Васко да Гама и путь в Индию. Часть-5

Александр Зинковский
Завершение:

На следующий день ребята  мечтали снова  оказаться на корабле Васко да Гамы, но СЕРЕГЕ НИКАК НЕ УДАВАЛОСЬ ПОЧИНИТЬ ПЕРЕГОРЕВШИЙ «СУПЕРДРИММЕР». Однако всю дворовую команду выручил Мишка, который ночь напролет перечитала в книжках  и в интернете все что можно было узнать об этом отважном капитане – первопроходце.  Причем, его рассказ оказался столь занимателен, что у ребят сильно разыгралось воображение, ну, почти как при путешествии в истории и во времени  с помощью продвинутой кибер-электроники или магии.

Вот примерное содержание его рассказа…
В начале 16-го века Васко да Гама совершил еще два морских путешествия в Индию, навсегда оставшись  в истории первооткрывателем морского пути из Европы в Индию и вообще в страны  Индийского  океана.
 
Перед вторым путешествием Васко да Гамы (в 1502 году) король Португалии присвоил отважному первопроходцу титул «Адмирала Индийского океана», предоставив ему большие привилегии. К этому времени стало известно, что при попытке налаживания торговли с Индией другие португальские капитаны, достигшие Индии на своих кораблях вслед за Васко да Гамой, столкнулись с противодействием местных правителей. Поэтому король Португалии назначил первооткрывателя морского пути в Индию командиром парусной эскадры из двух десятков кораблей, имевших на вооружении десятки пушек и сотни хорошо вооруженных солдат и матросов. По пути в Индию португальской флотилии приходилось вести сражения с парусными эскадрами арабов, не желавших уступать португальцам сотнями лет налаженные морские и торговые пути.

Однако под руководством такого опытного адмирала, как Васко да Гама, флотилия португальцев одерживала в индийском океане и на его побережьях одну победу за другой. Индийский правитель Каликута, пытавшийся бороться с посланцами португальской короны, также был разгромлен.Победив  недругов,  Васко да Гама оставил в Индии португальские крепости, гарнизоны и некоторую часть  своего флота, после чего, в 1503 году  с цененным грузом золота и пряностей привел эскадру на родину.

И все же, несмотря на  многие заслуги Васко да Гамы в завоеваниях Индии и в окружающем ее океане,  отношения с королевским двором у него как-то не очень ладились. Первооткрывателя пути в Индию не слишком продвигали по службе, хотя и окружали почетом, привилегиями и даже  использовали его опыт, назначив советником при дворе короля.

Однако начиная с 1515 года, присылаемые из метрополии в Индию алчные, заботящиеся только о своей прибыли  португальские вице-короли чуть было не провалили удачно начавшееся завоевание морских путей и колоний в бассейне Индийского океана. И тогда вступивший на престол новый король Португалии Жуан III был вынужден вспомнить об опыте и заслугах командора Васко да Гамы. Для покорения Индии и усмирения препятствовавших португальской торговле арабов  он весной  1524 года назначил новым вице-королем 64-летнего Васко да Гаму и направил его на восток с целой морской эскадрой.

Прибыв в Индию с двумя сыновьями, неподкупный и строгий вице-король Португальской Индии Васко-да Гама начал успешно наводить порядок в колониальных и торговых делах, но завершить все, порученное ему королем, он не успел из-за начавшейся болезни. В декабре 1524 г. Васко да Гама умер в индийском городе Кочине от малярии, а его тело было доставлено в Португалию и захоронено в монастыре предместья Лиссабона.

Память об этом великом мореплавателе жива до сих пор. В его честь назван город в Индии ( город «Васко да Гама» в Гоа). В 1998 г. в Португалии широко отмечалось 500-летие его первого путешествия в Индию. В  честь Васко да гамы был назван самый длинный в Европе мост (в устье реки Тежу около Лиссабона), а также кратер на Луне. В 2012 г. Европейским НПК была учреждена Золотая медаль имени Васко да Гамы которую вручают ученым за выдающиеся достижения в области географических наук.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/08/26/1957

Рисунок - коллаж автора.