрущёва. А на следующий 1960 год, его  уже назначат  председателем Президиума Верховного Совета СССР. По сути, если учитывать законы того времени, он станет главой государства. Кстати, близкие отношения Хрущёва и Брежнева также корнями уходят в партийные структуры Украины.

Одним словом, с тылами у Свердловского секретаря обкома будет всё нормально и посягать на него никто не осмелится. Наоборот, ему будут помогать. Одним из таких помощников будет председатель КГБ СССР Шелепин.  Встаёт вопрос - почему? Да потому, что КГБ не мог стоять в стороне от такого громкого дела, стыдливо прячась в тени.

Хотя по сценарию расследования им занималась прокуратура. Милиция была поглощена своим делом, а КГБ якобы и вовсе не проявил к нему никакого интереса. Вот это и настораживает. Такого не могло быть!

Контора «рыла» везде, где нужно и не нужно. А здесь что расслабилась? Это в съездовский – то  период, когда даже воздух в стране пропах политикой. Да ещё при смене власти в самом комитете и грядущих переменах по значительному сокращению аппарата. Именно тогда они засуетились, проявляя рвение, и начинали грызть друг друга, пытаясь удержаться в своих креслах.

Теперь о самом начальнике. Шелепин занял пост председателя КГБ СССР без особого желания ровно за месяц до XXI съезда КПСС, 25 декабря 1958 года.  Даже пытался отказаться, но Хрущёв настоял на своём. Ему нужен был свой человек на этой должности, но только не из «органов». Так бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ возглавил ведомство на Лубянке.

Перед «Железным Шуриком», как потом назовут Шелепина,  Хрущёв поставит вполне конкретные задачи. И прежде всего, прикрыть его тылы от обнаглевшей «конторы», поднаторевшей на грязных делах ещё во времена Ягоды, Ежова и Берии.

Эта публика хорошо знала толк в своей работе и прослушивала всех подряд до первого Секретаря КПСС, включительно. А дух стукачества, порождённый классовой борьбой и подогреваемый ею, пронизывал всё общество. Со всеми этими злоупотреблениям со стороны чекистов надо было покончить.

Ну, а всё же главным, в череде поставленных задач, было выставить заслон от нападок кремлёвских соратников по партии, которые заводили интриги и плели заговоры против самого Никиты.

Как опытный аппаратчик, Шелепин понимал, что в сложившейся ситуации чаша весов могла склониться в обратную сторону от Хрущёва. И это могло произойти даже от незначительного случая. Нужен был только повод.

Такой дисбаланс потом всё равно наступит и «Железный Шурик» примет в нём самое активное участие, но уже на стороне Брежнева. Правда,  эта ситуация сложится лишь к 1964 году, и Хрущёв всё же будет отрешён от власти своим ближним окружением.

А сейчас обстановка требовала решительных, но аккуратных действий и надо было принимать решение. Хотя в Шелепине ещё клокотал комсомольский задор, но время брало своё и действовать следовало с упреждением.

                *         *         *

Проблем с поиском не было, так как маршрут группы был известен, и она от него не отклонялась. Достаточно было одного светового дня на вертолете, чтобы отыскать погибших. Что по всей вероятности и было сделано сотрудниками КГБ задолго до начала официальных поисков.

Собранный материал был проанализирован, и уже по нему составлен план прикрытия.  По этому замыслу получалось примерно так: мол, сами пошли, сами и виноваты, что означало в итоге спрятать  концы в воду.

Конечно, это грубо, но можно предположить, что всё так и было. Таким образом, до прибытия основной группы поисковиков к месту трагедии 26 февраля всё было сделано так, «как надо».

Поэтому дальнейшее разгадывание ребусов КГБ было бессмысленным и вело только к новым загадкам. А расследование свелось к формальной констатации бесчисленных фактов противоречащих друг другу.

Поэтому прокурорский шар полетел в указанную для него лузу. Конечно, всем хотелось знать только правду. Но в работу был запущен другой механизм – дезинформация. Эта «правда» и стала достоянием для всех.

                Версия преступления

Район горы Холатчахль считается пустынным местом. Да действительно, это так. На самом деле населённых пунктов здесь почти нет. А те, что встроены в эту пустоту, находятся друг от друга на большом расстоянии. Но есть и небольшие, по сути, точечные поселения оленеводов-манси. Это особый замкнутый мир. Одним словом,  их жизнь - тайна для других. Но, тем не менее, манси народ мудрый и навряд ли могли ввязаться в авантюру с туристами, прекрасно понимая, что все подозрения непременно лягут на них.

Так и получилось, прокуратура сразу же взяла в разработку оленеводов. Ведь это они были настоящими хозяевами этого холодного и  безлюдного пространства. Но, как и должно быть, манси о преступлении не знали и уж тем более совершить его не могли.

А кто тогда мог это сделать? Заключённые ГУЛАГОв, населявшие тайгу? Но эту версию сразу отвергли. Мол, побегов в это время из лагерей не было. На этом, как следует полагать, и поставили точку. А что дальше? Остаются только военные, которые могли испытывать секретное оружие или скрывать коим образом свою деятельность.

Конечно, ни то, ни другое к военным, в представленном ракурсе отнести было нельзя. Встаёт вопрос - почему? Ну, во-первых, если бы туристы наткнулись на какой-либо закрытый объект, то их просто отвернули от него и всё. А если вдруг увидели необычное, то у них тогда взяли бы подписку о неразглашении и отпустили, но убивать туристов никто бы не стал. Скорее всего, военные непременно оставили свой след во всей этой истории, но об этом уже в следующей главе.

И всё-таки, на мой взгляд, это преступление могли совершить именно заключенные, которые осваивали тайгу, прорубая просеки для дорог к будущим «точкам», «площадкам», или просто заготавливали древесину для нужд народного хозяйства.

Да. Так оно и было. Ещё до войны на Северном Урале обитатели ГУЛАГов вели такую деятельность. А с наступлением лихолетья их почти всех отправили на фронт, законсервировав большую  часть лагерей.  Но всё равно лес был нужен стране. И вот на эти же самые места были брошены «трудармейцы» из репрессированных советских немцев. Содержали их в этих лагерях также, как и заключённых. Конечно, большинство из них погибли там от голода, холода и непосильного труда.

Война для этих немцев закончится лишь к 1947 году. Их отпустят к семьям, но даже справки о пребывании в лагерях они не получат. Так эти трудные годы и останутся пробелами в их биографии.

Но лагеря не закроют, а наоборот их станет ещё больше. И заполнят их «врагами народа» из Прибалтики и Украины, а также теми, кто побывал в плену и должен был искупить свою вину перед Родиной. Как бы там ни было, всё же после войны жизнь здесь немного улучшится, и появятся  небольшие послабления в режиме содержания.

Организация лагерей тоже претерпит изменения. Теперь важно понять саму суть этих структурных преобразований. Именно здесь, на Северном Урале, кроме самих лагерей ГУЛАГа создавались их сателлиты, которые размещались на различных удалениях от головной организации. И, конечно же, документарному учёту они не подлежали. Одним словом - это были миражи.

Такой разброс был вызван, прежде всего, производственной необходимостью. Ведь планы выработки никто не отменял, а только наращивал, и администрация лагерей была вынуждена идти на такие меры. Конечно, в этих условиях охрана подразделений ослаблялась. Более того, были случаи, когда заключенные, выполняя отдельные задачи, оставались вообще без должного контроля.
 
Администрация в таких случаях рассуждала просто: бежать в тайге некуда, а если и побегут, то погибнут и будут списаны, пришлют других. Страна большая, народу много. Возможно, это и так, но такой подход создавал «зекам» хорошие условия для побегов и различных вылазок.

Иногда это делалось по банальным соображениям, чтобы не умереть с голоду обитателям «спутников»  приходилось добывать самим себе пропитание. Бывало так, что их просто на какое-то время забывали и не обеспечивали довольствием.

Важно понять ещё одно обстоятельство: что всё же толкало заключённых в тайгу? Прежде всего, возможность выйти к населённому пункту, откуда можно уехать, оторвавшись от преследования. Но чтобы  дойти до него, надо было чем-то поживиться на этом пути и сохранить свои силы.

Для таких беглецов важно было встретить на своём пути человека. Это становилось для них большой удачей, так как человек, идущий в тайгу, всегда имел при себе продукты, спиртное, оружие, тёплую одежду и документы. Всё это следовало отобрать, а путника убить.

А если такому человеку удавалось бежать от злодеев после ограбления, то он всё равно потом умирал от голода или замерзал. Именно поэтому в этих местах было так много загадочных убийств. Вот все эти случаи и списывали на чудеса и неразгаданные явления природы. Одним словом «шаманили» сознанием людей.

Скорее всего, именно заключенные из такого «спутника», завидев студентов днём, и совершили на них нападение ночью. Цель была одна: поживиться  провиантом у туристов и получить кураж от этой акции. А возможно после всего этого растворится в тайге – исчезнуть. Трудно сказать, что ими двигало в эти минуты, но соблазн был большой.

Поэтому пошли ночью большой группой человек шесть-семь. Подойдя к палатке стали угрожать, с целью вызвать испуг и подавить волю к сопротивлению. В тесном пространстве брезентового шатра размером 180 на 200 сантиметров, где находилось девять человек, сопротивляться было бессмысленно, а одеться в панике не представлялось возможным.

В это время кто-то из туристов разрезал боковую панель палатки, чтобы освободится от замкнутого пространства, вселяющего ужас. Возможно, что сам Дятлов дал команду уходить к лесу. Те, кто выскакивал наружу, сразу попадал под удары незваных гостей. Скорее всего те орудовали деревянными дубинками, вырубленными топорами на просеке специально для этого похода.

В этой ситуации туристы не смогли сорганизоваться и дать должный отпор нападающим. Поэтому  пройдя сквозь строй «зеков», они сбегали вниз с горы к лесу. По всей вероятности удалось уйти группе из пяти человек.

Остальные не решались покинуть палатку, но и они потом были вынуждены ввязаться в схватку. Вырвавшись из лап недругов, они тоже стали уходить к лесу. Контакт между группами был сразу потерян.  Они больше не смогут собраться вместе, так и погибнут врозь.

Уже потом, наспех обшарив палатку, «зеки» её частично обрушили и пошли на преследование туристов, прекрасно понимая, что свидетели им не нужны. Наступали они на студентов по их же следу, добивая каждую группу в отдельности. Несомненно «дятловцы» встречали своих врагов лицом к лицу и падали обессиленные в последней схватке по направлению к горе, туда, где стояла их палатка.

Нападавшие добивали обессиленных студентов ногами, обутыми в  валенки, от чего отдельные травмы не имели характерного внешнего отпечатка. Надо иметь в виду и тот факт, что «зеки» были на голову сильнее студентов и более приспособленными к жизни в тайге. Ведь они годами работали на морозе, закаляясь и совершенствуя себя физически.

Ну, а после содеянного, они ушли обратно в свой лагерь, унося с собой орудия преступления и, уже завершив ночной бросок, выбросили его. В тайге ходить без оружия, даже такого, как дубинка или топор, было опасно. Поэтому искать их на месте преступления было бессмысленно, но, тем не менее, прокуратура это пыталась сделать, чтобы исполнить необходимые формальности.

Скорее всего, заключённые изначально не планировали убивать студентов. Уже потом, в ходе конфликта, получив должный отпор, озлобившись, пошли на эту крайнюю меру.

Не исключен и другой вариант, что это была группа «зеков-беглецов», которую потом изловили или она сама от безысходности вернулась в лагерь. Ну а «отмазка» была заранее придумана – мол, отошли от делянки, а потом заблудились. И тут пришло спасение, нас обнаружили. Такая версия тогда устраивала всех. Главное было то, что побегов во время гибели туристов из лагерей не было.

Это же утверждала и прокуратура, отбросив напрочь версию о причастности обитателей ГУЛАГов к убийству. Ну а руководство лагерей  тоже не горело желанием рапортовать «наверх» об очередном побеге своих подопечных. А если такой доклад и прошёл, то сверху была дана команда – молчать, замять дело.

Говорят, что в дни съезда никто бы не решился бежать из лагеря. Гадать о том, как могли поступить заключённые в той ситуации так же бессмысленно, как искать закономерности в броуновском движении. И этому есть косвенные подтверждения.

Дело в том, что когда осуществлялся поиск «дятловцев», вертолётчики заметили в тайге двух человек и совершили посадку. Незнакомцы, подняв вверх руки, поспешили сдаться, приняв их за милицию. Конечно, не трудно догадаться, что это были беглые «зеки». А это ещё раз говорит о том, что побеги из лагерей осуществлялись постоянно при каждом удобном случае.

Всегда ли об этом шли доклады «наверх», это большой вопрос. Скорее всего, что нет. Разбирались на местах и уже потом в зависимости от обстановки принимали решение, докладывать или нет.

Не удивительно. Ведь империя ГУЛАГа жила по своим законам. Только с 1920 по 1953 год через её лагеря прошло 10 миллионов человек. С 1954 года она вновь была передана Министерству внутренних дел СССР. А с марта 1959 в его составе появилось Главное управление мест заключения,  вместо упразднённого тогда управления лагерей, то есть ГУЛАГов.

Кстати, управлял этой структурой в период гибели «дятловцев» бывший заместитель министра внутренних дел СССР и бывший секретарь Октябрьского райкома КПСС города Москвы, Михаил Холодков. Ну а что такое партийная дисциплина, бывший секретарь хорошо знал. На то и был поставлен, чтобы блюсти авторитет партии в этом специфичном ведомстве.

Надо заметить, что именно при нём началось обновление «системы», но укрывательство и очковтирательство никуда не делось. Административные структуры оставались прежними. Поэтому, когда говорят о неподкупных правоохранительных органах и кристально честном правосудии того времени, то надо, как минимум, всё обозначенное брать в кавычки.

                *         *         *

Размышляя о тех, кто ещё мог бы совершить это преступление, нельзя не сказать, о ещё одном - особом контингенте осваивающем тайгу. И это, прежде всего, строительные батальоны Советской Армии. Небезызвестный всем нам стройбат.

Именно в конце 50-х и все 60-е годы, Урал усиленно обживался военными, которые размещали там позиции баллистических и зенитных ракет. Правда, только в апреле 1960 года будет официально объявлено о создании Ракетных войск стратегического назначения. Хотя они по сути, уже давно существовали, но были отнесены лишь к артиллерийскому ведомству.

Мне приходилось видеть там, на Урале, эти длинные серые колонны «стройбатовцев» похожих на военнопленных или заключённых. Они  медленным шагом пересекали окраину нашего поселка и уходили в заснеженную степь. А уже там вгрызались в мёрзлую землю, пробивая шахты для баллистических ракет.

И одеты они тоже были соответственно. Тяжелые серые валенки, зелённые стеганые штаны, такие же фуфайки и шапки ушанки, завязанные под подбородком. Почти все на одно лицо. Чугунные обветренные скулы, почерневшие носы. И какие-то усталые глаза, какие бывают только у обречённых людей.

Среди этой публики было больше всего выходцев из Казахстана, Средней Азии, Кавказа. А самое главное в их числе были те, кто уже был осуждён и отсидел свои сроки. Жили они в степи или в тайге в зимних палатках. И, наверняка, обеспечивать должный контроль в тех условиях над этим контингентом было достаточно трудно.

Конечно, эти люди оставили свой след не только на снежной целине, но и в истории нашего района. Нам хорошо запомнились их ночные вылазки, в ходе которых они грабили местное население, сельповские магазины, насиловали женщин. Были на их совести, конечно же, и убийства.

Но, как бы там не было, они были одними из тех, кто создавал ракетный щит нашей страны. Парадоксально, но это так. Хотя чего уж там. А разве другие великие стройки СССР обходились без заключённых,   строительных и железнодорожных батальонов? Конечно же, нет! Это они, под крылом комсомола, были основной ударной силой на них.

Вполне возможно, что короткие отлучки «зеков» и вылазки «стройбата» оставались в неведении административных органов, в результате чего им всё сходило с рук. Ну а дисциплинарная практика в этих подразделениях выглядела вполне сносно, что положительно сказывалось на благополучии и служебном росте их руководителей.

                Военный след

Давно известно, как только появляются «чудеса» на земле или в поднебесье, сразу же кивают на военных. С одной стороны это как бы верно, даже если и не совсем понятно, что происходит. С другой стороны ничего особенного в этом нет.

Военные профессионально делают своё дело и не считают нужным информировать всех и вся по каждому поводу. И это, в общем-то, верно. Кому надо, тот знает. Такие вещи связывают с интересами государства и относят их к его безопасности. Правда под этим можно спрятать всё, что относится и не относится к этому понятию.

И всё же, для нас важно знать, что же происходило на Северном Урале в 1959 году? В этой связи мы уже упоминали о том, что шло размещение стратегических ядерных сил. Параллельно этому процессу формировалась современная система противовоздушной защиты этих стратегических объектов.

Так уже в 1958 году в Уральскую армию стали поставляться современные зенитно-ракетные комплексы С-75, которые пришли на замену зенитно-артиллерийским установкам. На военных аэродромах появились  реактивные истребители Миг-17, Миг-19, Як-25, вооружённые управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» и неуправляемыми снарядами аналогичного назначения.

Несомненно, что все эти новшества и активное освоение районов Урала военными, вызывали нескрываемый интерес у разведок капиталистических стран и прежде всего США. Нетрудно догадаться, что в качестве основного разведывательного средства были использованы уже известные нам автоматические дрейфующие аэростаты, а потом и стратегические самолёты-разведчики типа У-2.

Так вот, чтобы не быть голословным, необходимо отметить тот факт, что с 1956 по 1977 год войсками Противовоздушной обороны страны было обнаружено 4112 автоматических дрейфующих аэростатов. Сбить удалось, правда, только 793 таких изделия. Хотя это тоже немало. Более того, всех кто сумел уничтожить подобный аппарат в то время, награждали орденами СССР. Тем не менее, бороться с аэростатами было не просто.

Применение авиационных пушек и ракет не всегда заканчивалось успехом, но, тем не менее, злополучные шары всё равно падали на землю. И всё же здесь важно другое: сам эффект применения этого оружия. А точнее, его картина. То есть пуски и подрывы ракет, которые сопровождались яркими вспышками и светящимся шлейфом, особенно в начальный период их полёта. Правда, пушечные залпы трассирующих снарядов тоже были не менее эффективны.

Конечно, манси, ведущие кочевой образ жизни в своих небольших селениях, могли все эти  явления воспринимать как необъяснимое чудо. Да и для несведущего человека это тоже было большой загадкой и навевало определенные фантазии и страх.

Отсюда в деле появились ещё и огненные шары с горящими хвостами. Это уже в дополнение к тем загадочным серебряным шарам – дрейфующим аэростатам, о которых идёт речь. Одним словом, было чем задурить людям голову.

Правда в кармане у неугомонных искателей ещё оставалась козырная карта, это невидимые субстанции: газ, радиация, электромагнитные излучения. Но всё это можно отнести лишь к материалу для современного жанра – фэнтези. Там всё возможно, даже то, что не может быть вообще.

И всё же вернёмся к более реальным вещам. Здесь надо сказать, следующее: достать дрейфующий аэростат истребителям удавалось не всегда. Не позволяла высота их боевого применения, которая составляла в ту пору 16 километров, а шары уходили намного выше до 30-ти. Но, тем не менее, даже на тридцатикилометровой высоте АДА могли сбивать зенитно-ракетные комплексы С-75.

Не исключено, что такие пуски производились в уральском регионе, так как необжитая местность позволяла это сделать без особого ущерба для людей и окружающей среды. Более того, текущая обстановка подталкивала к таким действиям ракетчиков.   

Ну, а сама стрельба в тот период времени носила как бы экспериментальный характер, так как всё необходимое для такого эксперимента было буквально под рукой. Конечно, подобные действия для тех, кто мог наблюдать за такими пусками со стороны, тоже было загадкой.

Всё это вполне очевидно. Так как зенитно-ракетные войска Уральской армии в то время активно готовились к большой проверке Главкома ПВО страны, Маршала Бирюзова, которая  прошла весной 1959 года и получила высокую оценку.

Но, тем не менее, ни какой связи с гибелью группы Дятлова в этом не просматривается. А всё содеянное могло быть отнесено к тем загадочным явлениям, которые происходили на Северном Урале в ту пору. Ну, а потом были привязаны к гибели туристов, как неведомая губительная сила.

Все разговоры о применении или испытании необычного оружия в районе горы Холатчахль, тоже лишены каких - либо оснований по простой причине. Это было не то место и не то время. Ничего противоестественного просто тогда не было, разве только в воображениях тех, кто был бессилен понять вполне объяснимые вещи по причине своей неосведомлённости.

А все необходимые испытания в то время проводились на специальных полигонах или в ходе масштабных учений, в том числе и с локальным применением ядерного оружия. Подопытными субъектами были не только животные, но и военнослужащие участники этих мероприятий. Конечно, подвергнуть своих граждан таким суровым испытаниям могла только самая гуманная в мире страна с самым передовым социальным строем.

                *         *         *

Чтобы подвести итог всему вышесказанному, наверное, надо пройти через все лабиринты загадок и сомнений. Не исключено, что на этом пути есть неверные указатели и ложные тропы. Но всё же главное - это пульс и дух того времени. Его надо услышать и почувствовать, чтобы понять, что в той атмосфере было возможно, а что могло быть отвергнуто, даже если оно и было очевидным.

Так было и тогда в 1959 году. Осудив Сталинские преступления, общество, затаив дыхание, внимало каждому, даже незначительному дуновению из прошлого. Страна хотела жить по-иному: залечить раны войны, растить хлеб,  заглянуть в космос.

Люди ждали только хороших вестей. Власти это хорошо понимали и прилагали все силы, чтобы сохранить этот положительный баланс. И сохранить его надо было любой ценой. Вот в эту цену и была включена судьба студентов-туристов погибших у подножья горы Холатчахль.

Во всей этой истории одно лишь известно доподлинно: нам всегда не хватало правды. Разве это тайна? Ведь мы порою сами себе врём, а потом упрямо в это верим. Вот такой мы народ и такая у нас,  правда. Но чудес не бывает, а всё подчинено обыденному ритму жизни и той обстановке, которая нас окружает.

Здесь невольно встаёт вопрос:  «Так кому же верить?» Сегодня украинские события разделили наше общество на две группы. Одна стала охотно верить в циничность и ложь, а другая противиться этому.

Но те и другие прекрасно понимают, что пройдёт немного времени и правда всё равно проявится через накрывшую нас пелену сомнений и переживаний. Так и эта тайна со временем станет достоянием нашего общества.

Ну, а если вы хотите чудес, читайте Библию, там их предостаточно. Правда, никакой реальной связи с нашей жизнью, они не имеют. Но, тем не менее, мы почему-то в них верим.