Без камеры

Артём Афанасьев
ВНИМАНИЕ!!!


ДАННЫЙ ФИЛЬМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ, НЕ СТРЕМИТСЯ ОСКОРБИТЬ ЛЮДЕЙ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ, РЕЛИГИОЗНОМУ, ИЛИ ЛЮБЫМ ДРУГИМ ПРИЗНАКАМ.


ВСЕ ИМЕНА И НАЗВАНИЯ ГРУПП ИЗМЕНЕНЫ, ЛЮБЫЕ СОВПАДЕНИЯ С РЕАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ СЛУЧАЙНЫ.

Рассказчик: Секс так или иначе присутствует в нашей жизни, благодаря ему, мы появились на свет, благодаря ему мы продолжаем жить в наших детях. Секс смотрит на нас с экранов телевизоров, не только являясь частью фильма или сериала, но и из рекламы, имиджей звезд, тенденций моды. Так или иначе, мир наполнен сексуальным символизмом, что влияет на нас, независимо от нашего мировоззрения, национальности, традиций, нашей веры в Бога или отсутствия таковой.

…Монах Климентий, 59 лет: В Библии нет слова, которое было бы синонимом слова «девственность». Есть слова, которые являются иллюстрацией духовного падения, это такие слова как «прелюбодеяние», «блудница», «Содом и Гоморра». Слова, означающие грех.
Рассказчик: То есть физический аспект греха не так важен?
Монах Климентий, 59 лет: Тело – это лишь оболочка для бессмертной души…

…Рассказчик: В регионах, в провинциальных городах к сексу относятся так же, как в больших городах?
Алена, журналист на региональном телевидении, 28 лет: Нет, конечно.
Рассказчик: Но людей в регионах нельзя назвать…развратными?
Алена, журналист на региональном телевидении, 28 лет:  Нет, их можно назвать развратными, и еще как можно…



…Рассказчик: Можно ли назвать половое воспитание в современной школе достаточно объемным для подростков?
Анна Ивановна, преподаватель Биологии, 44 года(улыбается): Можно ли вообще утверждать, что половое воспитание есть в наших школах?...

…Рассказчик: Как тебе пришло в голову заработать на девственности?
Анна, участница группы «Продам девственность» в социальной сети, 14 лет: Мне не нужен новый айфон, если вы об этом (смеется)…


ДРУГАЯ СТОРОНА ЛЮБВИ.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ДАМЫ В ШЕЛКОВЫХ ПРОСТЫНЯХ.


Рассказчик: Мораль… Мы вкладываем в это слово определенный набор нравственных убеждений общества, в котором живем. Мораль не является одинаковой для всех людей на земле, в каждом социуме мораль складывается из множества факторов. В период активного взаимодействия культур, религий и философских течений мораль становится все более размытой.

…Рассказчик: Принято считать, что в Советском Союзе секса не было, так ли это?
Иван Ефремович, сексолог, 46 лет: Скорее в СССР не было слова «секс», в том понимании, в каком его произносят сейчас. Секс – это нечто западное, порочное, грязное. В начале девяностых, после развала СССР, когда мировоззрение людей немного поменялось, секс не стал сексом в его западном понимании. Много лет советские люди занимались сексом, избегая его чувственной составляющей, как некого идеологического греха. Самое интересное, что с открытием «окна в мир», когда много разной чернухи хлынуло на нашу страну, и вроде, вот он момент, когда делай все что хочешь, пробуй все что хочешь, благо порно нам многое иллюстрирует, но люди советского воспитания как то не сразу приняли это, и это неплохо. Это не дало нам деградировать в плане восприятия секса нашим нынешним поколением…

…Илона, участник группы «Пошлости» в социальной сети, 20 лет: Первые фотки я выложила, когда мне было 15. Мы тогда с подругой играли на желания, и она загадала такое, мол, сфоткай себя и выложи в «Пошлости». Тогда я не знала вообще об этой группе.
Рассказчик: А подруга знала?
Илона, участник группы «Пошлости» в социальной сети, 20 лет: Знала.(улыбается), мы конечно знали к тому времени о сексе, и о том, как все происходит. Я была девственницей, особо не задумывалась и выложила то фото, где я с пояса до шеи. Я не закрывала грудь.
Рассказчик: И тебе понравилось?
Илона, участница группы «Пошлости» в социальной сети, 20 лет: Мне понравилось то, что писали  в комментариях. Никто не знал, что мне 15, я чувствовала себя…желанной что ли. И мне понравилось это чувство…

…Андрей, интернет-сутенер, 31 год: Мне пишут разные люди, женщины, мужчины. Всем им нужно что то такое, чего они не видят в обычной жизни. Я проверяю пользователей соцсетей, нахожу статус типа «ищу спонсора на день» или еще что, и свожу этих людей.
Рассказчик: Это законно?
Андрей, интернет-сутенер, 31 год: Это – всего лишь переписка. Я не принуждаю никого к занятию проституцией, не заставляю трахаться под дулом пистолета. Это личный выбор этих людей.
Рассказчик: Какие люди пользуются вашими услугами?
Андрей, интернет-сутенер, 31 год: Самые разные. Однажды мне написала женщина, которая хотела видеть, как два мальчика-гея трахаются. Видимо у нее фетиш такой…

…Рассказчик: Твои родители разговаривали с тобой о сексе?
Анна, участница группы «Продам девственность» в социальной сети, 14 лет: Нет, мой отец ушел из семьи, когда мне было 7. А мама работала все время.
Рассказчик: как ты узнала о сексе, о физическом аспекте?
Анна, участница группы «Продам девственность» в социальной сети, 14 лет: А…смотрела порно (улыбается)….

…Александра, порномодель, 44 года: Тогда это были не те порнофильмы, что мы видим сейчас. Не было декораций, все просто собирались на свободной квартире у кого нибудь, брали камеру и практически без сценария снимали. Не было крепких тел, красивых мужчин в масле и все такое.. Мы не брили лобок, мы просто бухали и трахались. Тогда мы только узнавали, что такое порно. Я увидела «глубокую глотку» в 95ом, а в 96ом первый  раз снялась. Я не чувствовала себя шлюхой, или что то типа того. Да, я трахалась за деньги, но меня имел не тот, кто хотел, а вполне себе сексуальные мужики. По крайней мере на тот момент….

…Анжелика, порномодель, 22 года: Иногда, я вижу, что мужчины на улицах узнают меня, но обычно они отводят взгляд, потому что в нашей стране трудно признаться, что смотришь порно.
Рассказчик: тебе нравится…подобная известность?
Анжелика, порномодель, 22 года: Не то чтобы мне это доставило неудобства какие-то… Когда я начинала сниматься, то знала, на что иду.
Рассказчик: сейчас новые законы регулируют и закрывают сайты с порно контентом. Повлиял о ли это как то на вашу профессиональную деятельность?
Анжелика, порномодель, 22 года: (смеется) нет, особо не повлияло. Помимо интернета есть еще куча разных способов посмотреть порно. Я видела свои фильмы на полках секс-шопов, многие качают с торрентов.
Рассказчик: можете рассказать, что сейчас нравится потребителям порно? Это какой то особый образ, типа учительницы или школьницы?
Анжелика, порномодель, 22 года: Самый разный контент имеет популярность. В последнее время очень популярно так называемое псевдо документальное порно. Это что-то типа домашних любительских съемок. Так же популярность набирают секс агенты, которые снимают от первого лица женщин на улице, предлагают им деньги за секс и снимают весь процесс.
Рассказчик: То есть фактически, чем реалистичнее, тем лучше?
Анжелика, порномодель, 22 года: Да. Сейчас никто не хочет идеальную блондинку с большой грудью, все хотят «девочку по соседству»…

…Алексей Иванович, философ, социолог, 54 года: Меня часто спрашивают, стало ли общество развратным, про геев и лесбиянок, про порно, секс-шопы и тому подобное. Да, сейчас многое открыто, любой желающий может найти себе порно по своим увлечениям, и тут есть как плюсы, так и минусы. Да, порно несомненно развращает молодежь, сейчас в 10 классе сложно найти невинную девушку, но, с другой стороны, это было всегда. Во многих племенах после первых месячных девушек уже выдают замуж, мы это не осуждаем, но осуждаем то, что девочки начинают заниматься сексом в 14 в нашей стране. В Древней Греции были такие люди как Алкей и Сапфо, Шекспир был известным бисексуалом. В понимании людей во все времена секс воспринимался больше как наслаждение, чем в библейском понимании. Парадокс в том, что мы можем удержаться от того, чтобы воровать и убивать, но не можем отказаться от прелюбодеяния. Конечно тут есть биологические причины, но многие сексологи, ученые говорят о доступности сексуального наслаждения. Ты можешь не есть, не иметь крова, но получить сексуальное наслаждение можно всегда. Некоторые моральные устои останавливали нас до середины 90ых, но потом эти устои окончательно отклеились, и вот теперь мы имеем поколение сексуально раскрепощенных людей, и людей вполне успешных….

…Монах Климентий, 59 лет: Раньше блуд был грехом, и ощущался нами, как грех, сейчас блуд остался грехом, но не ощущается как грех.
Рассказчик: То есть, мы не чувствуем что-то плохое в сексе с кем хотим и когда хотим?
Монах Климентий, 59 лет: Именно. Моральные запреты ушли…

…Рассказчик: можешь рассказать о своем первом сексуальном опыте?
Илона, участница группы «Пошлости» в социальной сети, 20 лет: Все было довольно обычно, без этого романтичного волшебства. Никаких лепестков роз и все такое. Это было на выпускном, мне было 17, он был мои одноклассником. Я не любила его, он не любил меня, и по большому счету мне было все равно, я уже два года выкладывала фотки в более чем 30 группах, и мне просто хотелось потрахаться….

…Анжелика, порномодель, 22 года: Мой первый раз был в 13, я стала развиваться достаточно рано, мне ужасно нравился брат одной моей подружки, он был старше нас на 4 года и мы много раз видели его с девушками. Я хотела его, он меня не хотел, видел во мне маленькую девочку, которая болтается с его сестрой. А потом как-то раз я у него отсосала…

…Рассказчик: Много ли предложений тебе поступило?
Анна, участница группы «Продам девственность» в социальной сети, 14 лет: Почти 30. Это разные предложения и финансово…и мужчины разные по возрасту и телосложению.
Рассказчик: И есть уже тот, чье предложение ты примешь?
Анна, участница группы «Продам девственность» в социальной сети, 14 лет: Ну…пока нет. Я выберу того, кто более менее красив и кто предложил более менее хорошую сумму…



ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ДАМЫ НА БЕЛЫХ ПРОСТЫНЯХ.

…Рассказчик: Как на вашем сайте появляются ролики?
Андрей, директор сайта для взрослых, 29 лет: Люди снимают ролики, присылают нам фрагмент, если мы заинтересованы, то платим им за полное видео.
Рассказчик: От чего зависит, купите вы ролик или нет?
Андрей, директор сайта для взрослых, 29 лет: От много. Во многом….от качества картинки, от внешности моделей… Но тут надо понимать, что российская порно индустрия, она во многом только развивается, так называемое «домашнее порно» долгое время было единственным родным порно. На Западе и в Европе порно актрисы так же популярны и востребованы порой, как и актрисы мейнстрим жанров. У нас пока такого нет, потому что порно актриса в нашем сознании – это шлюха. Но появились студии, которые снимают действительно качественное порно с точки зрения и картинки и моделей. «Домашнее» порно до сих пор любимо пользователями.
Рассказчик: Одна из наших известных порно актрис говорила мне о том, что российский зритель не любит идеальность, а предпочитает «девочку по соседству»…
Андрей, директор сайта для взрослых, 29 лет: Да, такое есть. Но тут надо понимать, что средний пользователь сайта – это школьник старших классов, он хочет привести одноклассницу к себе домой и трахнуть ее, но не может. И он смотрит, как актер приводит такую на съемную хату, и там она ему дает. Это ближе к его желаниям. И большая часть контента к нам присылают именно такие школьники, снимающие на домашние камеры своих девушек. По большому счету редакторы мало когда могут определить, есть ли им по 18, и уверен, что процентов 25 домашнего порно снято несовершеннолетними…

…Рассказчик: Ты просто хотел заработать денег, или…как родилась идея снимать на камеру?
Иван, 23 года, порно актер - любитель: Я не помню точно, как нам пришла в голову мысль снимать. То, чем мы занимались..само по себе не очень хорошо.
Рассказчик: Но сейчас ты довольно богатый человек.
Иван, 23 года, порно актер - любитель: Это потому что наши видео нарушают мораль…и раз есть востребованность, то многим нравится нарушать мораль…даже не так: многие мечтают нарушить мораль…

…Алена, журналист на региональном телевидении, 28 лет: Наверно в больших городах, которые, как это бывало всегда, воспринимая европейские ценности, воспринимают не очень хорошие вещи (улыбается), и там подобное отношение к сексу, как естественному, так и однополому, извращенному и тд как бы более привычно. В регионах, особенно в малых городах, где все на виду, очень сложно быть открытым геем, или лесбиянкой, или сниматься в групповом порно, но…как ни парадоксально, именно в регионах молодые люди более развязны….

…Егор Григорьевич, гинеколог, 54 года: Однажды я вытаскивал у 16илетней девочки двойной вибратор…ну знаете, тот, который и спереди и сзади..не знаю, как он называется. И знаете, я не особо удивился. В последнее время женщины, которым я прерываю беременность, становятся все моложе и моложе…

…Евгения, 15 лет, школьница: Мы с подругой играем в игру, как в «Нимфоманке». Мы едем в клуб, а там, кто с большим числом парней переспит, тот получает конфетки, порой мы можем, если не сильно больно, и во второй клуб поехать.
Рассказчик: Тебя не волнует моральная сторона этих игр?
Евгения, 15 лет, школьница: Нет. Я не чувствую себя шлюхой, я получаю удовольствие, и никто об этом не узнает, потому что мне нет 18, а значит любой, кто с нами переспал, будет молчать. Да к тому же большинство из этих парней встречаются с девушками.
Рассказчик: А почему вы это делаете, это приносит удовольствие?
Евгения, 15 лет, школьница: Иногда приносит… но скорее всего, нам просто скучно. Че еще делать в нашем городе…

…Иван Евремович, сексолог, 46 лет: Не утверждая, что любая девушка, которая лишилась девственности в 13 – 15 лет – девушка легкого поведения, можно сказать, что в сознании общественности она всегда будет восприниматься именно таковой. И если в большом городе это еще не так заметно, то в провинции это ощутимо в большей степени…

...Рассказчик: когда ты открыто призналась, что ты лесбиянка, тебя осуждали?
Александра, менеджер, 19 лет: Меня скорее посчитали сумасшедшей (улыбается). Но мне было все равно. Для моих родных мест это было дико. Я вспоминала всех своих партнерш и улыбалась порой…они, люди, которые осуждают, действительно думали, что это ненормально, что это непристойно, и все знают, что это есть, есть вещи хуже, но закрывают глаза, как ребенок…знаете…прячется под одеялом, думая, что это его спасет от монстра.
Рассказчик: как ты справилась с подобным давлением?
Александра, менеджер, 19 лет: (улыбается) Я переехала в большой город…

…Ярослав, организатор хардкор вечеринок, 31 год: У нас все просто и одновременно строго: 3500 – входной билет, справка от врачей, чистый анализ на венерические и свои презервативы. Строгие ограничения по возрасту – от 18 до 35. Я, как организатор, беру себе 1000 с каждого входящего, остальные деньги идут на аренду помещения и еду и напитки.
Рассказчик: в маленьком городе, наверно, не так легко организовать подобный бизнес?
Ярослав, организатор хардкор вечеринок, 31 год: На самом деле, нет. На первую вечеринку пришло 13 человек. Со временем людей приходило все больше, сарафанное радио, оно такое (улыбается). В итоге самая большая вечеринка, которую я организовал, набрала почти 100 человек, но организованна она была по европейски: хороший клуб, диджеи и все такое, не просто собрались - потрахались, как школьники делают на вписках.
Рассказчик: Но наверно в большом городе подобный бизнес приносил бы больше денег.
Ярослав, организатор хардкор вечеринок, 31 год: А зачем? (улыбается) Мне нравится мой город, здесь спокойно и тихо, здесь хорошо растить детей…

…Алексей Иванович, философ, социолог, 54 года: В России подобная мысль о разделении на «Москву и остальную Россию» была давно, и социальные стереотипы в этом плане касаются не только секса и отношения к нему, испорченности и тд, но и вообще к любому аспекту нашей жизни. Отражает ли это реальное положение дел? Мне кажется, не отражает. Если уж говорить откровенно, трахаются везде…

…Дарья, студентка, 18 лет: Я родила в 15 и мой малыш – самый лучший на свете и я люблю его.
Рассказчик: Я не осуждаю, я пытаюсь увидеть закономерности в частностях. Расскажешь, об отце ребенка?
Дарья, студентка, 18 лет: Он был с соседнего двора, я с ним не встречалась, у нас просто была общая компания. Он мне не нравился никогда, он был…тупым, гопотой. Мне не о чем было с ним поговорить. Ну однажды мы просто напились на дне рождения общего знакомого. И там мы переспали… Я и не помню особо, как там что было.
Рассказчик: Ты общаешься с ним?
Дарья, студентка, 18 лет: Нет. Он еще тогда сказал, что этот ребенок ему не нужен, он был так же несовершеннолетним. Я не настаивала… на тот момент было много других проблем, помимо токсикоза, на меня очень давили родители… В общем, я решила рожать, не смотря ни на что.
Рассказчик: Оглядываясь назад…ты изменила бы что нибудь?
Дарья, студентка, 18 лет: …нет. Я люблю ребенка и уже не представляю без него жизни, так что, спустя годы, я не жалею, что так вышло. Все. Что не делается, все к лучшему…

…Алексей Иванович, философ, социолог, 54 года: Понятие «секс» и «любовь» в сознании нового поколения не особо разведены сейчас. Если нет секса – значит не любит, и наоборот. Секс больше не является частью подросткового бунтарского поведения, не является частью романтизированных отношений, и даже не является инстинктивным началом. Молодым поколением секс воспринимается как гаджет, который спасет тебя от скуки. Если раньше секс был чем то загадочным, тем, что ты испытаешь с любимым человеком после свадьбы, (что так же не очень хорошо), то сейчас заниматься сексом – скучно и обыденно, да даже заниматься сексом втроем обыденно. Понимаете? Из крайности в крайность…

…Ярослав, организатор хардкор вечеринок, 31 год: Раз народ идет, значит, он этого хочет. Порой людям, особенно людям в маленьких городах, нужно просто выпустить пар, понимаете? Должно у человека быть что-то, куда ты выпускаешь пар. Кто-то собирает марки, кто-то гоняет на машинах, а кто-то трахается с незнакомыми людьми…

…Александра, менеджер, 19 лет: Моя девушка осталась в том городе, откуда я родом. Я слышала, она скоро выходит замуж. Возможно, для нее это было экспериментом, или это подростковое… Надеюсь. У нее все хорошо будет…


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ДАМЫ НА ПОДСТИЛКАХ

…Рассказчик: 500 рублей за минет в машине…просто заработок? Или в этом есть какая-то часть удовольствия?
Ирина, школьница, 16 лет: Это просто заработок.
Рассказчик: А вы не боитесь заболеть или нарваться на насильника?
Ирина, школьница, 16 лет: (смеется) Бывало, пару раз, что нарывалась на извращенцев. Но я с собой баллончик таскаю, так что это все быстро закончилось.
Рассказчик: а личная жизнь есть у тебя?
Ирина, школьница, 16 лет: да, у меня есть парень, но у нас с ним не было секса, я – девственница…

…Монах Климентий, 59 лет: Мы каждый день искушаемся, порой, не видя этого. Мы видим всех этих женщин с рекламных щитов, с телевидения и фильмов. Все это пробуждает желание греха. В Православной вере нет Чистилища, все грешники и грешницы попадают в Ад. В нашем монастыре много монахинь, которые были наркоманками, падшими женщинами, все они пришли к Богу. Рано или поздно наступает понимание, когда ты пресыщен грехом, наступает понимание того, что ты поступаешь плохо…

…Анна Ивановна, преподаватель биологии, 44 года: Зачастую родители не говорят со своими детьми о сексе, не объясняют, как нужно к этому относиться. Учителя в школах по всей стране порой видят страшные картины, как дети занимаются сексом в туалетах, или смотрят видео на уроках. Многие спрашивают, было ли так раньше? Нет, так раньше не было…

…Иван Ефремович, сексолог, 46 лет: Мы сейчас находимся в пост переходном периоде, как я его называю. То есть подросло поколение, которое тайком смотрело порно, находя видеокассеты у родителей, сейчас это поколение рожает детей, которым не  нужно искать порно у родителей, все, что можно, есть в интернете. Это новое поколение, которое смотрит порно явно, а не тайно, как их родители, сейчас учатся в школах, поступает в институты, создает семьи. Это и есть пост переходный период. Мы уже перешли от тайного к явному, но пока не знаем, что с этим явным делать и как к этому относиться…

…Рассказчик: Если на ваш сайт присылают видео с изнасилованием, инцестом или каким то другим видом экстремального секса, вы заявляете в полицию?
Андрей, директор сайта для взрослых, 29 лет: Если на видео изнасилование – то да. Такое было пару раз, если видно, что это не ролевые игры. А так, нет не заявляем, все идет в эфир…

…Раиса и Тамара, порномодели – близняшки, 24 года: Мы снимались во множестве сцен, где спали с одним мужчиной. Даже порой ласкали друг друга, но мы не считаем это инцестом, можно ли назвать мастурбацию извращением? Нет. А если мастурбация происходит, только чужой рукой, это, получается, уже извращение?...

…Андрей, интернет – сутенер, 31 год: Люди хотят воплощать свои фантазии, хотят молоденьких, рыжих, черных, групповухи. И это вполне нормально, только можно пойти и изнасиловать черную, рыжую и тд, а можно воспользоваться моими услугами, и как по мне, то уж лучше мне звонят и пишут…

…Рассказчик: Как вы смогли отказаться от достаточно большого заработка порно актрисы и найти обычную работу?
 Мария, агент по продаже недвижимости, 26 лет: Просто в какой то момент, я поняла, что нужно остановиться. Когда я начинала, я бралась за любые съемки, со временем продюсеры, агенты, предлагали вещи страшнее и страшнее, но и деньги были все больше и больше…Где ваш внутренний стоп? Способны ли вы пойти на убийство ради денег? Нет, конечно. Вот и у меня в какой то момент наступил этот стоп, и я сказала сама себе, что ухожу.
Рассказчик: Тяжело было уходить?
Мария, агент по продаже недвижимости, 26 лет: Как с наркоты слезать. Я ничего не умела, кроме как с членами обращаться, подумывала в элитные проститутки пойти, но не пошла, сработал опять этот стоп. Секс – очень легкий наркотик. На него быстро садишься, дозы со временем увеличиваются, ты не умираешь от передоза, но морально ты умираешь, чувствуешь себя просто дыркой, не ощущаешь себя личностью. Я знаю многих, кто забил на свою личность, и таких все больше. Порно молодеет, всем нужны крепкие тела, способные выдержать многое. Нет стандарта красоты, на любую зритель найдется. Все это не для меня…

…Алексей Иванович, философ, социолог, 54 года: Парадокс в том, что нет единого понимания. Магазины для взрослых – это легально, но порно контент в интернете не легален. Мы можем переодеться в красную шапочку и волка и заниматься сексом, но застукав сына за тем же занятием, мы устраиваем истерики. Наша беда в том, что мы не пытаемся выстроить свое отношение к этому, а просто смотрим на это, как смотрим на луну, например. Мы не пытаемся ничего сделать, пока нас это не коснулось. Апатия – вот в чем наша проблема…

…Рассказчик:  …Анна продала свою девственность за 3000 евро тридцатилетнему женатому мужчине…
…Илона публикует свои снимки в интернете каждую неделю, говорят, ею, как моделью интересуется ряд мужских журналов…
…Анжелика продолжает сниматься с порно…
…15илетняя Женя с подружкой продолжают ездить по двум клубам своего города и играть в свои игры…
…Александра продолжает жить и работать в большом городе, и счастлива со своей девушкой…
…Мария забыла о порно и пытается строить свои отношения…

КОНЕЦ.