Генеалогические разыскания

Наталья Ромодина
Родословная Софьи и Воронцова
            РОДОСЛОВНАЯ СОФЬИ

      Родословная Софьиного отца

      Родословная Софьи по кровному отцу, Петру Ивановичу Хованскому, прослеживается аж от Ивана Грозного.

      Ну, конечно, мы все в курсе, что у царя Ивана Васильевича прямых потомков не осталось, но косвенно можно проследить. То есть Софья знатного рода. Её род, между прочим, познатнее Воронцовых-то! Так что о мезальянсе я бы не говорила.

      Жил такой Василий Фёдорович Хованский, внук сподвижника царя Ивана I. Наверное, жил он в пятнадцатом веке.

      У него было два сына: Фёдор Васильевич и Иван Васильевич.

      У Фёдора Васильевича был сын Андрей Фёдорович, а у того дочь – Ефросинья Андреевна. Она вышла замуж за Андрея Ивановича Старицкого, который был сыном Ивана III, царя Московского.

      У Ивана III внук был Иван Грозный. Таким образом, мы дошли до Ивана Грозного.


      * * *
      С другой стороны, посмотрим на Ивана Васильевича Хованского, второго сына Василия Фёдоровича Хованского.

      От него идёт прямая мужская линия.

      Василий Иванович по прозвищу Лущиха.
      Пётр Васильевич.
      Андрей Петрович (но это не наш Андре, это давно было)
      Никита Андреевич.
      Иван Никитич.

      Пётр Иванович Меньшой, по прозвищу Змей, умер в 1716 году. Внук Дмитрия Пожарского. Боярин, судья Судного приказа, полковой воевода, наместник в Казани; от него происходят Хованские новейшего времени.

      Василий Петрович (1694-1746) – обер-прокурор.
      Юрий Васильевич – стародубский полковник.

      Самое интересное, что все они - реальные исторические лица. Кроме шуток.

      Но на этом историческая правда, к сожалению, кончается. Дальше идут мои домыслы.

      Итак, годы рождения и смерти стародубского полковника Юрия Васильевича Хованского пусть будут: 1733-1785. В 1767 он уже был полковником.

      У него пускай будет сын Иван Юрьевич, 1767 – 1833, герой войны 1812 года.

      Его младший сын – Пётр Иванович Хованский (1820-1877). Та-ра-ра-ра! У него любовница Полина.

      И вот Полина как раз и родила Сонечку.

;
      Родословная Софьиной матери

      Бабка Софьи по женской линии, мать Полины Игнатьевны, была Елизавета Леонидовна урождённая Львова (1821 – 1859). На её похороны и ездил Пётр Иванович Хованский. Очень дальняя родственница, может, позже найду сведения. По женской линии в роду рано умирали. Наверное, от сердца.

      Прадед Софьи. Отец Елизаветы Леонидовны (матери Полины Игнатьевны) – Леонид Николаевич Львов (1784 - 1835), мать – Елена Николаевна Козлянинова (1800 - 1856).

      Прапрадед Софьи. Отец Леонида Николаевича – Николай Александрович Львов (1751 – 1804, Торжок), тайный советник, литератор, мать Леонида Николаевича – Мария Алексеевна, урожд. Дьякова (1755 - 1807). Происходила из окололитературной семьи. Сама вышла за литератора, её сёстры за поэтов Гаврилу Романовича Державина (у него это был второй брак), другая - за Василия Васильевича Капниста.

      Прапрапрадед Софьи. Отец Николая Александровича – Александр Петрович (1723 - 1769), мать – Прасковья Фёдоровна урожд. Хрипунова (1725 - 1793).

      Прапрапрапрадед. Отец Александра Петровича – Пётр Семёнович Львов (1690 - 1746), мать – Пелагея Ивановна Соймонова (умерла после 1748, более точно неизвестно).

      Прапрапрапрапрадед. Отец Петра Семёновича – Семён Борисович, умер в 1711 году, мать – из Шишковых.

      Семён Борисович Львов – это пять раз прадед Софьи.

      * * *
      Теперь смотрите, как интересно:

      Прапрадед, отец Софьиной прабабки, Елены Николаевны Козляниновой, – Николай Васильевич Козлянинов, мать – Анна Петровна Яхонтова.

      Три раза прадед. У Анны отец Пётр Алексеевич Яхонтов, мать – Прасковья Петровна Мышецкая.

      Четыре раза прадед. У Прасковьи отец Пётр Григорьевич Мышецкий, умер после 1748 года. Мать Прасковьи – Ефросинья Семёновна Львова (опять к Львовым пришли).

      Пять раз прадед. Отец Ефросиньи Семёновны – Семён Борисович Львов, а мама из Шишковых. То есть Ефросинья Семёновна – сестра Петра Семёновича.

      Получается по линии Львовых Семён Борисович Львов пять раз прадед Софьи, и по линии Козляниновых – тоже пять раз прадед.

      Они все жили на самом деле в Тверском крае.

      * * *
      По отцовской линии Полины Игнатьевны остались одни семейные предания. Дворянство личное, полученное честным служением царю и Отечеству. Предки Софьи по этой линии - чиновники, делавшие свою карьеру.

      Отец Полины Игнатьевны Игнатий Матвеевич Алфимов, чиновник. Родился в 1805 – умер в 1856 году.

      Дед Полины Игнатьевны Матвей Васильевич Алфимов – чиновник (1770 – 1820).

      Прадед Полины Игнатьевны Василий Николаевич Алфимов – чиновник (1735 -1797).

      Прапрадед Полины Игнатьевны Николай Фёдорович Алфимов – чиновник (1699 – 1756).

      Прапрапрадед Фёдор Игнатьевич Алфимов – стряпчий (1666 – 1724).

      В допетровские времена предки Софьи тоже занимались управлением, но на более высоком уровне.

      Игнатий Афанасьевич, четыре раза прадед Софьиной матери – думный дьяк (1638 – 1682). Дьяк - это не просто так, не бумажки перекладывал, а заседал в Думе, в высшем органе управления, - что-то типа нынешних депутатов.



            РОДОСЛОВНАЯ ВОРОНЦОВА

      А откуда же у нас происходит Владимир Сергеевич Воронцов?

            Отец Владимира Воронцова.

      Если брать самых известных Воронцовых: генерал-губернатора Новороссии Михаила Семёновича - генерала, начинавшего Бородинское сражение, человека, поставившего памятник на могиле М.В.Ломоносова на кладбище Александро-Невской Лавры; супругу Воронцова Елизавету Ксаверьевну, вдохновлявшую Пушкина; а также Екатерину Романовну Воронцову-Дашкову, умнейшую женщину екатерининской эпохи, Президента Академии Наук, – то среди этих Воронцовых мы нашего не найдём. Там все генеалогические ниши заполнены, там места нет.

      Изначально были
            Иван Фёдорович, первый писавшийся Воронцовым.
            Семён Иванович.
            Фёдор Семёнович - боярин.
            Василий Фёдорович - воевода и окольничий времён Ивана Грозного. Василий Фёдорович погиб в бою против Сапеги, гетмана Великого Княжества Литовского. А брат его, Иван Фёдорович Воронцов, был казнён царём Иваном Грозным.

            Фёдор Васильевич Воронцов, считавшийся основателем рода в XVII веке.

      Все имена с лёгкими окончаниями на р, й, н. Умели слышать предки наши.

      У Фёдора Васильевича было два сына: Никита и Лукьян.

      Старший сын Никита Федорович. У него были сыновья Елизар Никитич и Гаврила Никитич. От Гаврилы идут все известные в истории Воронцовы.

      Елизар Никитич оставил пятерых сыновей: Петра, Дмитрия, Федора, Ивана и Максима Елизаровичей.

      У Максима сын Андрей Максимович, бездетный.

      Пускай наши Воронцовы будут потомками четвёртого сына, Ивана.
            Иван Елизарович.
            Максим Иванович. Родился где-то в 1680-х.

      Дальше его сын Илларион Максимович, раз они любят имя Илларион. Это будет у нас 1710 годы приблизительно или 1720-е рождения. Елизаветинские деятели, сподвижники Ломоносова, Шувалова, Ганнибалов и др. Вот тогда Воронцовы за свои заслуги и получили графский титул.

      Его сын Иван Илларионович. Родился в середине 18 века. То есть мы видим, что имя Иван у Воронцовых очень даже популярное. Значит, Софья и Владимир своего сыночка назвали Иваном совершенно не случайно!

      Кирилл Иванович – уже совсем тепло. Дед Владимира Сергеевича. 1780-е. Тоже должен был участвовать в войне с Наполеоном.

      Сергей Кириллович – 1810 – 1870 (умер после женитьбы сына на Нине). Дипломат, министерство иностранных дел. Жена – а пусть будет Софья. Софья Дмитриевна. А урождённая… КашкинА? Подумать надо.

      Владимир Сергеевич (1846 – не скажу, рано ещё) – инженерные войска, кавалерия, дипломатия… Очень разносторонний товарищ. Штирлиц, душечки!


            Мать Владимира Воронцова.

      Софья Дмитриевна Кашкина (1816 – 1873). Поздний у неё ребёнок и единственный.
      Её отец – Дмитрий Евгеньевич Кашкин. 1773 года рождения. У него брат и семь сестёр.
      Мать Софьи Дмитриевны - Елизавета Ивановна Воейкова (умерла в 1827). У неё было два брата и три сестры. Имение Киселёво в Ржевском уезде.
      Дед матери – Евгений Петрович Кашкин (1737 – 1796). Генерал-аншеф. Участвовал в войне с Турцией, надо заметить. Бабка - Екатерина Ивановна Сафонова (1745 - 1803).
      Это тоже знаменитые люди. Аж страшно!
      Прадед матери Владимира Пётр Гаврилович Кашкин (1695 - 1 апреля 1764, Санкт-Петербург).
      Прабабка Евфимия Федоровна Заборовская, рождения ок. 1697.