Собаки тоже любят петь

Владимир Меркулов
Еще в прошлые века некоторые исполнители народных песен и шарманщики замечали, что отдельные собаки обладают музыкальным слухом и способностями к пению (завыванию). Выдающегося русского оперного певца, лирико-драматического тенора  Большлго театра Дмитрия Алексеевича Смирнова (1882-1944) пригласили как-то летним поздним вечером выступить с концертом романсов в саду одного из богатых купеческих владений. Д.А.Смирнов высказал опасение, что его пение может обеспокоить жителей близрасположенных домов. На что жена купца ответила, что опасаться не следует, поскольку недавно ее семья весьма терпимо перенесла похожий музыкальный концерт у соседей, после чего их собака еще и выла (пела) всю оставшуюся ночь - не давала спать.

Автору данной заметки известна собака породы «колли», любящая подпевать (подвывать) французскому певцу, композитору и музыканту американского происхождения Джо Дассену (Joseph Ira Dassin; 1938-1980) при воспроизведениии (с компакт- диска) исполняемой им мелодии Et si tu n'existais pas (Если б не было тебя). Однажды выпало повстречаться с «английским кокер-спаниелем», высоким тоном сопровождавшим своего хозяина во время игры того на аккордеоне.

Современные технические средства позволяют документально фиксировать собачью любовь к пению. Например: 
- http://www.youtube.com/watch?v=MkTeXd4ur-Q
- http://www.youtube.com/watch?v=r1I9d9SOWA8

Представители большинства пород собак откликаются на звучание отдельных нот музыкальных инструментов и подвывают им синхронно. Многие из них способны 'петь' по собственной инициативе (без 'приглашения' и музыкального сопровождения). Некоторые собаки, особо из северных областей Дании (Гренландия), Канады, России, США (Аляска) можно подумать, любят 'петь хором': подымая головы, они, будто бы под управлением дирижера, завывают в унисон.

Предрасположенность к пению собаки унаследовали от своих прямых предков - волков, сыздавна отличавшихся любовью попеть в одиночку и коллективно. Петь могут не только волки, собаки и птицы. Выдающийся российский ученый и цирковой артист (клоун) Анатолий Леонидович Дуров (1864-1916) - основатель цирковой династии Дуровых в программах своих выступлений объявлял, что на сцене "Хор свиней исполнит несколько песен". К сожалению записи «Хора свиней» А.Л.Дурова к нашему времени не сохранились.

Интересно, что собаки даже в отсутствие голоса мгновенно улавливают эмоции и настроения хозяев. Многие собаки наделены дарованием общаться посредством биологической радиосвязи. У знаменитого российского дрессировщика и ученого Владимира Леонидовича Дурова (1863-1934) - брата А.Л.Дурова, собака Марс, будучи изолированной в соседней комнате, по его мысленным заданиям гавкала 'телеграфными' точками - и один, и два, и три раза, ...и более - до 7 раз.

6 сентября 2009 года радиолюбитель Валерий Викторович Баженов (UA4CGR) на форуме статьи «Путь наш во мраке» [1] написал: "Кстати, про собак - когда я работю в частном секторе на передачу, у соседей собака начинает подавать голос. Наблюдаю уже второй год... Мощность всего один FT-897 (малогабаритный любительский трансивер). Вот так господа, хорошо что не разговаривает...".

Эмпирические наблюдения многих владельцев собак обнаружили у них способность к различению и запоминанию множеств сложнейших и схожих звуковых образований. Так, например, им свойственно умение избирательно реагировать на шум работающего мотора легкового или грузового автомобиля хозяина и даже в окружении акустических излучений от двигателей других аналогичных машин (одинаковых моделей). С решением подобной задачи не справляются музыканты, имеющие абсолютный слух.

О диапазонах слышимости звуков собаками и некими другими дикими и одомашненными представителями животного мира можно прочитать в статье [2]. Более подробные сведения о волках содержаться в публикации [3].

Ископаемые останки доисторических собак обнаружены в людских жилищах по всему миру. На основании археологических находок учёные мыслят, что собаки начали интегрироваться в социальную структуру человеческого общества 13-15 тысяч лет до н. э.. Ныне многие полагают, что совместное проживание с животными оказывает положительное влияние на психологию их владельцев, люди видят в собаке социальное существо, о ком надо заботиться, которое, по их мнению, повышает шансы на более продолжительную жизнь..

Предполагается, что французская писательница Мари де Рабютен-Шанталь/баронесса де Севинье (Marie de Rabutin-Chantal; 1626-1696) - автор самого знаменитого в истории французской литературы эпистолярия - «Писем» (к живущей этажом ниже родной дочери) впервые высказалась: "Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак". Некоторые, правда, уверяют, что выражение придумала все-таки не баронесса, а древнегреческий философ Диоген Синопский (Diogenes Sinopeus; ~412 до н. э.-323 до н. э.) в редакции: "Чем больше я узнаю людей, тем больше уважаю свою собаку". После М.де Рабютен-Шанталь высказывание повторили в своих произведениях - А.Шопенгауэр, Г.Гейне, О.Бальзак, Ф.Шопен, Ф.Ницше, А.П.Чехов, Э.Сати, Дж.Лондон, А.Гитлер, К.Шанель, С.Е.Лец, и др.. При том жить «по собачьи» полностью или частично никто себе и никому не имел ввиду.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В КОММЕНТАРИЯХ АВТОРОВ WWW.PROZA.RU

Татьяна Дмитриева Рязань (http://www.proza.ru/avtor/bogatavi) - "Мне вспомнился случай, когда самой лично пришлось присутствовать при исполнении песни дуэтом собаки породы «колли» и её голосистой хозяйки. Это было шедеврально!"

Анна Дмитриевна Степанова (http://www.proza.ru/avtor/annastepanova) - "Иногда, когда с нами оставалась Надежда Михайловна, присядем на крылечке, она заведёт какую-нибудь народную песню, к примеру «Хазбулат удалой ...». Мы подпеваем, и самое интересное - Дружок (собака - авт.) встаёт в стойку и тоже выводит. Жаль, тогда не было прибора, чтобы  записать пение Дружка. Он явно получил бы приз."

Иван Таратинский (http://www.proza.ru/avtor/hannesman) - "Интересно! У меня пес начинал ровно в шесть утра вторить радио-маяку - как раз когда гимн передают...чем объяснить, по сию пору непонятно...".

Ольга Боровикова 2 (http://www.proza.ru/avtor/olga1105) - "Я знакома с этим обстоятельсвом - собака у меня поёт, как соловей"!

Александр Андриевский (http://www.proza.ru/avtor/glinkoa) - "Помню, пришёл как-то к товарищу в гости. Дело было летом. Он сидит в сенях дома и играет на гармонике. Я не умел и не умею на ней играть. Ради шутки говорю ему:- Дай гармошку. Что-нибудь сыграю. Он отдаёт её мне.- Играй! Я начинаю играть. Их дворовый пёс, никогда не " певший" под гармошку, поднял голову вверх и начал подвывать. Товарищ пробовал играть для него...тишина! Пёс молчит. Он начинал выть только в одном случае- когда я начинал играть на гармошке. Мои друзья после этого шутили:- Почему наш Полкан не поёт, когда мы играем на гармошке для него? ... Я написал повесть «В Стране далёкой».  В ней есть эпизод с Полканом. Повесть написана давно, более десяти лет назад... Выдумки моей нет!"

Кузьмич Из Чугуево (http://www.proza.ru/avtor/kuzmichw) - "Со мною живущий пёс, по имени – Барон, едва заслышав звуки автосигнализации, скорой…, либо полицейской машины, сразу становится серьёзным с лица и начинает петь (подвывать). При этом чётко видно, что он пытается и постоянно старается, как можно лучше попадать в ноты. Иногда совсем неплохо у него это дело выходит. Пёс беспородный, но смышлёный. Окрас волчий и так, в общем и целом, на серого похож, но размерами не вышел и глаза добрые."

"Я уже давно заметил, что многие собаки ведут себя 'человечней' на светофорах! Ждут пока нормальные люди тронутся и они за ними. А до тех пор стоят! Что не скажешь о некоторых человеческих особях!" - написал Гулевский Серж (http://www.proza.ru/avtor/gulevsky) на форуме статьи «Происхождение человека от кофе» (http://www.proza.ru/2014/04/18/1405).

Наблюдение Гулевского Сержа там же дополнил Кузьмич Из Чугуево (http://www.proza.ru/avtor/kuzmichw): "Что касается городских собак, то я, Серж, этот феномен так же заметил. Довольно много таких случаев. Был один яркий случай, когда на пешеходном переходе стояли собаки (пять единиц). Я остановился (на авто - авт.) - давая им перейти дорогу. Два пса отреагировали и начали движение по зебре. Со встречной полосы остановилась «Тойота Лэнд Крузер» и за ней вереница машин собралась и за мной не меньше. Парочка перешла дорогу и поочерёдно оглядывается, как бы приглашая своих товарищей. Я жду и водитель из «Крузера» ждёт! Я с женой. Смеёмся, аж до слёз. Автомобильная публика немного начинает нервничать и подсигналивает, но не уверенно и не долго. Тут уже и троица двинулась по зебре и благополучно перешла дорогу. Вся группа воссоединилась и двинулась по своим собачим делам. Ну и мы соответственно двинулись по своим…"

Люсия Пент (http://www.proza.ru/avtor/zikgymndaif) - "О собаках. Смотрю им в глаза, ну все понимают, был бы язык, хочется поговорить, узнать от них другую сторону жизни, они наверно больше нас знают. Как жаль, что не умеют говорить!"

Вера Сенарова (http://www.proza.ru/avtor/senarova) - "В моей семье был фокстерьер, так он пел у телевизора под музыку которая ему нравилась. Для этой нашей собачки купили специально дудочку, где он не только пел, но и танцевал сам - без всякой дрессировки, и одетый ещё в детский купальник с юбочкой."

Эльмира Пасько (http://www.proza.ru/avtor/pasko) - Вера, какая замечательная у Вас собака! Вот бы про неё фильм снять- сколько бы зрителей набралось! И все бы радовались ... Поющих собак не так уж много, а таланты надо беречь. :-)".

Творческий Союз Виктор - Анджела (http://www.proza.ru/avtor/bag2011) в рассказе «Пёс и дудочка...» -
     "Девочка встала с лавочки, подошла уже уверенными шажками к корзине с игрушками и изъяла оттуда дудочку... Отряхнула от песка, приподняла и начала 'играть'. Это, конечно, громко сказано, но слова из песни не выкинуть. Перебирала пальчиками по отверстиям и с силой дула туда, куда указали взрослые. Вырывающиеся звуки были довольно громки и менялись по высоте и тембру в зависимости от того, какую дырочку в корпусе находил детский пальчик.
     Собака насторожилась изначально, встревожилась, прислушалась. Приподняла морду, вытянула шею и начала подвывать. Сначала тихо, обрывисто, но затем, найдя нужную тональность, в унисон с дудочкой, сильно, громко и ярко. Одна дула, другая выла. Получилось довольно красиво. Причём, обе поняли, что дуэт удавался. Одновременно набрав в лёгкие воздух, обе продолжили радовать друг друга. Кто исполнял партию первой дудки, а кто второй, было не важно. Приятная смесь двух выдохов возвещала всем, кто слушал, а таковых было достаточно, что единение произошло." 


ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Стоп-кадр из http://www.youtube.com/watch?v=MkTeXd4ur-Q


ЛИТЕРАТУРА

1. В.Огоньков RU3FW. Путь наш во мраке. Web-адрес: http://www.qrz.ru/articles/detail.phtml?id=525
2. В.Меркулов. Заглянем в улитку. Слух с позиции инженера. Web-адрес:
http://www.proza.ru/2014/08/15/1282
3. В.Новопашин. Про волков. Web-адрес: http://www.proza.ru/2011/01/28/1000 


Меркулов В.: hodakova.a@sc.ru.ru