Узелки жизни

Алекс Пащенко
У артиллеристов есть прибор под названием «Панорама». Что то вроде перископа, который крепится на орудии и служит для наведения на цель. Прибор небольшой и не тяжелый. Но для его переноски используют массивный, обитый железом, деревянный ящик. Посреди которого «Панорама» висит на растяжках не касаясь стенок. Такая упаковка позволяет прибору всегда быть целым и невредимым, чего нельзя сказать о рёбрах того, на чьём боку ящик с «Панорамой» висит. Когда мы сдавали кросс, в числе прочих экзаменов на получение сержантских лычек, мне досталось бежать с этим ящиком на боку. И даже спустя уже много лет я помню, что главным желанием было не добежать, а просто не бежать. Но такой опции у меня не было. И я бежал, бежал как зомби с этим чёртовым ящиком на боку по песчаной танковой дороге в Нижегородском Мулино и ни о чём не думал.
Пожалуй, самое забавное место во всём Марокко это рынок Маракеша. Рынок ночной. Днём там слишком жарко. А вечером площадь перед Мединой наполняют танцоры и циркачи, заклинатели змей и продавцы снадобий. Народ приходит перекусить, обменяться новостями, нарисовать себе хной свежий орнамент или просто выпить чая. Местных гораздо больше чем туристов. Для местных это не шоу, они просто так живут. Мы с товарищем устроились на деревянной скамье со стаканами приторно сладкого мятно чая в руках и наблюдали, как в метре от нас оборванный дервиш выкладывал на циновке свой товар. Пучки сушеных мышей, рога какой-то антилопы, травы, кора деревьев и ещё что-то плохо поддающееся идентификации в полотняных мешочках. Я бы предположил, что это ряженный, выставленный там специально в угоду немногочисленным туристам. Да только был он там такой не один. И туристы его, как и его коллег только фотографировали. А вот местные у них активно покупали все эти колдовские травы и снадобья, о чём-то советовались.
На прощальный ужин была заказана утка. Наш путеводитель по Бали утверждал, что утка – это вершина кулинарного творчества острова, и не попробовать её просто кощунство. Мы не могли себе позволить этого кощунства и заказали утку по балийски. Причем сделать это нужно за два дня до даты ожидаемого ужина. Потому что сутки эту утку нужно мариновать. А потом ещё чуть ли не ещё одни сутки её томят на углях завёрнутую в банановые листья в земляной яме. Путеводитель обещал праздник вкуса. Но если честно, я больше проникся историей приготовления, а вкус мне показался достаточно пресным. Жене, кстати, тоже.
Если у случайного прохожего спросить, что может объединить всё вышеупомянутое, то вряд ли мы получим вразумительный ответ. Эти места, люди и события разнесены друг от друга временем и расстоянием. Но в моём лице они связаны воедино, так как являются кусочками моей памяти о моей жизни. Узелки на нити этой жизни завязанные. В одном ряду с Аль Пачино, с которым я как то ужинал в одном итальянском ресторанчике на Манхеттене за соседними столиками. С Симоном Боливаром, который любил после очередной освободительной войны в Южной Америке приплыть на остров Кюрасао и отдохнуть в своем домике там. Когда мы были с женой на этом острове, то останавливались в отеле, на территории которого и сейчас находится этот домик, сохраняемый как музей. И вместе со старым зеком. Я ехал на зимние каникулы из университета домой, а он возвращался после очередной ходки к хозяину. И половину ночи, столько занимает путь от Минеральных Вод до Ростова-на-Дону, мы проговорили ни о чём. Было видно, что он ещё там, живёт теми понятиями и правилами, и что он от них смертельно устал, и ему счастливо, что это там уже закончилось.
Каждый из нас представляет собой этакую ниточку полную узелков людей, мест и событий. Кто-то подлиннее, у кого-то узелки почаще, а у кого-то пореже. Но это не важно. Всё равно у каждого свой уникальный набор, и этим набором каждый человек и интересен.
К чему это я? Да просто так. Ехал на работу после бессонной ночи, перебирал в уме свои узелки, завязал ещё один — этот текст.