Ретро-хроника. 1-2 марта 2001 г

Елена Старцева
1 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В отношении российских военных на Северном Кавказе возбуждено 800 уголовных дел!

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес вернулся в Москву сегодня днем.
Его мнение о правах человека в Чечне может повлиять на взаимоотношения России и Совета Европы.
В Чечне в течение трех дней он посетил Грозный, Гудермес и село Знаменское. Роблес встречался с главой администрации республики Ахмадом Кадыровым, а также с военным и гражданским прокурорами Чечни.
Европейский посланник уделил особое внимание проверке информации журналистки "Новой газеты" Анны Политковской о фильтрационном лагере в расположении 45-го полка ВДВ у села Хатуни.
По прилете Роблес в краткой беседе со встречавшими его журналистами был немногословен.
"Я вам скажу просто, что это был довольно-таки тяжелый, трудный визит, - сказал он. - Но я возвращаюсь с более позитивным мнением".


Верховный Суд признал приговор Тамаре Рохлиной незаконным и необоснованным.
Адвокат Тамары Рохлиной - Анатолий Кучерена собщил, что высшая судебная инстанция, изучив 19 томов дела Рохлиной, согласилась с мнением защиты, которая утверждала, что приговор вдове генерала Льва Рохлина вынесен незаконно и необоснованно.
Ее вина не была доказана в ходе судебного разбирательства.


В Ростове-на-Дону полковнику Юрию Буданову предъявлено обвинение в злоупотреблении властью, похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.


МИД РФ резко отреагировал на содержащийся в докладе госдепартамента США "Соблюдение прав человека в мире" раздел по России.
Москва "не станет терпеть менторский тон и безапелляционные обвинения, которые к тому же исходят от государства, где отнюдь не редки остающиеся безнаказанными случаи полицейского насилия, антисемитизма и расизма, "заказной" журналистики, игнорирования основных конституционных прав и свобод".







2 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Геращенко признает, что независимого Центробанка в России быть не может: "Истинно независимого Центробанка в нашей стране в настоящее время не может быть, его не было в прошлом, и вряд ли он появится завтра".

Ельцина выпишут из больницы в ближайшее время...

В Томске прошла акция в защиту телекомпании НТВ
В Барнауле и Бийске также стартовала общероссийская акция в поддержку НТВ

Губернатор Шаманов считает, что суд должен оправдать Буданова.

Павел Бородин, который уже больше месяца содержится в бруклинской тюрьме Нью-Йорка, сохранит за собой должность государственного секретаря Союза России и Белоруссии.

Гендиректор Yandex Аркадий Волож прогнозирует развитие бизнеса в рунете.