Вступление

Иван Любчич
Так хочется иногда вспомнить прошлое…
Слышали Вы когда – то о городе Орм – аст – гри – того? Стальном Талосе О’гри, что заржавел под вечным кислотным дождем? О двух стражниках – братьях Кроари и Эвори, известными тем, что один будет жить вечно, пока жив другой? О дворце Шомбри, что не имеет ни входа ни выхода, а люди, живущие внутри, выращивают в  подвалах других людей, чтобы потом съесть? О паладине Громе, на шее у которого до сих пор висит кусочек скорлупы, от яйца из которого он родился? Об озере Наильш, дна которого не достают самые длинные веревки, а любой корабль после захода солнца покрывается метровой корой льда? О чудовище Маркуса, слепом пещаном черве, пожирающим  землю и людях Мерлина, трех десятках тысяч человек, что день и ночь засыпали его ров из центра Земли? О Рыжем лесе, где все время сыплются стрелы и могучем Дуборее, что своим щитом в бою прикрывал еще пятьдесят человек? Об оазисе Нара, где все деревья, песок, земля и вода сделаны из золота? О слепом колдуне Сайманта, что мог среди белого дня вызывать дождь, бури, гром и грозы? О всевидящем глазе Хиджала и о статуи Бремени – солгавшего ей сразу убивала молния? О лошадях Цывии, быстрее которых был только луч света? О парадах слонов на площади Иенхара, пересечь которую можно было от раннего рассвета до позднего заката? О страже Белого Облака и неизвестных доброжелателях? О рыбе Таргун – Туч, которую вытаскивали из воды восемь тысяч человек? Об олене Шайре, у которого каждый вечер вырезали и жарили бок, и который каждую ночь отрастал? Об алее висельников скрипящих петель в Новограде? Об эшафоте Печали в Данкантлане?  Пили Вы когда – то из чаши премудрости принца Дантана, короля Вселенной? Гуляли лесами Монтрии и капищем погибших злых богов в Аль – иг - ги’гкорне? Нет?
Тогда слушайте, это мой рассказ….