Лиззи и маленький пакк

Огненные Искры
История эта случилась совсем недавно. Можете и не верить, но так было на самом деле. И не в дальних краях, а в Корнуолле, каких-то несколько сотен километров от Лондона, с самой обычной английской девочкой (впрочем, предками ее были валлийцы по одной линии, а со стороны отца еще в нескольких поколениях назад примешались славяне, но история совсем не о том). Лиззи любила рисовать, сказки и бегать быстро-быстро как могла, а все не англичане были для нее странными людьми.

Однажды Лиззи с папой поехали на машине отдыхать. Дорога была долгая, и папа решил заглянуть в один небольшой паб, чуть отдохнуть и пополнить запасы. 
Паб стоял на пригорке и стоило машине остановиться, а дверце открыться, как Лиззи вихрем слетела вниз с горы.
- Далеко не убегааай!- крикнул ей вдогонку папа
- Не будууууу- отвечала обернусь  девочка и бежала вниз еще быстрее. Все зеленые холмы, весь цветущий вереск был в ее распоряжении, пока папа будет заниматься своими неинтересными взрослыми делами.
Тропинка заблудилась в чернике, а потом.. ух! Чуть не свалилась! Взору девочки открылась древняя выработка, в виде густо заросшей по краям черникой, канавы. Она тянулась до самого горизонта и заползала на следующую гору. Внизу что-то виднелось- это были еще не покрытые вездесущей травой камни, из них раньше люди брали руду. Мгновение- и Лиззи оказалась на дне канавы. Изучить все до последнего! Подержать в руках, поковырять, погладить, все было ее сокровищами!
Какой-то шум отвлек Лиззи от выцарапавания светлых чешуек с одного большого камешка. Показалось? Или нет? Вот куст черники в двух шагах от нее дрогнул.
- Эй, выходи! –не выдержала девочка.
И на нее выпрыгнул маленький человечек с зеленой кожей и большими, чуть на выкате, черными глазами. Одет он был в короткую тунику темно-коричневого цвета, на ногах красовались мягкие сапожки в тон, а на непослушных жестких как конская грива головах сидела кокетливая шляпа. Всего этого разглядеть Лиззи не успела, она выронила камень и испуганно закричала:
-ААА!
- Ааа!- ответил человечек еще больше выпучил свои бусины-глаза и отпрыгнул назад к кусту черники.
- Стой! – девочка опомнилась, и ей стало сильно хотеться, чтобы неожиданный пришелец остался.  – Не уходи. Это я так. Просто не ожидала тебя увидеть, вот и испугалась. Меня Лиззи зовут.
–  Я тоже не ожидал. Ты ведь человек! –бусины глаза смотрели пытливо.
- А что человек, -это плохо?
- Кому может и нет, а нам плохо.. Нас-то тут не осталось, всех люди выселили. Вырубили леса, раскопали землю, нутром наружу. Куда деваться? Вот мы и ушли. Кто, конечно, в океан, да в скалы попряталась, а мы совсем эх.. Только прогулять вышел. И тут человек! – Я случайно! Мы с папой ехали, и он пошел еды купить, а я решила вереск посмотреть. И камешки. А как тебя зовут? И почему ты такой зеленый? Я Лиззи, и среди людей есть разный цвет кожи, но зеленого нет точно.
-Не, среди нас людей точно нет. Пак я. Пакками нас звали еще давние люди, что жили здесь. А звать Кео-кен.
- Давай поиграем! Ведь знаешь кучу самых интересных игр, о которых неизвестно людям! Хочу знать о твоем мире.
- По правде.. я как и ты не взрослый пакк, а так.. Еще небольшой.  И умею мало. – человечек повесил голову. – Зато могу показать, что мне особенно нравится. Это ходить над вереском.
Он надулся как-то смешно задрыгал ножками и через мгновение уверенно и легко пошел над  кустами, перешел, будто отталкиваясь от листочков с черники на вереск, сделал круги вернулся.
-Здорово!- девочка захлопала в ладоши. – Я так не умею… И мало чего умею – приуныла она.
-А что тебе нравится?
- Больше всего- рисовать.. – Лиззи вскочила и стала копаться в отставленном в сторонку рюкзачке. – Смотри, вот это я дома рисовала кошку,- Пакк с интересом разглядывал страницы. Провел пальчиком по нарисованной шерстке и с восторгом сказал –Постарайся не забыть об этом. Люди, когда вырастают, то  часто забывают самое главное. А ты постарайся помнить. И рисовать. И тогда мы еще обязательно встретимся. А теперь,  шляпа чуть сдвинулась на бок- тебя ищет твой отец. Пора идти!
- А когда мы увидимся? –Лиззи так увлеклась, незнакомые люди ее еще не хвалили, прочем пакк казался ей лучше любого человека, что она не услышала голос отца зовущий ее к машине.
-Увидимся, если ты не забудешь! –маленький Кео-кен встал на кустик черники и махал крошечной в бурой шерстке ручкой до тех пор, пока девочка не выбралась из оврага. А потом его заслонил цветущий вереск.
-Куда ты исчезла, Лиззи? Я давно тебя зову, нельзя так далеко убегать! - и привычный мир сомкнул свои объятья.

Маленькие девочки растут быстро, но Лиззи упорно не хотела взрослеть. Альбомы для рисования занимали внушительное место в ее комнате. Иногда она вспоминала ту самую первую встречу,
-Не забывай и рисуй дальше» - сказал ей маленький пакк. –Хочешь я тебя нарисую! - Оживилась Лиззи
- А ты как нарисуешь? Ведь может быть, ты возьмешь часть меня и спрячешь в рисунок. Тогда я уже буду неполным, но какая-то часть всегда будет с тобой.
- Я так не умею… -вздохнула девочка.
-Попробуй. Вдруг получится. Я не боюсь.

И Лиззи часто доставала портрет Кео-кена, когда ей становилось грустно. Воспоминания были яркими по началу, и девочки удалось соткать из них свой мир в голове, мир из цветущего вереска, зеленых холмы, маленьких человечков пакков, волшебных песен фей и свежей утренней росы… А еще вольного ветра и оживающих рисунков, которые несут в себе частицу души нарисованного. Она замыкалась в своем мире и неохотно выходила наружу, но события, окончание школы, поступление в Университет заставили поменять привычный уклад жизни. И добавилось много новых радостей и горестей.
Мир бывает взрослеющего человека бывает похож на горки в луна-парке. В последние месяцы девушка чувствовала стремительный спуск. Сначала дух, захватывало- а ну и пускай рушится! А потом стали опускаться руки. Где смысл? Куда идти? Вокруг так темно, а мир людей столь непрочен, столь ненадежен! Только с сказках есть вечная дружба и вечная любовь. На людей нельзя полагаться, их непостоянность и отсутствие веры в добро разбивало Лиззи сердце. Куда идти и что делать? Но память о чуде жила…
Волны, океан! Что может быть лучше той свободы? В пещерах, оставленных на обрывах –клифах, живут маленькие пакки уцелевших после вырубки лесов. Прошло двенадцать лет с тех пор, как Лиззи встретилась с Кео-кеном, и сейчас ее семья отдыхала в деревушке недалеко от Плимута. А в один из дней папа на машине отвез их на самый Конец Земли. Там Лиззи оторвалась от родителей, и пошла бродить по побережью. Обещала вернуться вечером, несмотря на то, что небо темнело и хмурилось, -надвигалась гроза.
Отбросив все заботы и сомнения, которые то и дело надвигались в обычной жизни, Лиззи как вихрь бежала по краю обрыва. Крутой спуск и мокрые камни, обнажившиеся во время отлива, не могли ее остановить. Смутный зов, который она слышала в своем сердце, доносился оттуда.
Ветер надрывался все сильнее, и прилив начался раньше  срока. Вот они! Вереница существ поросшим красно-коричневым мехом ползла от одной пещеры в скале до другого провала темноты между огромными камнями. Картина завораживала. Лиззи не осмелилась издать ни звука, да и пакки были слишком далеко.
 - Ты их видишь? –Лиззи чуть не подпрыгнула от неожиданности, но не увидела обладателя голоса.
- Кто это!?- в страхе вскричала она.
- Паков же ты не боишься. Мы тоже были пакками когда-то. А теперь живем в океане. В пене.
Девушка вглядывалась в пенящиеся волны, надеясь разглядеть в них какие-то очертания живых существ, и не сразу, но у нее получилось…
-ой.. Как вы дышите?
-Мы сами уже почти пена. Не волнуйся. Если видишь пакков, но слышишь и нас. Сейчас надвигается буря. Она будет не сильной, и мы сможем тебе кое-что показать. И ты сможешь услышать океан, если будешь слушать нас…
-да, только надо слушаться нас и не боятся. Ни секундочки, этого нельзя. Тогда ты удержишься, и все будет хорошо.
Девушка замялась, она уже чувствовала неуверенность и страх. Но нетерпение и желание изведать прекрасное приключение было сильнее.
- Я готова!
-Держись за эту скалу. Ни за что не разжимай рук, и главное - не бойся! Чтобы ни происходило – не бойся!
Волна накатывали все сильнее, с шумом разбиваясь о камни, но теперь в брызгах пены Лиззи стала видеть.
 Дворцы с убранством представали перед ней, дома, будто парящие в облаках, окна, фасады, дороги уходили в горы, над дворцами взрывались фейрверки, вокруг домов расцветали сады. Вода понималась все выше, теперь волны разбивались о скалу, за которую держалась Лиззи, грома не было слышно, все заглушал гул океана. Отсветы молний освещали бурю, но Лиззи этого не видела, она смотрела на пену, и старалась крепче цепляться, уже начавшими уставать, руками.
Картины из пены стали пропадать, она увидела кружащихся в воздухе пакков, будто не успевшие упасть кусочки пены, зачем они исчезли- слились с волнами.
«Сейчас» поняла она. Гул превратился в мощный рокот, стоял в ушах, заполнял все тело без остатка, волны разбивались, накатывая мощными валами со всех сторон, девушку охватил страх. Она вся промокла, руки онемели, а глухая к мольбам человека мощь океана, была поистине огромна. В ней ожил первобытный страх перед морем, что посилился еще в первом человеке придумавшим лодку и вышедшим первый раз в недоброе море.
Он не будет ждать и миловать. Океан самое древнее, что есть на этой планете, обладающее своей сущностью. Бег воды вечен, и буря это вечный диалог между двумя самыми древними существами на планете, скалами и океаном. Они помнят всю историю Земли. Камни все часть, океан большую часть. Все, что люди называют жизнью, появилась позже. Их память более молода. Они не испытали на себе вечного круговорота, которому миллиарды лет… Лиззи стало дико страшно, она поняла, что теряет голову, захлебывалась соленой водой и хотела одно- выжить.
- Помни..- словно прошелестело что-то рядом с ней. Или только лишь в ее мыслях?
«Надо собраться. Так нельзя-нельзя-нельзя! Пусть все идет само» -она еще крепче сжала онемевшие пальцы на мокрых камнях.
Как он прекрасен— успела заметить Лиззи после откатившейся назад волны. Страшен и прекрасен. И словно что-то переключилось. Она стала будто бы.. Не то, что понимать, но чувствовать океан. Она былинка, песчинка среди песка его прибоя стала чувствовать Океан… Древний рокот докатился до ее сердца и больше не оглушал уши.
Буря утихла. Лиззи слезла со скалы, и только вышла с камней, как упала лицом в траву.  Ноги подкосило от усталости. Платье и волосы, да что там, она вымокла насквозь, полностью включая белье, соленая вода, кажется плескалась даже в ушах, в глазах, во рту на губах был солоноватый привкус, будто пережив бурю она сама смогла стать подобно паккам и обращаться по желанию в пену.
 А потом она повернулась на спину и стала смеяться, захлебываясь от счастья. Она пережила бурю! Пакки ее друзья, Океан говорил с ней. Она смеялась в начавшееся прояснятся небо. Жизнь была прекрасна и полна чудес. Пусть иногда и жестких, чуть не стоивших ей жизни, но за чудо надо платить. Бесстрашием, например. 
Все еще смеясь и растирая замершие руки, Лиззи направилась искать место встречи с родителями. Солнечные лучи косо пробивались сквозь рваные тучи.
Жизнь была снова полна смысла.
Чудо жизни есть везде. Пока живой, можешь видеть, и наоборот, пока ты это видишь, чувствуешь, ты живой.