Спасатели

Елена Шутилова
На крыльце у порога дома, подобрав под себя передние лапы,  лежал большой упитанный котяра и лениво жмурился. Его молодой приятель, пушистый черно-белый  Мурзя нетерпеливо перекатывался сбоку на бок,  ложился,  вставал, потягиваясь на длинных лапах.
 — Поиграем? – предложил он сонному другу. Кот недовольно дёрнул хвостом.
— Когда  закончится этот противный дождь! Так и лето пройдет, а мы никуда не попадем.  Шерик, пойдем гулять! Под кустами не вымокнем, ветки как зонты.
Мурзя высунул мордочку из-под навеса, но тут  же нырнул обратно.
— Не торопись, успеем.
— Не успеем! Все пропустим!
— Что пропустим?
— Всё интересное.
— Перед походом  надо под тёплым солнышком шкурку погреть, – поучал Шерик. – А небо расплакалось.
Мурзя подпрыгнул:
— Кто его обидел?!
—  Кого?! – не понял Шерик и  приоткрыл один глаз.
— Небо. Раз оно целый день плачет, значит, его кто-то обидел. Надо что-то делать. Иначе небо совсем опухнет от слез и придавит землю.
Шерик совсем проснулся:
— Сначала затопит, – предположил он.
— А потом придавит!
— И нас тоже, – глаза у Шерика широко раскрылись.
Неожиданно дождь закончился.
Котейки, запрокинув морды, смотрели на хмурое небо.
— Теперь не затопит, – сказал Шерик.
— И не придавит,  – согласился Мурзя.
— Солнышка не видно.
— Надо небо помыть.
— Зачем? Оно же  мокрое.
— Все  умываются после того как плачут. Надо смыть соленую обиду. Из-за нее ничего не разглядеть, она же не прозрачная. Вымоем небо, солнышко  увидим.
Мурзя принёс из кухни полотенце, подхватил  тряпку  зубами  и  полез по высокой приставной лестнице на крышу дома.  Шерик двинулся за ним, осторожно ступая по траве и потряхивая намокшими лапами.
— Ну как? – крикнул снизу Шерик
— Не достать!
— Залезь выше, на трубу.
Цепляясь за выступы старой кирпичной кладки, котёнок влез на трубу, поднялся на задние лапы, передними  потянулся вверх и стал размахивать   тряпкой над головой. Так он прошел по всей трубе. Затем осторожно спустился с крыши.
— Я небо помыл! Сейчас солнышко выйдет!
Два кота сели на крылечке ждать, когда появится солнышко.
— Что-то оно долго не выходит.
— Может, теперь солнышко  обиделось? 
Из-за туч показался краешек солнца.
— Ура! Солнышко! Все-таки мы молодцы, что небо умыли, – радостно завопил  Мурзя.
— Да, первый луч упал на землю.
— Ой,  теперь нам надо его поднимать?
Шерик снисходительно посмотрел на  друга и, ничего не говоря, потрусил к качелям. Он  лёг на  широкое сиденье, подставил теплым солнечным лучам свою шкурку. Мурзя подумал немного и примостился рядом. Шерик, не открывая глаз, шевельнул хвостом и чуть отодвинул его, освобождая больше  места для друга.

http://www.proza.ru/2014/08/28/1027